Укрепление, в военной науке — любое сооружение, возведенное для укрепления позиции против нападения. Укрепления обычно бывают двух типов: постоянные и полевые. Постоянные укрепления включают в себя тщательно продуманные форты и укрытия для войск и чаще всего возводятся в мирное время или при угрозе войны. Полевые укрепления, которые возводятся при контакте с противником или при неизбежности контакта, состоят из окопанных позиций для личного состава и оружия, обслуживаемого экипажем, расчищенных полей обстрела и таких препятствий, как взрывные мины, путы из колючей проволоки, срубленные деревья и противотанковые рвы.
Как полевые, так и постоянные укрепления часто используют естественные препятствия, такие как каналы и реки, и обычно маскируются или скрываются иным способом. Оба типа укреплений призваны помочь обороняющемуся получить максимальное преимущество от своих сил и оружия, не позволяя противнику использовать свои ресурсы с максимальной эффективностью.
В этой статье рассматривается военная фортификация со времен появления нарезной артиллерии и стрелкового оружия. Обсуждение фортификации до современной эпохи см. в разделе «Военные технологии».