No Image

Глобальное позиционирование

29 просмотров
04 декабря 2023

Методы, используемые для определения положения опорных точек на территории, подлежащей картографированию, аналогичны тем, что применяются в навигации. Однако в геодезии требуется большая точность, которая достигается тем, что наблюдатель и прибор неподвижны на земле, а не на корабле или самолете, которые не только движутся, но и подвержены ускорениям, что делает невозможным использование спиртового уровня для точных измерений высоты звезд.

Техника определения своего местоположения по наблюдениям за небесными объектами стремительно теряет актуальность. При ее использовании геодезист с помощью теодолита и спиртового уровня точно измеряет высоту Солнца в разное время суток или нескольких известных звезд в разных направлениях. Каждое наблюдение определяет линию на поверхности Земли, на которой должен находиться наблюдатель; несколько таких линий дают привязку, точность которой определяется тем, насколько близко эти линии сходятся в одной точке. Для определения долготы необходимо также фиксировать среднее время по Гринвичу для каждого наблюдения. С 1884 года для этого используется точный хронометр, который по крайней мере раз в день сверяется с сигналами времени, передаваемыми телеграфом по наземным линиям и подводным кабелям или по радио.

Более современная процедура глобального позиционирования основана на использовании спутников, местоположение которых в любой момент времени известно точно, поскольку они непрерывно наблюдаются с ряда станций во всех частях света. Координаты этих станций были установлены с помощью очень масштабной триангуляции, основанной на сочетании радиолокационных наблюдений за расстояниями и измерений направлений на специальные воздушные шары или мигающие спутники, полученных путем их фотографирования в известные моменты времени на фоне неподвижных звезд.

Основной метод

Комментировать
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев