No Image

Дноуглубительные работы

6 просмотров
04 декабря 2023

Дноуглубительные работы — это подводная выемка россыпного месторождения с помощью плавучего оборудования. Системы дноуглубительных работ классифицируются как механические или гидравлические, в зависимости от способа транспортировки материала.

Ковшовая или ковшово-линейная драга была традиционным инструментом для добычи россыпей и до сих пор остается наиболее гибким методом дноуглубления в различных условиях. Она состоит из единого корпуса, в котором размещены экскаваторный и подъемный механизмы, обогатительные контуры и системы удаления отходов. Землеройное оборудование состоит из бесконечной цепи открытых ковшей, которые перемещаются по ферме или лестнице. Нижний конец лестницы упирается в забой шахты, то есть в дно водоема, где происходит выемка грунта, а верхний конец находится вблизи центра земснаряда, у загрузочного бункера очистных сооружений. Цепь ковшей проходит вокруг верхнего конца лестницы на ведущей звездочке (так называемый верхний галстук) и петляет вниз к ведомой звездочке (нижний галстук) в нижней части. Наполненные ковши, опираясь на ролики, поднимаются по лестнице и сбрасывают груз в бункер. После того как ценный материал удален очистными сооружениями, отходы сбрасываются с заднего конца земснаряда.

Еще одна механическая система — грейферная драга — характеризуется наличием большого ковша, работающего на конце троса. Хотя она может работать на большей глубине, чем другие системы, и хорошо справляется с крупными частицами и мусором, ее недостатком является то, что она является прерывистой системой периодического действия и делает примерно один улов в минуту.

В чисто гидравлических дноуглубительных системах сила копания и подъема либо чисто всасывающая, либо всасывающая с гидроструйной поддержкой, либо полностью гидроструйная. Они лучше всего подходят для копания относительно небольших по размеру сыпучих материалов, таких как песок и гравий, отложения морских раковин, хвосты обогатительных фабрик и неконсолидированные вскрышные породы. Гидравлическое дноуглубление также применяется при разработке месторождений, содержащих алмазы, олово, вольфрам, ниобий-тантал, титан, монацит и редкоземельные металлы.

Мощность копания гидравлических систем была значительно увеличена за счет добавления подводных режущих головок. Земснаряд с фрезерным всасыванием оснащен вращающейся режущей головкой или другим экскаваторным инструментом для рыхления и перемешивания грунта в забое шахты. Материал падает вниз к горловине центробежного насоса, который транспортирует шлам (содержащий от 20 до 25 процентов твердых частиц) на обогатительную фабрику. Обычно драга удерживается на месте во время резки с помощью сваи, называемой шпунтом. Лебедки и канаты используются для того, чтобы поворачивать земснаряд по дуге вокруг шпура, пока весь материал в дуге не будет удален. Затем земснаряд перемещается вперед, и процесс повторяется. Земснаряд с фрезерным всасыванием наиболее подходит для разработки мягких месторождений, где материал имеет относительно низкий удельный вес или мелкие частицы — например, в песчано-гравийных карьерах, фосфатных шахтах и различных соляных месторождениях.

Ковшовая драга идентична драге с фрезерным всасывающим устройством, но вместо роторной фрезы используется колесный экскаватор. Она лучше справляется с выемкой более твердых материалов, имеет лучшие характеристики копания в нижней части разреза и задерживает тяжелые минералы, такие как золото или олово, которые могут выпасть из стандартной фрезы. Однако он дороже и механически сложнее, чем земснаряд с фрезой.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев