No Image

Колосс

17 просмотров
04 декабря 2023

Colossus, первый крупномасштабный электронный компьютер, который был введен в эксплуатацию в 1944 году в британской штаб-квартире по взлому кодов в Блетчли-Парке в военное время.

Во время Второй мировой войны британцы перехватили два совершенно разных типа зашифрованных немецких военных передач: Энигма, передававшиеся азбукой Морзе, а затем, начиная с 1941 года, менее известные передачи «Фиш», основанные на технологии электрического телепринтера. Самым важным источником сообщений «Фиш» была немецкая шифровальная машина, которую британцы назвали «Тунни». Tunny — это шифровальная приставка Schlüsselzusatz (SZ), произведенная берлинской машиностроительной компанией C. Lorenz AG. Tunny отправляла свои сообщения в двоичном коде — пакетах из нулей и единиц, напоминающих двоичный код, используемый в современных компьютерах.

Тунни шифровал сообщения высшего уровня от Гитлера и верховного командования его армии в Берлине. Эти сообщения передавались по радио фельдмаршалам и генералам, сражавшимся на фронтах в Европе и Северной Африке. После длительной борьбы британские взломщики шифров в 1942 году разгадали новый шифр, и вскоре стало ясно, что Tunny по важности соперничает с Enigma, а то и превосходит ее. Colossus был создан для выполнения одного из основных этапов процесса взлома шифра Тунни — на электронной скорости.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев