Дизельное топливо, горючая жидкость, используемая в качестве топлива для дизельных двигателей, обычно получаемая из фракций сырой нефти, которые менее летучи, чем фракции, используемые в бензине. В дизельных двигателях топливо воспламеняется не от искры, как в бензиновых двигателях, а от тепла воздуха, сжатого в цилиндре, при этом топливо впрыскивается в виде струи в горячий сжатый воздух. При сгорании дизельного топлива выделяется больше энергии, чем при сгорании равного объема бензина, поэтому дизельные двигатели, как правило, демонстрируют лучшую топливную экономичность, чем бензиновые. Кроме того, для производства дизельного топлива требуется меньше этапов переработки, чем для бензина, поэтому розничные цены на дизельное топливо традиционно ниже, чем на бензин (в зависимости от местоположения, сезона, а также налогов и правил). С другой стороны, дизельное топливо, по крайней мере в традиционном виде, выделяет большее количество некоторых загрязняющих воздух веществ, таких как сера и твердые углеродные частицы, и дополнительные этапы переработки и механизмы контроля выбросов, созданные для сокращения этих выбросов, могут снизить ценовые преимущества дизельного топлива по сравнению с бензином. Кроме того, дизельное топливо выбрасывает больше углекислого газа на единицу продукции, чем бензин, что компенсирует некоторые преимущества его эффективности за счет выбросов парниковых газов.
Выпускается несколько сортов дизельного топлива — например, «легкие» и «средние» дистилляты для высокоскоростных двигателей с частыми и широкими колебаниями нагрузки и скорости (например, грузовые и легковые автомобили) и «тяжелые» дистилляты для низко- и среднескоростных двигателей с устойчивыми нагрузками и скоростями (например, поезда, корабли и стационарные двигатели). Критериями эффективности являются цетановое число (показатель легкости воспламенения), легкость улетучивания и содержание серы. Высшие сорта, предназначенные для двигателей легковых и грузовых автомобилей, являются наиболее летучими, а низшие сорта, предназначенные для низкоскоростных двигателей, являются наименее летучими, оставляют наибольшее количество углеродных остатков и обычно имеют самое высокое содержание серы.
Сера является одним из важнейших загрязняющих компонентов дизельного топлива и является объектом пристального внимания со стороны регулирующих органов. Традиционные «обычные» сорта дизельного топлива содержали до 5 000 частей на миллион (ppm) серы по весу. В 1990-х годах были введены «малосернистые» сорта, содержащие не более 500 частей на миллион серы, а в последующие годы стали требовать еще более низкого содержания серы. В соответствии с нормами, принятыми в США, к 2010 году дизельное топливо, продаваемое для шоссейных автомобилей, должно быть «ультранизкосернистым» (ULSD), содержащим не более 15 ppm. В Европейском союзе правила требуют, чтобы с 2009 года дизельное топливо, продаваемое для дорожных транспортных средств, было только так называемым «бессернистым» или «безсернистым» дизельным топливом, содержащим не более 10 ppm. Более низкое содержание серы снижает выбросы сернистых соединений, вызывающих кислотные дожди, и позволяет оснащать дизельные автомобили высокоэффективными системами контроля выбросов, которые в противном случае были бы повреждены более высокими концентрациями серы. Более тяжелые сорта дизельного топлива, предназначенные для использования внедорожниками, судами и лодками, а также стационарными двигателями, обычно допускают более высокое содержание серы, хотя в последнее время наблюдается тенденция к снижению ограничений и для этих сортов.
Помимо традиционного дизельного топлива, получаемого из нефти, можно производить так называемый синтетический дизель, или дизель Фишера-Тропша, из природного газа, из синтез-газа, получаемого из угля (см. Утилизация угля), или из биогаза, получаемого из биомассы. Кроме того, биодизель, биотопливо, может быть изготовлен в основном из маслянистых растений, таких как соя или масличная пальма. Эти альтернативные виды дизельного топлива можно смешивать с традиционным дизельным топливом или использовать самостоятельно в дизельных двигателях без модификации, и они имеют очень низкое содержание серы. Альтернативные виды дизельного топлива часто предлагаются в качестве средства снижения зависимости от нефти и сокращения общего объема выбросов, хотя только биодизель может обеспечить выгоду от выбросов углекислого газа в течение всего жизненного цикла.
Семь сортов дизельного топлива, определенных Американским обществом испытаний и материалов, приведены в таблице.