дноуглубитель, большое плавучее устройство для подводных земляных работ. Дноуглубительные работы преследуют четыре основные цели: (1) разработка и поддержание больших глубин каналов, рек и гаваней; (2) получение наполнителя для поднятия уровня низменностей и создания новых земельных участков, улучшения дренажа и санитарных условий; (3) строительство плотин, дамб и других сооружений для регулирования ручьев и морского побережья; (4) извлечение подводных отложений или морских обитателей, имеющих коммерческую ценность.
Земснаряды подразделяются на механические и гидравлические. Было разработано множество специальных типов обоих классов, а также их комбинаций. Все типы земснарядов могут иметь на борту жилые помещения. Хотя земснаряды были построены для удаления многих видов отложений, основная масса удаляемого материала состоит из песка и ила.
Земснаряд — это, по сути, силовая лопата, установленная на барже для морского использования. Отличительными особенностями являются ковш и его стрела, стрела, которая поддерживает и направляет стрелу и установлена для работы по широкой дуге, а также механизм, который придает ковшу движение при экскавации. Грейферная, или грейферная, драга опускает, закрывает и поднимает один ковш с помощью гибких тросов. При работе ковш опускается на дно, где он зарывается под действием своего веса и механизма закрытия ковша. Грейферная драга может работать практически на неограниченной глубине. Лестничная драга использует непрерывную цепь ковшей, вращающихся вокруг жесткой регулируемой рамы, называемой лестницей. Когда лестница опускается на дно под наклоном, пустые ковши опускаются по нижней стороне на дно, где они копаются в иле; груженые ковши возвращаются по верхней стороне лестницы и сбрасываются наверх. Скреперная драга, также называемая драглайном, обрабатывает материал с помощью совка, подвешенного к качающейся стреле. Скребок тянется вперед за леску, прикрепленную к передней части, а вторая леска, прикрепленная к задней части, удерживает скребок под нужным углом, чтобы срезать землю по мере продвижения устройства. В гидравлической драге используется центробежный насос. В корпусе насоса рабочее колесо под действием центробежной силы выбрасывает смесь твердых частиц, воды и газов. Поскольку внутри насоса создается частичный вакуум, атмосферное давление на внешней поверхности воды и вес самой воды (гидростатическое пре