Детонирующий шнур (детонирующий взрыватель) похож на предохранитель, но вместо черного пороха содержит взрывчатое вещество. Первый успешный взрыватель, запатентованный во Франции в 1908 году, состоял из свинцовой трубки, примерно такого же диаметра, как и предохранитель, заполненной сердечником из тротила. Она изготавливалась путем заполнения большой трубки расплавленным тротилом, которому давали застыть. Затем трубку пропускали через все более мелкие валки, пока она не достигала заданного диаметра. Во Франции изделие называлось cordeau détonant, в других странах сокращенно cordeau. Его скорость составляла около 4 900 метров (16 000 футов) в секунду.
В 1936 году компания Ensign-Bickford Company, Симсбери, штат Коннектикут, американский производитель кордебалета, разработала Primacord, основанный на французских патентах и представляющий собой сердечник из PETN, покрытый различными комбинациями текстиля, водонепроницаемых материалов и пластика. Скорость составляет примерно 6400 метров (21 000 футов) в секунду. Существует множество типов Primacord для военного и коммерческого использования, но промышленные сорта обычно содержат от 25 до 60 зерен PETN на 0,3 метра. RDX иногда используется вместо PETN для высоких температур, поскольку их точки плавления составляют, соответственно, 203,5° и 140° C (398,3° и 284° F).
Детонирующий шнур имеет множество применений в взрывном деле. С его помощью можно соединить любое количество отверстий в практически любом желаемом порядке. Прикрепленный к заряду и привязанный к стволу, он выстреливается с помощью запала или электрического взрывного колпачка. Последовательная стрельба может быть получена путем разрезания ствола и установки соединителей задержки, которые имеют период задержки от 5 до 25 миллисекунд.