No Image

Эсминец

24 просмотров
04 декабря 2023

Эсминец — быстроходное военно-морское судно, выполнявшее различные функции с конца XIX века, в основном для защиты надводных флотов и конвоев.

Термин «эсминец» впервые был использован для обозначения 250-тонных кораблей, построенных в 1890-х годах для защиты линкоров от торпедных катеров. Затем эти эсминцы, получившие название торпедных катеров, сами стали суперторпедными катерами, так что к Первой мировой войне они обычно развертывались впереди боевого флота, чтобы разведать флот противника, отбить его эсминцы пушечным огнем, а затем выпустить торпеды по его линкорам и крейсерам.

Поскольку подводная лодка стала основным торпедоносцем, эсминцы были оснащены гидрофонами и глубинными бомбами для защиты конвоев торговых судов и боевых флотов от нападения подводных лодок. Во Второй мировой войне, с появлением радаров и зенитных орудий, эта роль эскорта была расширена до противовоздушной обороны. В то же время эсминцы использовали свои торпеды и орудия против других надводных кораблей, в частности, в напряженных морских сражениях между американским и японским флотами на Тихоокеанском театре.

С 1945 года двойная противовоздушная и противолодочная роль эсминца сохранилась и после перехода к управляемым ракетам. Вооружение современного эсминца состоит из ракет класса «земля-воздух», противолодочных торпед, противокорабельных ракет и одного или двух главных орудий калибром около 100 или 130 мм (4 или 5 дюймов). Многие эсминцы оснащены вертолетами для охоты за подводными лодками, а некоторые американские эсминцы — крылатыми ракетами, позволяющими им атаковать цели на суше. Современные эсминцы имеют массу около 8 000 тонн, способны развивать скорость более 30 узлов и несут экипажи численностью около 300 человек.

Комментировать
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев