Московская городская телефонная сеть или сокращенно МГТС – это провайдер интернета и цифрового телевидения. Своих абонентов провайдер подключает к оптоволоконной линии, обеспечивая комфорт работы на максимальной скорости. Для этого используются специальные ONT-терминалы. В рамках данной статьи вы узнаете, как зайти в настройки такого роутера МГТС.
Вход в веб-интерфейс
Поближе познакомиться с провайдером МГТС (тарифы, пример настройки Wi-Fi, подключение) можно тут.
Чтобы подключить домашний интернет, МГТС своим клиентам предоставляет один из двух моделей беспроводных Wi-Fi роутеров, что подключаются к оптоволоконной линии:
SERCOMM RV6699
Чтобы подключиться к GPON Wi-Fi роутеру SERCOMM RV6699 от МГТС:
- Откройте любой браузер и в поисковой строке введите 192.168.1.254.
- В поле «Имя пользователя» укажите admin.
- Пароль тоже
- Готово, вы авторизовались.
ZTE ZXHN 670
Чтобы зайти в настройки маршрутизатора МГТС ZTE ZXHN 670:
- Запустите Edge или альтернативный браузер и введите в строке 192.168.1.1.
- Логин и пароль для этого роутера: user, user.
- Готово, интерфейс открыт.
Проблемы со входом
Если зайти в админку маршрутизатора проблематично, есть несколько путей решения:
- Проверить правильность ввода цифр и отсутствие лишних компонентов в поисковой строке браузера.
- Проверить, выставлен ли на сетевом адаптере компьютера параметр «Получить IP-адрес автоматически».
- Вернуть роутер к заводским настройкам, так как есть подозрение, что кто-то сменил стандартные параметры входа на собственные.
- Сбросить сетевые настройки Windows
- Проверить LAN-кабель на предмет повреждений.
Внимательность
Внимательно посмотрите, что вы вводите в адресную строку. Там не должно быть:
- Лишних значений, таких как https://www.192.168.1.254.
DHCP-сервер
Каждый роутер с завода настроен на присвоение подключенной к его сети машине сетевого адреса автоматически. Если на компьютере не установлено автоматическое получение айпишника, то он попросту не выйдет в сеть и не сможет открыть веб-интерфейс и не настроит домашний интернет.
Чтобы установить параметры верно:
- Откройте строку «Выполнить» командой Win+R и исполните ncpa.cpl.
- Правой кнопкой мыши откройте меню адаптера и выберите «Свойства».
- Перейдите в раздел
- Выберите получение автоматического IP-адреса.
Сброс настроек сети
Можно сбросить сеть до шаблонных настроек в операционной системе Windows. Это полезно делать, если до этого был установлен антивирус или программное обеспечение по типу Tunngle или Hamachi, которые некорректно установили собственные сетевые адаптеры в систему, напортачив с основными настройками.
Чтобы вернуть все как было:
- Нажмите Win+I и перейдите в «Сеть и Интернет».
- Опуститесь в самый низ и выберите «Сброс сети».
- Подтвердите свое решение, а после проверяйте возможность входа в роутер.
Заводские настройки маршрутизатора
Если GPON роутером до вас кто-либо пользовался, он мог установить собственный логин и пароль для входа в веб-интерфейс. Данные можно сбросить, но вместе с ними полетят все настройки, проводимые пользователем. Это значит, что как минимум Wi-Fi вам придется поднимать заново:
- На корпусе найдите кнопку Reset.
- Зажмите ее 10 секунд и удерживайте.
- Роутер перезагрузится (вы поймете по индикации) с заводскими настройками.
- Попробуйте войти через стандартный логин и пароль.
Проверка патч-корда
Можно проверить Ethernet-кабель на предмет повреждений с помощью прозвона кабельным тестером или за его неимением, пропинговав и визуально его осмотрев.
Заключение
Беспроводные маршрутизаторы, работающие с оптоволоконной линией, предоставляются абонентам МГТС бесплатно. Для входа в личный кабинет нужно использовать адрес 192.168.1.254 для одной модели устройства и 192.168.1.1 – для другой. Данные авторизации: admin и user соответственно.
Ростелек (онлайм) меня задрал предложениями IPTV и я решил сменить провайдера на сабж. Вчера подключили. Быстро, мастер на все вопросы ответил адекватно.
Вот смотрю на их красивую белую коробочку и думаю – а стоит ли всю мою сеть в нее напрямую заводить? Или ее лучше режимом моста до моего текущего роутера? Где-то (на лоре?) читал байки, что мол они сильно большой доступ к своему роутеру умеют, а не только диагностический.
КСЖ? Или ну их нафиг эти байки? У кого какой опыт?
Перемещено leave из general
Не вникал особо. Как Открыть Порты на Роутере МГТС Gpon Rv6699, стоить? Сразу, как появился конект, я заказал белую статику.
Пришел техник, зарегал их убогий роутер в сети – интернет заработал. Моего косяка сказал не было. Странно. До этого сутки он был зареган и работал.
Прописал DMZ на свой роутер – хер там, нельзя достучаться извне внутрь сети.
Я вот че думаю, может “сдаться”?
Ну вот есть у них тотальный доступ к роутеру. Но что они самое страшное сделают? Бумагу в принтере изведут? Все хосты запаролены, явно дырявого софта нет (хочется верить).
Если отключить илитность и параною, то что мне грозит реально?
Сейчас ДМЗ на свой роутер прокинул – интернет за двойным роутером, конечно, есть, но вот пробосы портов на всякие рдп и фтп не работают.
Если отключить илитность и параною, то что мне грозит реально?
Сейчас ДМЗ на свой роутер прокинул – интернет за двойным роутером, конечно, есть, но вот пробосы портов на всякие рдп и фтп не работают.
Должны работать! Просто проброс портов должен быть настроен на обоих рутерах.
А еще вариант – использовать их рутер, а на входе в свою сеть поставить прозрачный файрвол – т.е. бридж с настроенными iptables. Будет работать совершенно незаметно для рутера.
На моем старом роутере (подключенном ранее к другому провайдеру) проброс работает идеально, аптайм роутера по полгода.
Сейчас проблема с пробросом портов на RV6699 от чертового МГТС.
После нажатия “сохранить таблица правил проброса ничего не сохраняет и обнулятся. Вот сижу на тех.поддержке линии жду ответа.
После нажатия “сохранить таблица правил проброса ничего не сохраняет и обнулятся.
Скорей всего, у провайдера по TR-069 прописаны свои значения (или не прописано ничего). Поэтому ты не сможешь сам так просто все настроить, как только у твоего девайса будет аплинк, оно все перезапишет правилами с сервера.
Трижды переключали по линиям тех.поддержки. Сейчас они подтвердили проблему (не сохраняет даже с их стороны) и взяли таймаут на типа решение.
Мне даже выдали к роутеру доступ выше админадмин и пробросили порты. Пока работает. Только страшно все это перезагружать и прятать в шкаф. Не развалилось бы
история о том, как я поднял проблемы вместе с рекламным буклетом.
Как открыть порты на роутере без особых усилий. Кстати, это небезопасно
Всем снова привет! На связи Комаровский Виталик, автор блога на котором вы сейчас находитесь. Продолжаем тему настройки модема, работающего по технологии GPON. Если кто-то еще не знает что это такое, то вот вам недавняя публикация на эту тему.
А конкретно в этом посте поговорим о том, как открыть порты на роутере, используя стандартное оборудование от ByFly. Думаю, что многие белорусы меня поймут, поскольку Белтелеком является жестким монополистом. Да и если посмотреть глобально, то такие настройки в принципе похожи на устройствах многих производителей. Главное один раз понять суть и дело в шляпе. ��
Итак, как уже говорилось выше, все дальнейшие действия будут производиться на примере абонентского терминала MT-PON-AT-4 от отечественного производителя Промсвязь. Как осуществлять вход в настройки модема мы сейчас рассматривать не будем, но в этом вам может помочь ссылка в начале статьи.
После ввода логина и пароля сразу идем по пути “Application-Port Forwarding и перед нами открывается главное окно настроек, с помощью которых и будет осуществляться нужная нам манипуляция. Кстати, эту операцию еще часто называют пробросом порта.
Но не будем отвлекаться. Давайте я вам сейчас расскажу основные моменты, поскольку, на первый взгляд, все может показаться очень сложным, хотя это далеко не так. Ну что же, ставим галку напротив опции “Enable и в поле “Name вписываем произвольное имя. Например, в моем случае это будет камера видеонаблюдения для дома.
Далее, в графе “Protocol выставляем значение “TCP AND UDP”, то есть разрешаем все. Затем переходим к “WAN Connection”. Здесь нужно указать активное соединение с интернетом. Вспомните, при первоначальной настройке роутера вы вводили там логин и пароль, которые получили при заключении договора в представительстве провайдера.
После этого в пунктах “WAN Start (End) Port и “LAN Host Start (End) Port следует указать номер порта, который необходимо открыть. В моем случае это 8624, поскольку именно на нем работает имеющаяся китайская камера.
Также в строке “LAN Host IP Address нужно прописать IP-адрес устройства, порт которого мы открываем. В завершение жмем кнопку “Add”. Если все сделали правильно, то внизу страницы можно увидеть таблицу, в которой указаны все введенные параметры.
Так что вот и вся премудрость, друзья, теперь вы знаете, как можно открыть порты на роутере без особых усилий. А уже в ближайших статьях, я попробую проделать точно такую операцию, но только не для физического устройства, а для программного обеспечения.
Теперь же осталось лишь пройти на сайт 2ip.ru, чтобы убедиться в результате. При этом главное помнить, что устройство, ради которого затеялся весь этот сыр-бор, должно быть подключенным к интернету.
Но в завершение статьи хотелось бы провести небольшой ликбез. Давайте поговорим о сути данной процедуры, ведь многие просто делают проброс не совсем понимая зачем это нужно и во что может вылиться.
Весь смысл заключается в том, что каждое устройство, работающее в сети, передает данные по определенному логическому (программному) порту. Так вот открытием порта, мы как бы строим прямой маршрут. Когда приходит определенный запрос извне с указанием нужного ему порта и IP-адреса, роутер сразу же перенаправляет его на нужный девайс.
В таком случае получается, что наш девайс становится видимым в интернете, чем могут воспользоваться нехорошие люди в своих корыстных целях. Поэтому производя такую процедуру, обязательно следует думать о сетевой безопасности.
На сегодняшний день компания МГТС предоставляет одни из лучших условий для подключения домашнего интернета с возможностью использования нескольких моделей роутеров. Чтобы раскрыть весь потенциал оборудования в сочетании с тарифными планами, необходимо его правильно настроить. Именно об этом мы расскажем в рамках настоящей статьи.
Настройка роутеров МГТС
В число актуальных устройств можно отнести три модели роутеров, по большей части отличающихся друг от друга веб-интерфейсом и некоторыми несущественными техническими характеристиками. Мы уделим внимание каждой модели с целью первичной настройки подключения к интернету. Также вы всегда можете ознакомиться с пользовательским руководством вне зависимости от устройства.
Вариант 1: SERCOMM RV6688BCM
Абонентский терминал RV6688BCM не сильно отличается от прочих моделей роутеров крупных производителей и потому его веб-интерфейс может показаться весьма знакомым.
Подключение
- Посредством патч-корда соедините роутер с компьютером или ноутбуком.
В случае успеха вы окажетесь на стартовой странице веб-интерфейса с основной информацией об устройстве.
Настройки LAN
- Через главное меню в верхней части страницы перейдите к разделу «Настройки», разверните пункт «LAN» и выберите «Основные параметры». Среди представленных параметров вы можете вручную настроить IP-адрес и маску подсети.
Беспроводная сеть
- Завершив редактирование параметров «LAN», переключитесь на вкладку «Беспроводная сеть» и выберите «Основные параметры». По умолчанию при подключении роутера сеть активируется автоматически, однако если по каким-то причинам галочка «Включить беспроводную сеть (Wi-Fi)» отсутствует, установите ее.
Безопасность
- Откройте раздел «Безопасность» и в строке «Выберите идентификатор» укажите ранее введенное имя Wi-Fi сети.
- Среди вариантов «Аутентификации» следует выбрать «WPA2-PSK», чтобы максимально надежно защитить сеть от нежелательного использования. При этом «Интервал обновления ключа» можно оставить по умолчанию.
Оставшиеся разделы, которые не были нами рассмотрены, объединяют в себе большое количество дополнительных параметров, главным образом позволяющих контролировать фильтры, быстрое подключение устройств по WPS, работу LAN-сервисов, телефонию и внешние хранилища информации. Менять здесь какие-либо установки следует только для более тонкой настройки оборудования.
Вариант 2: ZTE ZXHN F660
Как и в ранее рассмотренном варианте, роутер ZTE ZXHN F660 предоставляет большое количество различных параметров, позволяющих детально настроить подключение к сети. Менять далее рассматриваемые настройки следует в случае неработоспособности интернета после соединения оборудования с ПК.
Подключение
- Выполнив подключение компьютера к роутеру через патч-корд, откройте интернет-обозреватель и перейдите на страницу авторизации по следующему адресу. По умолчанию в представленные поля необходимо ввести «admin».
Если авторизация прошла успешно, на новой странице отобразится основной веб-интерфейс с информацией об устройстве.
Настройки WLAN
- Через главное меню откройте раздел «Network» и в левой части страницы выберите «WLAN». На вкладке «Basic» поменяйте «Wireless RF Mode» в состояние «Enabled».
Дальше измените значение «Mode» на «Mixed (801.11b+802.11g+802.11n)» и также отредактируйте пункт «Chanel», установив параметр «Auto».
Multi-SSID Settings
- Нажав кнопку «Submit» на предыдущей странице, перейдите в раздел «Multi-SSID Settings». Здесь нужно изменить значение «Choose SSID» на «SSID1».
Безопасность
- На странице «Security» можно на свое усмотрение настроить степень защиты роутера или выставить наиболее рекомендованные установки. Поменяйте «Choose SSID» на «SSID1» в соответствии с аналогичным пунктом из предыдущего раздела.
Вновь выполнив сохранение, настройку роутера можно завершить. Прочие пропущенные нами пункты не имеют прямого отношения к работе интернета.
Вариант 3: Huawei HG8245
Роутер Huawei HG8245 является наиболее популярным устройством из рассматриваемых, так как помимо компании МГТС его нередко используют клиенты Ростелекома. Подавляющее большинство имеющихся параметров не относится к процессу настройки интернета и потому их мы рассматривать не будем.
Подключение
- После установки и подключения оборудования перейдите к веб-интерфейсу по специальному адресу.
WLAN Basic Configuration
- Через меню в верхней части окна перейдите на вкладку «WLAN» и выберите подраздел «WLAN Basic Configuration». Здесь установите галочку «Enable WLAN» и нажмите «New».
Не забудьте также указать желаемый пароль от сети в поле «WPA PreSharedKey». На этом процесс базовой настройки интернета можно завершить.
WLAN Advanced Configuration
- Откройте страницу «WLAN Advanced Configuration» для перехода к дополнительным параметрам сети. При использовании роутера в доме с небольшим количеством Wi-Fi сетей измените «Channel» на «Automatic». Иначе же вручную выберите наиболее оптимальный канал, из которых рекомендованным является «13».
Поменяйте значение «Channel Width» на «Auto 20/40 MHz» вне зависимости от условий использования устройства.
После выставления настроек в обоих разделах не забудьте выполнить сохранение с помощью кнопки «Apply».
Заключение
Рассмотрев настройки актуальных роутеров МГТС, мы завершаем данную статью. И хотя вне зависимости от используемого устройства процедура настройки не должна вызвать дополнительных вопросов из-за легкого в освоении веб-интерфейса, предлагаем задавать интересующие вас вопросы нам в комментариях.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.