No Image

DVD

17 просмотров
04 декабря 2023

DVD — тип оптического диска, используемого для хранения данных и в качестве платформы для мультимедиа. Наиболее распространенное коммерческое применение — воспроизведение записанных фильмов и телевизионных программ (отсюда название «цифровой видеодиск»), хотя на персональных компьютерах могут использоваться версии с возможностью чтения, записи и даже стирания и перезаписи для хранения большого количества данных практически любого типа (отсюда «цифровой универсальный диск»).

DVD представляет собой второе поколение технологии компакт-дисков (CD), и, по сути, вскоре после выпуска первых аудио-CD корпорациями Sony и Philips Electronics NV в 1982 году начались исследования по хранению высококачественного видео на том же 120-мм (4,75-дюймовом) диске. В 1994-95 годах были представлены два конкурирующих формата: мультимедийный CD (MMCD) от Sony и Philips и диск сверхплотности (SD) от группы, возглавляемой Toshiba Corporation и Time Warner Inc. К концу 1995 года конкурирующие группы пришли к соглашению об общем формате, получившем название DVD, который объединил элементы обоих предложений, и в 1996 году в Японии появились первые DVD-плееры.

Как и CD-привод, DVD-привод использует лазер для считывания оцифрованных (двоичных) данных, которые были закодированы на диске в виде крошечных ямок, проходящих по спирали между центром диска и его внешним краем. Однако, поскольку лазер DVD излучает красный свет с меньшей длиной волны, чем красный свет лазера CD (635 или 650 нанометров для DVD по сравнению с 780 нанометрами для CD), он может разрешить более короткие ямки на более узко расположенных дорожках, что позволяет увеличить плотность хранения данных. Кроме того, DVD-диски бывают одно- и двухсторонними, с одним или двумя слоями информации на стороне. Двухсторонний двухслойный DVD может содержать более 16 гигабайт данных, что более чем в 10 раз превышает емкость CD-ROM, но даже односторонний однослойный DVD может вместить более четырех гигабайт — более чем достаточно для двухчасового фильма, оцифрованного в высокоэффективном формате сжатия MPEG-2. Действительно, вскоре после появления первых DVD-плееров односторонние DVD-диски стали стандартным носителем для просмотра фильмов дома, практически полностью заменив видеокассеты. Потребители быстро оценили удобство дисков, а также более высокое качество видеоизображения, интерактивность цифровых элементов управления и наличие множества дополнительных функций, упакованных в емкую память дисков.

Следующее поколение после технологии DVD — это технология высокой четкости, или HD. Когда телевизионные системы перешли на цифровой сигнал, стало доступно телевидение высокой четкости (HDTV), отличающееся гораздо большим разрешением изображения, чем традиционное телевидение. Кинокартины особенно хорошо подходят для показа на широких плоских экранах HDTV, и в 2002 году, как и в 1994-95 годах, были представлены две конкурирующие (и несовместимые) технологии хранения видео высокой четкости на дисках CD-ROM: HD DVD, предложенная Toshiba и NEC Corporation, и Blu-ray, предложенная группой во главе с Sony. В обеих технологиях используется лазер, излучающий свет в сине-фиолетовой части видимого спектра. Чрезвычайно короткая длина волны этого света (405 нанометров) позволяла прослеживать более мелкие ямки на еще более плотно расположенных дорожках, чем на DVD. В результате емкость одностороннего однослойного диска составила 15 гигабайт (HD DVD) или 25 гигабайт (Blu-ray).

Имея на рынке две несовместимые технологии, потребители не хотели приобретать плееры нового поколения, опасаясь, что один стандарт уступит другому и покупка станет бесполезной. Кроме того, киностудии столкнулись с потенциально дорогостоящей ситуацией, если бы они выпускали фильмы для проигрывающего формата, а компании, производящие компьютеры и программное обеспечение, были обеспокоены тем, какой тип дисковода потребуется для их продукции. Эти неопределенности привели к необходимости выбора формата, и в 2008 году индустрия развлечений приняла Blu-ray в качестве предпочтительного стандарта. Группа Toshiba прекратила разработку HD DVD. К тому времени возникли сомнения в том, что даже новые диски Blu-Ray будут жизнеспособны, поскольку все больше фильмов в высоком разрешении можно было смотреть в потоковом режиме в Интернете, а облачные вычисления предлагали потребителям огромные банки данных для хранения всевозможных оцифрованных данных.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев