Сельскохозяйственные машины, механические устройства, включая тракторы и орудия, используемые в сельском хозяйстве для экономии труда. Сельскохозяйственные машины включают в себя большое количество разнообразных устройств с широким диапазоном сложности: от простых ручных орудий, используемых с доисторических времен, до сложных комбайнов современного механизированного сельского хозяйства.
Операции в сельском хозяйстве, для которых используются машины, разнообразны. В растениеводстве это обработка остатков предыдущих культур, первичная и вторичная обработка почвы, распределение и внесение удобрений, посев, посадка и пересадка, культивация, борьба с вредителями, сбор урожая, транспортировка, хранение, предпродажная обработка, осушение, ирригация, борьба с эрозией и сохранение воды. Животноводство, которое не так давно зависело в основном от вил и совковой лопаты, сегодня использует множество сложных и высокотехнологичных машин для обработки воды, кормов, подстилки и навоза, а также для множества специальных операций, связанных с производством молока и яиц.
В начале XIX века главным источником энергии в сельском хозяйстве были животные. В конце века все большее значение приобретала паровая энергия. Во время Первой мировой войны получили распространение тракторы, работающие на бензине, а позднее стали использоваться дизельные двигатели. В развитых странах в XX веке число сельскохозяйственных рабочих неуклонно сокращалось, в то время как производство на фермах росло благодаря использованию машин.