No Image

хемостерилант

24 просмотров
04 декабря 2023

Хемостерилянт, любое химическое соединение, используемое для борьбы с экономически разрушительными или вызывающими заболевания вредителями (обычно насекомыми) путем вызывания временной или постоянной стерильности одного или обоих полов или предотвращения созревания молодняка до половозрелой стадии. Спаривание стерилизованных насекомых с фертильными не дает потомства, и если количество стерильных насекомых поддерживается постоянным, процент стерильных насекомых будет увеличиваться, и в каждом последующем поколении будет производиться меньше молоди.

Насекомых, выращенных в лаборатории, стерилизуют, скармливая им обработанные корма или помещая их в контакт с обработанными материалами. Необходимо соблюдать осторожность при непосредственном применении хемостерилянтов в природной популяции, поскольку большинство хемостерилянтов вызывают генетические изменения и, таким образом, опасны как для полезных животных, так и для человека.

Хемостерилянты можно разделить на два типа соединений в зависимости от их действия. Антиметаболиты, такие как аметоптерин и аминоптерин, вызывают стерильность у самок насекомых, препятствуя образованию яиц. У некоторых видов определенные дозы могут остановить вылупление яиц или созревание личинок. Алкилирующие агенты, такие как тепа, метепа и афолат, вызывают изменения в генетическом материале и повреждение хромосом в мужских и женских репродуктивных клетках.

Женский гормон местранол может вызывать стерильность у грызунов, а триэтиленмеламин — препятствовать делению репродуктивных клеток у самцов птиц.

Терпены, содержащиеся в некоторых вечнозеленых деревьях и папоротниках, по химической структуре похожи на вещества, называемые ювенильными гормонами, которые присутствуют у всех насекомых во время личиночного развития, но должны отсутствовать во время перехода от яйца или личинки к взрослой особи. Применение мешающих терпенов в этот критический период не позволит яйцам вылупиться или личинкам превратиться в половозрелых особей. Другие гормоны или синтетические заменители могут привести к тому, что молодые особи некоторых видов станут взрослыми с деформированными репродуктивными органами, не способными к совокуплениям.

Комментировать
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев