No Image

Экономические эффекты

17 просмотров
04 декабря 2023

Массовое производство с его сильной зависимостью от механизированных установок и высокими объемами производства ставит перед промышленным руководством серьезные задачи. Описана важность перспективного планирования и скоординированного контроля над большими человеческими и капитальными ресурсами, связанными с массовым производством. Повседневные проблемы контроля за состоянием крупного производственного комплекса также огромны. Актуальная информация о состоянии дел необходима для эффективного реагирования при возникновении таких трудностей, как поломка оборудования, нехватка необходимых материалов или компонентов, отсутствие важных сотрудников. Для сбора данных, их анализа и представления альтернатив для принятия управленческих решений было разработано множество вспомогательных средств управления. Электронно-вычислительная машина с ее широкими возможностями сбора, анализа и сравнения данных приобретает особую важность в качестве средства управления как при первоначальном планировании и моделировании производственных мощностей, так и в компьютерных системах управления производством и ресурсами. Фактически, все более широкое использование мейнфреймов и персональных компьютеров в качестве инструментов бизнеса быстро превращает управление массовыми производственными операциями в самостоятельную количественную технологию.

Необходимость в значительных инвестициях — еще один результат применения принципов массового производства. Значительная часть повышения производительности, достигнутого массовым производством, является прямым результатом разработки и использования автоматических машин и процессов в дополнение к человеческим усилиям. Это, в свою очередь, требует поддержки значительного технического персонала до начала производства, а затем и значительных капиталовложений в производственные мощности. Увеличение объемов капитала, который зачастую приходится вкладывать за несколько лет до начала производства и до того, как будет сформирован реальный рынок сбыта продукции, значительно повышает риски, которые приходится брать на себя инвесторам, и заметно влияет на инвестиционный климат в обрабатывающей промышленности.

По мере роста потребностей в капитале характер собственности и инвестиций в промышленность существенно изменился. Экономия на масштабе благоприятствует крупным, крупносерийным производствам, требующим капитальных вложений, которые зачастую не по карману индивидуальному владельцу. Это стало главным стимулом для корпоративного владения крупными производственными компаниями. Кроме того, непосредственные руководители производственного предприятия редко обладают правом собственности на него. Это создало новый спектр отношений между владельцами, менеджерами и работниками крупных производственных фирм. Зачастую владельцы в первую очередь заинтересованы в получении прибыли от своих инвестиций и оставляют планирование и управленческие операции профессиональным менеджерам.

В то же время большие потребности растущих отраслей промышленности в капитале делают особый акцент на возможности приобретения необходимых капитальных ресурсов. Таким образом, финансовые рынки становятся чрезвычайно важными для определения общих направлений развития обрабатывающей промышленности. Это подчеркивает важность стимулирования прибыли для поощрения частных инвестиций, которые жизненно необходимы для достижения прогресса в производительности, возможного при массовом производстве.

Аналогичным образом, промышленным странам настоятельно рекомендуется сохранять и реинвестировать значительную часть своего валового национального продукта, чтобы национальная промышленность развивалась и успешно конкурировала на международных рынках. Эти проблемы накопления капитала были особенно сложны при внедрении массового производства в развивающихся странах.

Стали очевидны и другие последствия экономики массового производства. Рост потребления, связанный с низкозатратным производством, породил проблемы сохранения природных ресурсов, утилизации или реконверсии отходов производства и товаров, полезность которых закончилась. Социальные издержки массового производства, выражающиеся в нанесении ущерба окружающей среде, не отражаются в фактических издержках производства и стоимости товаров для потребителя. Эксплуатация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды фабриками и транспортом, а также отходы, образующиеся в результате потребления недолговечных дешевых товаров, представляют собой серьезную проблему для глобальной устойчивости. Особую озабоченность вызывают загрязнение окружающей среды пластиком, в основном из-за массового производства одноразовых пластмасс; проблема электронных отходов, которая усугубляется запланированным устареванием товаров производителями; а также образование парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Существуют некоторые технологические решения возникающих проблем с твердыми отходами, загрязнением воздуха и воды, но политические и экономические проблемы, связанные с распределением затрат, решить сложно. Некоторые предлагают расширенную ответственность производителя, при которой производители несут финансовую или физическую ответственность за утилизацию своей продукции после того, как она перестает быть полезной для потребителей. Кроме того, применение политики торговли квотами на выбросы может помочь преодолеть разрыв между социальными и фактическими затратами на массовое производство.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев