Дамасская сталь, одна из знаменитых сталей доиндустриальной эпохи, из которой обычно изготавливали оружейные клинки. Для ее производства использовался секретный процесс науглероживания, в ходе которого кованое железо нагревалось до красного каления в контакте с различными углеродистыми материалами в закрытых сосудах. В результате получался железоуглеродистый сплав, содержащий до 1,8 процента углерода. Вероятно, науглероженный продукт затем отжигали, чтобы отвести часть углерода, а затем забивали в прутья для последующего изготовления таких изделий, как мечи.
Дамасская сталь отличается исключительной твердостью, а также полированным, полосчатым внешним видом, обусловленным различным содержанием углерода в исходном материале. Иногда один прут сваривают из разных видов стали. Прут складывают вдвое, сваривают, снова складывают и снова сваривают, пока различные слои стали не переплетутся между собой, а затем обрабатывают, чтобы получить клинок. Узоры, получающиеся после закалки и отделки, отличаются оригинальностью и сложностью. Дамасские клинки оцениваются в основном по поливу, который служит ориентиром для определения качества стали.