Целлофан — тонкая пленка из регенерированной целлюлозы, обычно прозрачная, используемая в основном в качестве упаковочного материала. В течение многих лет после Первой мировой войны целлофан был единственной гибкой прозрачной пластиковой пленкой, доступной для использования в таких распространенных изделиях, как пищевая пленка и клейкая лента. С 1960-х годов он уверенно уступает место пленкам, изготовленным из синтетических полимеров, таких как полиэтилен, поливинилиденхлорид и полиэтилентерефталат.
Целлофан появился в результате ряда попыток, предпринятых в конце XIX века, получить искусственные материалы путем химического изменения целлюлозы — природного полимера, получаемого в больших количествах из древесной массы или хлопковых катышков. В 1892 году английские химики Чарльз Ф. Кросс и Эдвард Дж. Беван запатентовали вискозу — раствор целлюлозы, обработанный едким натром и дисульфидом углерода. Вискоза наиболее известна как основа для искусственного волокна вискозы, но в 1898 году Чарльз Х. Стирн получил британский патент на производство пленки из этого вещества. Однако только в 1908 году швейцарский химик Жак Э. Бранденбергер разработал машину для непрерывного производства прочной прозрачной пленки. Бранденбергер придумал термин «целлофан», объединив целлюлозу с диафаном, французским словом, означающим «прозрачный». Первая мировая война задержала масштабные разработки, однако в 1913 году была создана французская компания La Cellophane SA. В 1923 году E.I. du Pont de Nemours & Company (ныне DuPont Company) приобрела у La Cellophane права на производство продукта в США. В итоге было разработано множество разновидностей пленки. Хотя во многих странах Европы и других регионах «Целлофан» остается торговой маркой, в США по решению суда он является общим названием.
В процессе производства тщательно созревшая вискоза подается в разливочную машину, где экструдируется через щель в кислотную ванну, в которой она коагулирует в пленку и вновь превращается в целлюлозу. Приводные валки проносят пленку через ряд ванн, где она промывается и отбеливается, обрабатывается смягчающими веществами, такими как глицерин, и покрывается влагозащитными материалами. Обработанная пленка проходит через сушилки и поступает на большие прокатные валы. Целлофан прозрачен, не впитывает запахи, прочен, жиронепроницаем и не пропускает газы. Он может быть различной толщины и цвета, а нанесение специальных покрытий, таких как поливинилиденхлорид, позволяет сделать его влагонепроницаемым и термогерметичным.