Чандраян» — серия индийских лунных космических зондов. Чандраян-1 (в переводе с хинди «лунный корабль») — первый лунный космический зонд Индийской организации космических исследований (ISRO), обнаруживший воду на Луне. С лунной орбиты он проводил картирование Луны в инфракрасном, видимом и рентгеновском свете и использовал отраженное излучение для поиска различных элементов, минералов и льда. Он работал в 2008-09 годах. Запущенный в 2019 году «Чандраян-2» должен был стать первым лунным аппаратом ISRO. Чандраян-3 — первый лунный аппарат ISRO, который приземлился в южной полярной области Луны в 2023 году.
Ракета-носитель с полярными спутниками вывела на орбиту 590-килограммовый (1300 фунтов) аппарат «Чандраян-1» 22 октября 2008 года с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота, штат Андхра-Прадеш. Затем зонд был выведен на эллиптическую полярную орбиту вокруг Луны высотой 504 км (312 миль) на самом близком расстоянии от лунной поверхности и 7502 км (4651 миля) на самом дальнем. После проверки он спустился на 100-километровую (60-мильную) орбиту. 14 ноября 2008 года «Чандраян-1» запустил малый аппарат «Лунный зонд» (MIP), предназначенный для тестирования систем для будущих посадок и изучения тонкой лунной атмосферы перед падением на поверхность Луны. MIP упал в районе южного полюса, но перед падением обнаружил небольшое количество воды в атмосфере Луны.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предоставило два прибора — Лунный минералогический картограф (M3) и миниатюрный радар с синтезированной апертурой (Mini-SAR), который искал лед на полюсах. M3 изучал лунную поверхность в диапазоне длин волн от видимого до инфракрасного, чтобы выделить сигнатуры различных минералов на поверхности. Он обнаружил на поверхности Луны небольшое количество воды и гидроксильных радикалов. M3 также обнаружил в кратере вблизи экватора Луны свидетельства того, что вода поступает из-под поверхности. Mini-SAR излучает поляризованные радиоволны в северной и южной полярных областях. Изменения в поляризации эха позволили измерить диэлектрическую проницаемость и пористость, которые связаны с наличием водяного льда. Европейское космическое агентство (ESA) предоставило еще два эксперимента — инфракрасный спектрометр и монитор солнечного ветра. Болгарское аэрокосмическое агентство предоставило монитор радиации.
Основные приборы ISRO — камера для картографирования местности, гиперспектральный имиджер и лунный лазерный дальномер — позволили получить изображения лунной поверхности с высоким спектральным и пространственным разрешением, включая стереоизображения с разрешением 5 метров (16 футов) и глобальные топографические карты с разрешением 10 метров (33 фута). Рентгеновский спектрометр Chandrayaan Imaging, разработанный ISRO и ESA, был предназначен для обнаружения магния, алюминия, кремния, кальция, титана и железа по рентгеновскому излучению, которое они испускают под воздействием солнечных вспышек. Это было сделано частично с помощью Solar X-Ray Monitor, который измерял входящее солнечное излучение.
Изначально планировалось, что работа Chandrayaan-1 продлится два года, но 28 августа 2009 года миссия завершилась, когда с космическим аппаратом был потерян радиоконтакт.
Космический аппарат Chandrayaan-2 стартовал 22 июля 2019 года с космодрома Шрихарикота на геосинхронной спутниковой ракете-носителе Mark III. Космический аппарат состоит из орбитального аппарата, посадочной платформы и ровера. Орбитальный аппарат обращается вокруг Луны по полярной орбите на высоте 100 км (62 мили), планируемый срок службы — семь с половиной лет. Посадка аппарата «Викрам» (названного в честь основателя ISRO Викрама Сарабхаи) была запланирована на 7 сентября. На борту «Викрама» находился небольшой (27 кг [60 фунтов]) марсоход «Прагьян» (санскр. «Мудрость»). И «Викрам», и «Прагян» были рассчитаны на 1 лунный день (14 земных дней). Однако незадолго до того, как «Викрам» должен был приземлиться на Луну, связь с ним была потеряна на высоте 2 км (1,2 мили).
Запуск «Чандраян-3» состоялся 14 июля 2023 года с космодрома Шрихарикота. Космический аппарат состоит из посадочного аппарата «Викрам» и марсохода «Прагьян». Спускаемый аппарат «Викрам» приземлился на Луну 23 августа. Он стал первым космическим аппаратом, совершившим посадку в юго-полярной области Луны, где под поверхностью обнаружен водяной лед. Место посадки оказалось самым южным из всех лунных зондов, и Индия стала четвертой страной, посадившей космический аппарат на Луну, после США, России и Китая.