Вентилятор — устройство для создания потока воздуха или других газов или паров. Вентиляторы используются для циркуляции воздуха в помещениях и зданиях; для охлаждения двигателей и трансмиссий; для охлаждения и сушки людей, материалов или изделий; для удаления пыли и вредных испарений; для транспортировки легких материалов; для принудительной тяги в паровых котлах; в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Вентилятор состоит из ряда радиальных лопастей, прикрепленных к центральной вращающейся ступице. Вращающийся узел лопастей и ступицы называется крыльчаткой, ротором или бегуном; он может быть заключен в корпус, а может и не быть. Вентиляторы могут приводиться в движение электродвигателем, двигателем внутреннего сгорания, паровой турбиной, газовой турбиной или другой движущей силой.
Закрытые вентиляторы могут быть классифицированы как центробежные или осевые. В центробежных вентиляторах воздух подается через впускную трубу к центру, или глазку, рабочего колеса, которое выталкивает его радиально наружу в волюту, или спиральный корпус, из которого он поступает в нагнетательную трубу.
В вентиляторе с осевым потоком, где бегунок и направляющие лопатки находятся в цилиндрическом корпусе, воздух проходит через бегунок, практически не изменяя своего расстояния от оси вращения. Центробежный эффект отсутствует. Направляющие, или статорные, лопатки служат для сглаживания воздушного потока и повышения эффективности.
В целом, осевой вентилятор подходит для относительно большого расхода воздуха при относительно небольшом увеличении давления, а центробежный — для малого расхода и большого увеличения давления. На самом деле, давление, развиваемое в вентиляторе, мало по сравнению с давлением, развиваемым в компрессоре. Производительность вентиляторов варьируется от 100 до 500 000 кубических футов в минуту (от 3 до 14 000 кубических метров в минуту).