Крытый мост, деревянный ферменный мост, проходящий через реку или другое препятствие, популярный в фольклоре и искусстве, а также имеющий большое значение в истории техники. Функция крыши и сайдинга, которые в большинстве крытых мостов создают почти полное ограждение, заключается в защите деревянных элементов конструкции от непогоды. Ферма — это базовая форма, в которой элементы расположены в виде треугольника или ряда треугольников.
В древнем мире нет свидетельств о деревянных ферменных мостах с покрытием или без него, но в эскизе французского архитектора XIII века Виллара де Оннекура изображен один из видов ферменных мостов, а в «Трактате об архитектуре» итальянца Андреа Палладио (1570) описаны четыре конструкции. Несколько примечательных крытых мостов было построено в Швейцарии. Мост Каппель (1333) в Люцерне с 1599 года украшен 112 картинами в треугольных пространствах между крышей и поперечными балками, изображающими историю города и жизнь двух его святых покровителей. В XVIII веке швейцарские братья Грубенманн строили крытые деревянные мосты значительной длины, в частности, арочный ферменный мост через реку Лиммат в Бадене с пролетом 60 метров (200 футов).
В Северной Америке крытый мост претерпел дальнейшую эволюцию. Из простых ферм с царскими столбами, в которых проезжая часть поддерживалась парой тяжелых деревянных треугольников, плотники Новой Англии в XVIII веке создали мосты, сочетающие простоту конструкции с другими экономическими преимуществами. Первый длинный крытый мост в Америке с центральным пролетом длиной 55 метров (180 футов) был построен Тимоти Палмером, мельником из Массачусетса, через реку Шуилкилл в Филадельфии в 1806 году. Вскоре крытые деревянные ферменные мосты перекинулись через реки от Мэна до Флориды и быстро распространились на запад. Архитектор из Нью-Хейвена по имени Итиэль Таун запатентовал решетку Тауна, в которой несколько относительно легких элементов, скрепленных по диагонали, заменяли тяжелые бревна конструкции Палмера и арки; ее можно было «строить по миле и отрезать по ярду», по выражению изобретателя. Еще один очень успешный тип был разработан Теодором Бурром из Торрингтона, штат Коннектикут, в котором ферма Палладио сочеталась с аркой. Многочисленные конструкции Тауна и Бурра сохранились по всей Северной Америке до конца XX века, некоторые из них относятся к началу XIX века.
Чтобы выдерживать большие нагрузки железной дороги, для крытых мостов стали использовать железо, сначала только для части фермы, в вертикальных или диагональных элементах, а затем и для всей фермы. Вскоре железо было заменено сталью, и быстро сформировалась основная форма современного железнодорожного моста. Металлическая ферма не требовала защиты от непогоды и, соответственно, не покрывалась. Однако строительство крытых деревянных мостов продолжалось и во второй половине XX века.