История возникновения гидравлических цементов уходит корнями в Древнюю Грецию и Рим. В качестве материала использовалась известь и вулканический пепел, который медленно реагировал с ней в присутствии воды, образуя твердую массу. Именно этот материал служил цементом для римских растворов и бетонов более чем 2000-летней давности, а также для последующих строительных работ в Западной Европе. Вулканический пепел, добываемый в районе современного города Поццуоли (Италия), был особенно богат необходимыми алюмосиликатными минералами, что позволило создать классический пуццолановый цемент римской эпохи. По сей день термин «пуццолан» или «пуццолан» относится либо к самому цементу, либо к любому тонкодисперсному алюмосиликату, который вступает в реакцию с известью в воде, образуя цемент. (Термин «цемент», между тем, происходит от латинского слова caementum, которое означало каменную крошку, использовавшуюся в римском строительном растворе, а не сам вяжущий материал).
Портландцемент — это преемник гидравлической извести, впервые разработанной Джоном Смитоном в 1756 году, когда он был вызван для возведения маяка Эддистоун у побережья Плимута, Девон, Англия. Следующей разработкой, произошедшей около 1800 года в Англии и Франции, стал материал, полученный путем обжига конкреций глинистого известняка. Вскоре после этого в Соединенных Штатах аналогичный материал был получен путем обжига вещества природного происхождения под названием «цементный камень». Эти материалы относятся к классу, известному как природный цемент, близкий к портландцементу, но более легко обжигаемый и не имеющий контролируемого состава.
Изобретение портландцемента обычно приписывают Джозефу Аспдину из Лидса, Йоркшир, Англия, который в 1824 году оформил патент на материал, получаемый из синтетической смеси известняка и глины. Он назвал продукт «портландцементом» из-за причудливого сходства материала в застывшем состоянии с портландским камнем — известняком, используемым для строительства в Англии. Продукт Аспдина, возможно, был слишком легко обожжен, чтобы быть настоящим портландцементом, и реальным прототипом, вероятно, был продукт, произведенный Исааком Чарльзом Джонсоном в юго-восточной Англии около 1850 года. Производство портландцемента быстро распространилось в других европейских странах и Северной Америке. В XX веке производство цемента распространилось по всему миру. К 2019 году Китай и Индия стали мировыми лидерами по производству цемента, за ними последовали Вьетнам, США и Египет.