Панирование, в горном деле, простой метод отделения частиц с большим удельным весом (особенно золота) от почвы или гравия путем промывки в кастрюле с водой. Панирование — один из основных методов индивидуального поиска золота и алмазов в россыпных (аллювиальных) месторождениях.
Типичная сковорода — это легкое, но прочное круглое металлическое блюдо с плоским дном и бортами, наклоненными примерно под углом 45°. Ее внутренняя поверхность должна быть гладкой и очищенной от жира и ржавчины. При поиске золота в ручьях кастрюлю сначала заполняют примерно наполовину гравием, землей и камнями из мест, где течение медленнее (например, ниже по течению у валунов или на внутренней стороне изгибов ручья). Затем кастрюля погружается в воду, смесь тщательно смачивается и перемешивается. Комочки глины разбиваются, а крупные камни выбираются. Затем кастрюлю, все еще находящуюся под водой, встряхивают и перемешивают. Это позволяет тяжелым частицам оседать и поднимает на поверхность более легкий материал. Через определенные промежутки времени кастрюлю наклоняют и смывают легкий материал с поверхности. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не останутся только тяжелые «черные пески» (такие как ильменит, магнетит и пирит) и золото. Материал высушивают и удаляют золото (возможно, с помощью магнита, чтобы удалить часть черного песка). Промывка — это медленная, изнурительная работа, но в опытных руках золото практически не теряется. См. также добыча россыпью.