Маслобойка, устройство для изготовления сливочного масла. Самыми первыми маслобойками были козьи шкуры или другие примитивные емкости, в которых можно было перемешивать сливки. Привычная для фермерских домов на протяжении столетий, маслобойка состояла из высокой, узкой, почти цилиндрической каменной или деревянной бадьи с деревянной крышкой; сливки перемешивались вертикальным деревянным плунжером, приводимым в движение вручную, или черпаком. Другой тип, широко распространенный в XIX веке, имел форму небольшой бочки, установленной на каркасе. При помощи рукоятки бочка вращалась из стороны в сторону.
Современные промышленные взбивалки представляют собой большие бочкообразные вращающиеся емкости, в которых сливки перемешиваются до тех пор, пока микроскопические жировые глобулы не соберутся вместе. Жидкость (пахта) сливается, а масло промывается стерилизованной водой. Непрерывные взбивалки, разработанные в Европе в 1930-х годах, могут производить тонну масла в час.