Радио началось с восстановления древнего искусства рассказчика. Писатели, пишущие для радио, научились передавать место и время из уст в уста, используя импрессионистические звуки и музыку. Так родился жанр радиодрамы. Радиодраматург должен обращаться к воображению слушателей, которые не могут видеть то, что они переживают. Это ограничение несет в себе определенную свободу. Как независимость Шекспира от сценических декораций позволяла ему широко перемещать действие во времени и пространстве («Антоний и Клеопатра», например, имеет 42 масштабные смены места действия), так и радио было свободно в создании собственных пластических континуумов действия и пространственно-временной привязки. Радио было очень креативным в области драматургии и документалистики, а также в совершенно новых формах воображаемых легких развлечений.
Телевидение, с другой стороны, адаптировало методы, уже созданные звуковым кино 1930-х и 1940-х годов. В первоначальном соперничестве между кино и телевидением сыграли свою роль как экономические, так и технические факторы. Первые телевизионные пьесы были похожи на простейшие кинодиалоги; они избегали сложных декораций и большого актерского состава, потому что экран был недостаточно велик и потому что они стоили слишком дорого. Телевизионный материал был очень расходным, как газеты и журналы, которые выбрасываются после единственного использования. Только постепенно международное распространение отдельных телевизионных программ, особенно на большом англо-американском рынке, позволило тратить больше денег на «производственную ценность» телевидения.
Телевизионная драма появилась в 1950-х годах с появлением сценаристов и режиссеров, которые освободились от старых моделей и начали разрабатывать свои собственные техники — расширение двухмерного изображения со звуком в те области, в которые кино не могло или не хотело входить. Творчество телевидения в чисто художественном смысле заключается в уникальных возможностях, которые оно предоставляет создателю. Эти возможности были недоступны кинематографисту, у которого не было возможности убедить спонсора финансировать его подобные начинания. Можно сказать, что здесь искусство и природа спонсорства пересекаются, как это часто бывает в истории искусства.