dead reckoning, определение без помощи небесной навигации положения судна или самолета по записям пройденных или пролетевших курсов, пройденного расстояния (которое можно оценить по скорости), известной начальной точки и известного или предполагаемого дрейфа.
Некоторые морские навигаторы различают мертвую точку отсчета, для определения которой они используют проложенный курс и предполагаемую скорость движения по воде, и расчетную позицию, которая представляет собой мертвую точку отсчета с поправкой на влияние течения, ветра и других факторов. Поскольку неопределенность мертвой точки отсчета увеличивается со временем и, возможно, с расстоянием, небесные наблюдения проводятся периодически, чтобы определить более надежное положение (называемое фиксацией), с которого начинается новая мертвая точка отсчета. Метод мертвой точки также используется в методах фильтрации Калмана, которые математически объединяют последовательность навигационных решений для получения наилучшей оценки текущего положения, скорости, углов ориентации и т. д. навигатора.
Ряд устройств, использовавшихся для определения мертвой точки, таких как плоттер (транспортир, прикрепленный к линейке) и вычислительные карты, которые в настоящее время используются в основном операторами небольших транспортных средств, в большинстве крупных самолетов и военных судов заменены одним или несколькими компьютерами мертвой точки, которые вводят направление и скорость (скорость ветра может быть введена вручную). Некоторые из этих компьютеров включают инерциальную систему наведения или имеют блок, измеряющий эффект Доплера, а некоторые могут быть запрограммированы на прием сигналов от электронных или оптических датчиков. Использование более одного такого устройства повышает надежность.