Дверь, преграда из дерева, камня, металла, стекла, бумаги, листьев, шкур или комбинации материалов, устанавливаемая для того, чтобы распахиваться, складываться, сдвигаться или сворачиваться, чтобы закрыть проем в комнату или здание. Ранние двери, использовавшиеся в Месопотамии и Древнем мире, были просто шкурами или текстилем. Двери из жестких, прочных материалов появились одновременно с монументальной архитектурой. Двери для важных помещений часто изготавливались из камня или бронзы.
Каменные двери, обычно подвешенные на шарнирах сверху и снизу, часто использовались в гробницах. В Помпеях была найдена мраморная дверь с панелями, вероятно, времен Августа; греческая дверь (ок. 200 г. н. э.) из гробницы в Лангазе, Турция, хранится в музее Стамбула.
Использование монументальных бронзовых дверей — традиция, сохранившаяся и в XX веке. Порталы греческих храмов часто оснащались литыми бронзовыми решетками; римляне, как правило, использовали массивные бронзовые двустворчатые двери. Обычно они опирались на шарниры, установленные в гнездах в пороге и перемычке. Самым ранним крупным примером являются 24-футовые (7,3 м) двойные двери римского Пантеона. Римский панельный дизайн и техника крепления сохранились в византийской и романской архитектуре. Искусство литья дверей сохранилось в Восточной империи, наиболее ярким примером являются двойные двери (ок. 838 г.) собора Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул). В XI веке бронзовые отливки из Константинополя были ввезены в Южную Италию. Бронзовые двери появились в Северной Европе, в частности в Германии, когда Карл Великий установил византийскую пару (отлита около 804 г.) для собора в Ахене. Первые цельнолитые бронзовые двери в Северной Европе были изготовлены для Хильдесхаймского собора (ок. 1015 г.). Они были оформлены серией рельефных панелей, положив начало скульптурной традиции исторического повествования, которая отличает романские и более поздние бронзовые двери.
Полая отливка рельефных панелей возродилась в XII веке на юге Италии, в частности, Барисаном из Трани (двери собора, 1175), и была перенесена на север такими художниками, как Бонанно из Пизы. В Тоскане XIV века главными примерами являются пары скульптурных, панельных бронзовых дверей флорентийского баптистерия; готические южные двери (1330-36 гг.) выполнены Андреа Пизано, а северные (1403-24 гг.) — Лоренцо Гиберти. Восточные двери Гиберти (1425-52) стали известны как «Врата рая» («Порта дель Парадизо»). Бронзовые двери с рельефными панелями работы Антонио Филарете были отлиты для базилики Святого Петра в Риме. Бронзовые двери не использовались в северо-западной Европе вплоть до XVIII века. Первые монументальные бронзовые двери в Соединенных Штатах были установлены в 1863 году в Капитолии в Вашингтоне, округ Колумбия.
Деревянная дверь, несомненно, была самой распространенной в древности. Археологические и литературные свидетельства указывают на ее широкое распространение в Египте и Месопотамии. Согласно помпейским фрескам и сохранившимся фрагментам, современные двери были очень похожи на современные деревянные двери; они состояли из штилей (вертикальных балок) и рельсов (горизонтальных балок), скрепленных вместе для поддержки панелей и иногда оснащенных замками и петлями. Этот римский тип двери был принят в исламских странах. В Китае деревянная дверь обычно состояла из двух панелей, нижняя из которых была сплошной, а верхняя представляла собой деревянную решетку, обклеенную бумагой. Традиционная японская дверь сёдзи представляла собой деревянную раму с раздвижными панелями, покрытыми бумагой.
Типичная западная средневековая дверь состояла из вертикальных досок, подкрепленных горизонтальными или диагональными брусьями. Ее укрепляли длинными железными петлями и прибивали гвоздями. В домашней архитектуре межкомнатные двойные двери появились в Италии в XV веке, а затем в остальной Европе и американских колониях. Эффект панелей упрощался до тех пор, пока в XX веке не стала наиболее распространенной одна дверь с пустотелыми панелями заподлицо.
Существует также несколько типов специализированных современных дверей. Жалюзийная (или глухая) дверь и дверь-ширма используются в основном в Соединенных Штатах. Голландская дверь — дверь, разрезанная на две части посередине, позволяющая верхней половине открываться, в то время как нижняя остается закрытой, — происходит от традиционного фламандско-голландского типа. Полудверь, имеющая примерно половинную высоту и висящая около центра дверного проема, была особенно популярна на американском Западе XIX века.
Остекленные двери, датируемые XVII веком, впервые появились в виде оконных створок, доходящих до пола. Французские двери (с двойным остеклением) были включены в английскую и американскую архитектуру в конце XVII и XVIII веков. Примерно в это же время французы разработали зеркальную дверь.
Среди других типов инноваций XIX и XX веков — вращающаяся дверь, складная дверь, раздвижная дверь, вдохновленная японскими сёдзи, дверь с навесом (поворачивающаяся в верхней части рамы) и откатная дверь (конструкция, напоминающая тамбур), также открывающаяся вверх.