В этой статье показаны эффективные приемы использования типовых инструментов по групповой обработке справочников и документов в различных конфигурациях на обычном и управляемом интерфейсе.
- Статья
- Комментарии (0)
Для конфигураций на обычном интерфейсе (БП 2.0, ЗУП 2.5, УТ 10.3, КА 1.1, УПП 1.3)
Для конфигураций на управляемом интерфейсе (БП 3.0, ЗУП 3.0, УТ 11, КА 2.0, ERP 2.0)
С помощью данной обработки можно делать разнообразные махинации над документами и справочниками информационной базы: менять реквизиты, делать множественные отборы, перепроводить документы, помечать на удаление сразу несколько объектов и т.д и т.п.
Но начнем по порядку
Для того чтобы открыть обработку в верхнем меню нажимаем Сервис, Групповая обработка справочников и документов. Перед вами появляется окно обработки.
В поле тип объекта нужно указать какие объекты вы хотите редактировать: здесь можно выбрать или документы, или справочники. Для первого примера выберем документы. После нажатия на зеленый плюсик появляется всплывающее окно со списком всех документов, которые есть в конфигурации. Нужные нам необходимо отметить галочкой. Для примера возьмем документы реализации. Внизу нажимаем Выбрать.
Видим, что в табличную часть Объект добавился тип документов ‘Реализация товаров и услуг’. Если вам необходимо отобрать все документы реализации, то можно сразу нажать Отобрать. Но сейчас выберем путь немного посложнее. Представим что стоит задача отобрать все проведенные документы реализации, созданные после первого января 2009 года. Для этого надо заполнить табличную часть (ТЧ) Отборы. Так как мы придумали 2 условия, то и строк в этой ТЧ будет две. На картинке первая строчка — это условие, согласно которому нас интересует только проведенные документы (стандартный реквизит документа ‘Проведен’ должен иметь признак ‘да’). Второе условие касается даты. Есть одно важное замечание касательно даты: если вы накладываете условие по начальной дате (как в нашем случае), то время надо ставить нулевое. Если же вы накладываете условие на конечную дату (например, чтоб документы были до 01.01.2009), тогда у даты надо указывать время, т.е. последнюю секунду дня (например, чтоб документы были до 01.01.2009, надо указать дату 31.12.2008 23:59:59,и обязательно тип сравнения меньше или равно). Дополнительно здесь же можно указать дополнительные отборы по организации, ответственному и т.п. Но я думаю принцип вы уже уловили, поэтому пойдем дальше. Нажимаем Отобрать.
Открывается закладка ‘Обработка’, и в ней список объектов, подпадающих под заданные условия. Если щелкнуть по кнопке ‘Выберите действие’, откроется список возможных действий, которые можно сделать с выбранными отчетами. Т.е. можем изменить дату у всех документов, ответственного, комментарий и т.п. Давайте просто перепроведем документы, это наиболее частая задача, которая стоит перед пользователями.
В графе выбранное действие ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим установить, иначе мы наоборот распроведем документы, а задача у нас обратная. Нажимаем Выполнить. После этого начинается перепроведение выбранных документов. Кстати, если нас по какой то причине интересуют не все отобранные объекты, то у ненужных мы просто снимаем галочку в списке отобранных объектов (крайняя левая галка). Кстати, подобным способом очень удобно перепроводить документы по организации, по контрагенту или просто за период. В таком случае выбирать можно не один тип документов, а несколько (поступление, реализация, ПКО,РКО, платежки), и отборы уже накладывать на них на всех. Единственно в этом случае обязательно надо ставить отбор на признак проведенности, иначе можем перепровести и те документы, которые не были проведены, или вообще были помечены на удаление.
Чтобы закрепить успех, давайте поработаем со справочниками, для примера выберем Номенклатуру. Переходим на вкладку ‘Объекты отбора’. В графе тип объекта выбираем ‘Справочники’. Нажимаем на плюсик, и во всплывающем окне выбираем справочник Номенклатура.
Для примера представим, что нас интересуют только услуги из справочника. Поэтому выбираем стандартный реквизит Услуга, и признак ставим ‘да’. Нажимаем отобрать.
Нажав на ‘выберите действие’, видим список доступных действий. Для примера изменим у всех услуг ставку НДС. Выберем это значение из списка. В поле значение выберем необходимую ставку из списка. нажимаем Выполнить. Готово!
Изменение различных реквизитов у группы элементов справочника является частой задачей, К тому же можно делать отбор по заполненности реквизита. Допустим нас интересуют вся номенклатура, у которой не заполнена единица измерения. Тогда в ТЧ Отбор выбираем реквизит Базовая единица измерения, Тип сравнения выбираем ‘Равно’, а значение равенства указываем пустым.
Существуют следующие типы сравнения:
— равно, не равно — ну тут все понятно;
— больше/меньше, больше или равно/меньше или равно — проверка числовых реквизитов и дат
— в списке/не в списке — в качестве значения для отбора указывается не конкретное значение, а список возможных значений
-содержит/не содержит — проверка строковых реквизитов на вхождение в них строки поиска.
На этом все, желаю вам успехов в освоении этой несомненно очень важной и нужной обработки.
Для конфигураций на управляемом интерфейсе (БП 3.0, ЗУП 3.0, УТ 11, КА 2.0, ERP 2.0)
Для того, чтобы научиться перепроводить/распроводить документы только определенного типа, а также делать перекодировку документов и справочников, посмотрите видео о том, как делать групповую обработку объектов
Часто в работе возникают ситуации, когда требуется в справочниках или документах изменить большое количество реквизитов или сведений объекта, или выполнить какие-то действия над множеством объектов. В программе 1С 8.3 это можно сделать двумя способами — из формы списка или используя обработку Групповое изменение реквизитов . Рассмотрим оба варианта.
Групповое изменение реквизитов в 1С 8.3 с использованием формы списка
Этот вариант довольно прост, но его использование удобно для небольшого количества объектов или групп объектов. Предположим, что мы ошибочно в номенклатуре указали не ту единицу измерения и нам необходимо ее изменить.
В нашем примере изменим единицу измерения Шт на Кг.
Для того чтобы выделить несколько элементов, при их выборе удерживаем кнопку Shift или Ctrl и нажав правой кнопкой мышки выбираем пункт Изменить выделенные .
В окне отобразятся реквизиты, которые мы можем изменить. Отмечаем галочкой реквизит Единица и устанавливаем правильную, в нашем примере Кг. После нажатия кнопки Изменить реквизиты выполнится их замена во всех выделенных нами элементах.
Предположим, что нам необходимо изменить реквизиты сразу у нескольких групп объектов, включая их подчиненные элементы. Для этого в кнопке Дополнительные параметры достаточно установить галочку Обрабатывать дочерние элементы . В этом случае замена указанных реквизитов произойдет во всех подчиненных элементах, иначе программа 1С 8.3 обработает только саму группу.
Групповая обработка документов в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0
Обработка Групповое изменение реквизитов в 1С 8.3 имеет больше функциональных возможностей. Она позволяет массово изменять табличные части и реквизиты выбранных объектов — справочников, документов. Она имеется во всех программах 1С. Так, в программе 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0 ее найти можно в разделе меню Администрирование — Обслуживание .
Далее открываем раздел Корректировка данных и видим нужную нам ссылку Групповое изменение реквизитов .
Если вы по каким-то причинам не можете найти обработку, то она также доступна через раздел Все функции .
Если его не видно в меню, включить его можно в разделе Сервис — Параметры , установив галочку Отображать команду Все функции .
Применение обработки Групповое изменение реквизитов
Ситуации для применения обработки могут быть различные, мы для примера рассмотрим изменение договора во всех введенных документах. Сформировав Оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 — Расчеты с поставщиками и подрядчиками (меню Отчеты — Оборотно-сальдовая ведомость по счету ) мы видим, что при проведении документов с контрагентом ФГУП Почта России за год ошибочно был использован старый договор и нам надо заменить его на договор 2018 года. Такая ошибка может возникнуть вследствие невнимательного копирования документов.
Для его изменения воспользуемся обработкой Групповое изменение реквизитов .
В поле выбора элементов для изменения, используя кнопку выбора указываем реквизит — документ Поступление (акты, накладные) , т.к. именно в нем нам необходимо произвести замену реквизита Договор . При этом, в форме выбора можно найти нужную строчку, начав вводить текст и программа 1С 8.3 автоматически осуществит поиск вводимого элемента.
Далее, нам необходимо из всех документов отобрать документы по контрагенту ФГУП Почта России за период 2018 год. Для этого, нажав ссылку Все элементы , настроим отбор. Нажав кнопку Добавить условия отбора , указываем контрагент равно ФГУП Почта России и Дата, Больше, Начало этого года.
Далее нажав кнопку ОК мы ищем в реквизитах поле Договор и устанавливаем новое значение Договор — Почта России от 01.01.2018.
Хотелось бы обратить внимание на закладки формы, т.к. они зависят от вида выбранного элемента. Например, если бы нам надо было изменить договор в документе Списание с расчетного счета , то этот реквизит находится в табличной части документа и для его изменения нам надо отметить его на закладке Расшифровка платежа .
После обработки документов, снова формируем Оборотно-сальдовую ведомость и проверяем договор. Все операции отражены на нужном договоре.
Кроме замены реквизитов, с помощью данной обработки можно устанавливать и снимать пометку на удаление на группу объектов, отметку о проведении документов. Но по умолчанию эти функции не доступны. Чтобы они появились в списке возможностей нужно нажав кнопку Дополнительные параметры в разделе Специальные возможности установить галочку Показывать служебные реквизиты .
После чего в нашем списке станут доступны эти действия.
Если Вы еще не являетесь подписчиком системы БухЭксперт8:
После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Похожие публикации
- Резервное копирование 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0Чтобы уменьшить риск потери данных информационной базы 1С 8.3, рекомендуется.
- Поиск и замена значений 1С 8.3Универсальная обработка Поиск и замена значений в 1С 8.3 предназначена для.
- Как перенести 1С 8.3 на другой компьютер с сохранением лицензииБывают ситуации, например при замене компьютера или переустановке операционной системы.
Карточка публикации
Разделы: | Законодательство (ЗУП), Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП) |
---|---|
Рубрика: | Администрирование 1С |
Объекты / Виды начислений: | |
Последнее изменение: | 13.04.2019 |
>ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo » . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8.
Оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица вы можете здесь >>
Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
При работе с программами 1С пользователи постоянно заполняют справочники (например, номенклатура и контрагенты) и создают документы. Иногда возникает необходимость пакетного изменения элементов справочников или документов. Например, может понадобиться поменять ставку НДС в группе товаров, или передать документы от одного ответственного лица другому.
В некоторых типовых решениях от 1С существует специальный механизм «Групповая обработка справочников и документов», который позволяет автоматизировать пакетные операции с объектами в базе. Рассмотрим работу данного механизма в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3».
Общие принципы работы
Меню: Сервис – Универсальные обработки – Групповая обработка справочников и документов
В обработке есть две закладки: «Объекты отбора» и «Обработка».
На закладке «Объекты отбора» вы указываете какие именно объекты базы собираетесь обрабатывать:
- Тип объекта – справочник или документ
- Вид объекта – один или несколько справочников/документов
- Условия отбора – одно или несколько условий для отбора элементов справочника/документа (указываются, если вы хотите обработать, к примеру, не весь справочник, а только определенные элементы).
После заполнения первой закладки на второй вы увидите отобранные программой объекты и сможете выбрать необходимое действие.
Рассмотрим пошаговую работу обработки на нескольких примерах.
Пример 1. Перенос номенклатуры из одной группы в другую
Откроем групповую обработку справочников и документов.
Тип объекта укажем «Справочники»:
Дальше в таблице видов объектов (она находится под типом объекта) нажмем кнопку «Добавить». В открывшемся списке справочников отметим флагом справочник «Номенклатура» и нажмем «ОК».
Нам нужно обработать не все товары, а только те, которые входят в группы «Холодильники» и «Телевизоры», поэтому мы установим дополнительный отбор.
Нажмем кнопку «Добавить» в таблице отборов, в открывшемся списке полей выберем «Родитель» и нажмем «ОК».
Примечание. Вы можете настраивать разнообразные отборы: выбирать разные типы сравнения (равно, не равно, в списке, в группе и т.д.), указывать разные поля. Некоторые поля при настройке отбора называются не совсем привычным для пользователя образом – показываются названия данные полю в конфигураторе, понятные программисту. Например, поле «Контрагент» в договоре при настройке отбора называется «Владелец». А поле «Группа» в номенклатуре называется «Родитель». Если вы испытываете трудности с выбором полей или настройкой отборов в целом, лучше обратиться к специалисту.
В таблице отборов добавится новая строка. В этой строке нужно выбрать тип сравнения «В списке», а в колонке «Значение» указать список нужных групп – холодильники и телевизоры.
Таким образом, мы указали программе, что хотим обработать товары, которые входят в группу «Холодильники» или в группу «Телевизоры».
После того как настройка завершена нажимайте кнопку «Отобрать» в правом нижнем углу, программа найдет список нужных нам товаров и покажет его на второй закладке.
Вы можете проверить список, если в него попали «лишние» товары, можно еще раз настроить отбор или просто снять флаги у тех товаров, которые вы не хотите обрабатывать.
Далее в поле «Действие» необходимо выбрать действие, которое вы хотите применить к товарам. Список возможных действий ограничен и различается для каждого справочника и документа.
Список действий для справочника «Номенклатура»:
Выберем из данного списка действие «Изменить: Группа».
Рядом с действием необходимо выбрать новую группу, в которую вы хотите переместить обрабатываемые товары.
Когда все заполнено, нажимайте кнопку «Выполнить» для запуска обработки. Программа задает уточняющий вопрос и, если вы отвечаете «Да», начинает обработку.
В процессе обработки вы будете видеть информационные сообщения о каждом обработанном товаре.
Обратите внимание, что выполнение обработки может занять длительное время на больших объемах данных.
Пример 2. Пакетная печать документов
В типе объекта выберем «Документы», вид документа добавим «Реализация товаров и услуг».
Также добавим два отбора:
- Дата между 01.03.2012 и 31.03.2012 – для отбора документов за март месяц
- Проведен равно «Истина» – для отбора только проведенных документов, непроведенные и помеченные на удаление печатать не будем.
Нажмем кнопку «Отобрать» и получим список всех проведенных документов за март:
В качестве действия выберем «Печать документов»:
Можно выбрать один из трех вариантов печати:
- Печать с предварительным просмотром – печатные формы будут показаны на экране
- Печать без предварительного просмотра – печатные формы будут отправлены на принтер
- Реестр документов – будет выведен реестр (список) отобранных документов
Выберем «Печать без предварительного просмотра», чтобы документы сразу были отправлены на принтер и распечатаны.
После нажатия на кнопку «Выполнить» программа начнет процесс печати документов.
Примечание: напечатается печатная форма, настроенная по умолчанию у данного пользователя. При печати будут использованы настройки принтера, заданные во время последней печати.