No Image

хронограф

27 просмотров
04 декабря 2023

Хронограф — прибор, с помощью которого можно измерять прошедшее время в долях секунды, секундах или минутах. Кроме того, некоторые хронографы указывают день, месяц, год и фазы Луны на отдельных циферблатах или отверстиях, которые накладываются на циферблат часов.

Хронограф отличается от обычных часов тем, что выполняет целый ряд функций, помимо измерения среднего времени. Одним из видов хронографа является секундомер, обычно используемый на спортивных соревнованиях. Другой тип — прибор, используемый в самолетах для регистрации прошедшего времени полета. Для этого используется кнопка, которую пилот нажимает при взлете, приводя хронограф в движение. При посадке кнопку нажимают снова, останавливая прибор. Фактическое прошедшее время отображается на циферблате в часах, минутах и долях секунды.

Пилоты также могут использовать хронограф в качестве навигационного прибора для определения скорости на земле. Для этого необходимо определить две известные точки визуально или по радиосигналу и рассчитать время, необходимое для преодоления расстояния. Говоря иначе, если известны время и расстояние, можно определить скорость, а если известны скорость и расстояние, можно определить время.

Первый хронограф был изобретен в 1680 году английским часовщиком Даниэлем Куаре. Это была разновидность повторяющихся часов, которые отбивали часы при нажатии на рычаг. Первые часы назывались «выжимными», поскольку владельцу приходилось нажимать или сжимать штифт, выступающий из корпуса. Из этого простого начала возникли часы с будильником, которые можно было настроить на звонок или зуммер в любое заранее определенное время.

Помимо вышеперечисленных вариантов использования, существуют хронографы практически для всех функций, где важно измерение времени. Например, один из видов хронографа часто используется врачами и медсестрами, чтобы с первого взгляда определить, как часто бьется пульс. Другой тип используется производителями для определения времени, необходимого для изготовления деталей. Благодаря развитию компьютерных технологий в конце XX века цифровые хронографы взяли на себя многие из тех функций, которые раньше выполняли аналоговые хронографы.

Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев