Изначально дымовая труба представляла собой выступающий из стены колпак над решеткой, предназначенный для улавливания дыма и направления его в дымовую трубу. Оно стало означать любое декоративное сооружение того же типа или для той же цели — например, камин, или каминную полку.
Как и сам современный дымоход, каминная труба была, по сути, развитием северного средневековья. Его раннюю форму в виде колпака можно увидеть в Рочестерском замке XII века, Англия. Позже пространство под концами колпака стало сплошным, так что камин превратился в прямоугольное отверстие, а в некоторых случаях камин был утоплен в стену. Камины позднего средневековья отличались огромными размерами и богатством, как, например, тройной камин в большом зале дворца графов XIII века в Пуатье (Франция).
В эпоху Возрождения каминные проемы украшались колоннами, пилястрами и антаблементами, иногда украшалась передняя часть стены или колпак над камином. В североитальянских дворцах есть образцы большой изысканности. Во Франции камины в замках Блуа, Шамбор и Фонтенбло известны своим мастерством. Камины эпохи барокко и рококо обычно были меньших размеров, с богатым декором и, как правило, отличались сложной отделкой камина. В Германии камины были менее многочисленны, поскольку там использовались фарфоровые печи.