Ячмень
Большая часть выращиваемого в мире ячменя используется на корм скоту, но особый чистый ячмень служит источником солода для производства пива. Ячмень также используется для производства уксуса, солодового экстракта, некоторых молочных напитков и некоторых продуктов для завтрака. Кроме того, в виде хлопьев он используется в некоторых отраслях пивоваренной промышленности, а жемчужный ячмень (шкурка удаляется наждаком) применяется в различных кулинарных изделиях.
Ячмень можно выращивать на более бедных почвах и при более низких температурах, чем пшеницу. Важной характеристикой ячменя является зимостойкость, которая включает в себя способность изменять или выдерживать многие виды стрессов, особенно мороз. Однако ячмень подвержен многим болезням и вредителям, которые поражают пшеницу.
Использование ячменя в кормах для животных растет; в течение многих лет он был основным ингредиентом кормов для свиней и все чаще используется в кормах для крупного рогатого скота. Его использование в кормах для птицы сократилось, поскольку он имеет более низкий крахмальный эквивалент по сравнению с пшеницей или кукурузой и, таким образом, обеспечивает более низкокалорийный рацион, не подходящий для современного птицеводства. Содержание витаминов в ячмене аналогично пшенице.