Дозвонщик используется для ввода номера абонента, которому пользователь хочет позвонить. Сигналы, генерируемые номеронабирателем, активируют переключатели в местном офисе, которые устанавливают путь передачи к вызываемому абоненту. Дозвонщики бывают поворотными и кнопочными.
Традиционный поворотный номеронабиратель, изобретенный в 1890-х годах, вращается против натяжения пружины, а затем отпускается, после чего возвращается в свое положение со скоростью, контролируемой механическим регулятором. Обратное вращение заставляет переключатель размыкаться и замыкаться, создавая прерывания, или импульсы, в потоке постоянного тока к коммутатору. Каждый импульс длится примерно одну десятую секунды; количество импульсов соответствует набираемому номеру.
При кнопочном наборе, появившемся в 1960-х годах, нажатие каждой кнопки генерирует «двухтональный» сигнал, характерный для вводимого номера. Каждый двойной тон состоит из низкой частоты (697, 770, 852 или 941 герц) и высокой частоты (1 209, 1 336 или 1 477 герц), которые воспринимаются и декодируются на коммутационном узле. В отличие от низкочастотных роторных импульсов, двойные тоны могут проходить через телефонную систему, поэтому кнопочные телефоны можно использовать для активации автоматических функций на другом конце линии.
Как в роторных, так и в кнопочных системах конденсатор и резистор предотвращают прохождение сигналов набора номера в цепь звонка.