В рамках этого материала будут даны рекомендации относительно того, как настроить видеокарту NVidia для максимального быстродействия в играх. Также мы рассмотрим модельный ряд графических ускорителей этого именитого производителя. В дополнение к этому будут приведены рекомендации относительно разгона продукции этой компании и указаны требования к аппаратному обеспечению в таком случае.
Модельный ряд. Специализация ускорителей
До того как настраивать видеокарту NVidia для игр, разберемся с модельным рядом актуальных графических акселераторов данного производителя. Опять-таки, данная компания выпускает лишь только видеоподсистемы в дискретном исполнении. На текущий момент является актуальной серия видеоадаптеров 10ХХ. Устройства в ее рамках распределяются следующим образом:
- Бюджетный сегмент занимают решения модели GT 1030. По уровню производительности такие акселераторы соответствуют интегрированным ускорителям. Поэтому приобретать такую плату можно лишь в случае поломки встроенного видеоядра.
- Нишу игровых адаптеров начального уровня занимают устройства серии GTX 1050 и GTX 1050Ti. В этом случае технические спецификации улучшаются и это повышает быстродействие. Но и стоимость существенно возрастает. Большинство современных игрушек на таких ускорителях пойдут в формате HD или же FullHD. Качество же картинки необходимо выставить на среднем уровне.
- Графическими акселераторами среднего уровня на текущий момент является GTX 1060, GTX 1070 и GTX 1070Ti. Эти решения укомплектованы увеличенным объемом видеобуфера. Также параметры у данной группы акселераторов существенно улучшены. В итоге большинство игрушек на таком аппаратном обеспечении пойдут в разрешении FullHD или же 2К.
- Премиальными адаптерами являются 1080 и 1080 GTX. В этом случае играть можно уже в разрешении 4К. Но и цена у таких решений действительно очень и очень высокая. В некоторых случаях она может достигать 1000 долларов.
Комплектация
Кроме графического ускорителя в комплект поставки входит компакт-диск с драйверами и документацией, набор дополнительных коммуникационных проводов и гарантийный талон. Также в этом списке есть руководство пользователя, в котором детально описано то, как настроить видеокарту NVidia для игр и любых других прикладных задач. В некоторых случаях производители включают в комплектацию бесплатные игры. Но, как правило, это премиальные решения с высоким быстродействием.
Общий порядок настройки
Алгоритм того, как настроить видеокарту NVidia, имеет следующий вид:
- Установка адаптера.
- Подключение монитора.
- Установка софта. Задание параметров программного обеспечения для максимального уровня производительности.
Также можно повысить частоту графического процессора и видеопамяти. Это тоже позволяет повысить итоговую производительность ПК. Но не для каждого случая эта операция применима.
Монтаж графического адаптера
В случае если вопрос стоит: “Как настроить видеокарту NVidia на ноутбуке?”, то данный этап пропускаем. Адаптер в мобильных компьютерах впаян и его устанавливать нет необходимости. Это же самое можно сказать и про интегрированные видеоядра. Они включены в состав ЦПУ и, как в случае с ноутбуком, дополнительно инсталлировать их нет нужды.
А вот для стационарных системных блоков с дискретными акселераторами этот момент очень важен. Поэтому при отключенном ПК снимаем боковые панели с корпуса. Затем необходимо детально рассмотреть системную плату и найти на ней слоты с маркировкой PCI-E в исполнении 16X. В одной ситуации он может быть один, а на премиальных решениях их, как правило, несколько. В последнем случае находим тот разъем, у которого наиболее низкий порядковый номер: 0 или же 1. После этого устанавливаем графический адаптер в данный слот и защелкиваем все фиксаторы. Также не забываем прикрутить металлическую пластину.
Если модель графического акселератора GTX 1060 или выше, то необходимо подключить дополнительный разъем электроснабжения от блока питания.
Теперь можно обратно собрать системный блок.
Подключение
На следующем этапе настройка видеокарты NVidia сводится к подключению монитора. Для этих целей данная группа устройств оснащена тремя видами портов. Один из них DVI является устаревшим, и использовать его рекомендуется лишь в крайнем случае. А вот DisplayPort и HDMI являются равнозначными. Поэтому к любому из них и подводим провод от монитора.
Некоторые устаревшие модели мониторов не имеют таких разъемов, а укомплектованы лишь портом VGA. В этом случае необходимо установить специальный переходник к гнезду DVI, и лишь только потом осуществлять коммутацию между двумя этими устройствами.
Также не забываем о подключении силового шнура монитора.
Включение ПК. Инсталляция драйверов
Далее необходимо подать напряжение на вычислительную систему и подготовить диск из комплектации графического устройства. По окончании загрузки ПК устанавливаем диск в привод и запускаем процесс инсталляции программного обеспечения. В окне запроса выбираем пункт “Мастер”, и, выполняя его указания, устанавливаем все компоненты софта, к числу которых относятся диагностические утилиты, драйвера и панель NVidia. В конце выходим из системы настройки и перезагружаем системный блок. Собственно, такая операция, как настройка видеокарты NVidia в Windows 7 или в любой другой программной среде, на этом завершена. Но для увеличения производительности рекомендуется некоторые из параметров панели управления все же скорректировать.
Корректировка параметров
Далее разберемся с тем, как максимально настроить видеокарту NVidia для игр или же прочих ресурсоемких современных приложений. Для этого на включенном ПК вызываем контекстное меню. Это можно сделать с помощью соответствующей клавиши на клавиатуре или же с применением правой кнопки манипулятора. Далее выбираем пункт “Панель NVidia”. После этого откроется ее окно. В нем переходим в пункт “3D — параметры”, а далее — “Управление 3Д”. Затем устанавливаем следующие параметры:
- Включаем все графические ядра CUDA в обязательном порядке.
- Деактивируем опции V-Sync и анизотропной фильтрации.
- Вертикальный синхроимпульс задает используемое приложение.
- Отключаем режим затемнения фонового освещения.
- Максимальное количество заранее подготовленных кадров выбираем по рекомендации компании NVidia. Для этого нужно выбрать тот пункт, возле которого находиться логотип производителя.
- Потоковая оптимизация задается автоматически.
- Электропитание переводим в адаптивный режим.
- Все опции сглаживания, как и тройную буферизацию, отключаем.
- Затем принудительно устанавливаем режим многодисплейной производительности.
- Анизотропную оптимизацию, связанную с фильтрацией текстур, отключаем.
- Качество текстур устанавливаем максимальным.
- Потом необходимо включить отрицательное отклонение и трилинейную оптимизацию.
- Последние три пункта деактивируем, к числу которых относятся анизотропная фильтрация, масштабируемые текстуры и ограничение расширения.
- На завершающем этапе необходимо нажать кнопку “Применить”. Это сохранит ранее введенные параметры.
Разгон. Требования к аппаратному обеспечению
В некоторых случаях настройка видеокарты NVidia, которая была приведена в предыдущем разделе, позволяет повысить скорость работы ПК на 30%. Но также увеличить производительность на дополнительные 10-15% можно за счет разгона. Для этого нужно зайти в диагностическую утилиту адаптера и увеличить тактовые частоты GPU и видеопамяти. Опять-таки, делать это нужно поэтапно. Увеличили минимально возможное значение и проверили работоспособность ускорителя. Как только достигнут предел и система перестает работать стабильно, возвращаемся на предыдущие параметры и сохраняем их.
Поэтому не только такая процедура, как настройка видеокарты NVidia, позволяет повысить быстродействие видеоподсистемы, а и разгон. В последнем случае мощность блока питания должна быть завышена, а корпус в обязательном порядке должен обеспечивать хорошую циркуляцию воздушной среды.
Отзывы. Стоимость устройств. Заключение
Стоимость адаптеров серии 10ХХ от NVidia распределяется на текущий момент следующим образом:
- Устройства серии GT1030 — 2000-4000 рублей.
- Ускорители GTX 1050 — 10 000-13 000 рублей.
- Адаптеры GTX 1050Ti — 15 000-20 000 рублей.
- Акселераторы модели GTX1060 обойдутся 22 000-28 000 рублей.
- В свою очередь, решения серии GTX1070 уже стоят 44 000-50 000 рублей.
- Еще дороже обойдется адаптер модели GTX1070Ti. Его цена варьируется в пределах от 52 000 до 64 рублей.
- Премиальная видеокарта GTX 1080 сейчас стоит 56 000-72 000 рублей.
- В свою очередь, флагман в лице GTX1080Ti можно приобрести за 70 000-100 000 рублей.
К преимуществам данного бренда владельцы относят качество продукции, ее надежность, энергоэффективность и производительность. Минус же в этом случае один — откровенно завышенная стоимость.
Данный материал был посвящен не только тому, как настроить видеокарту NVidia, но и обзору модельного ряда данного производителя. Также даны рекомендации относительно разгона графических акселераторов.
При выборе видеокарты, множество пользователей уделяет внимание на то, как она будет показывать себя в играх и насколько высока её производительность. Помимо установки видеокарты и драйверов, можно провести более тонкую настройку для того, чтобы получить максимальную пользу от неё. Как можно увидеть в панели управления Nvidia уже поставлены настройки по умолчанию таких параметров как CUDA, SSAA и так далее. Мы рассмотрим как провести точную и правильную конфигурацию этих параметров для повышения продуктивности видеокарты.
Как правильно провести детальную настройку для повышения производительности видеокарты в играх
С каждым годом появляется всё больше и больше качественных игр, которые имеют достаточно высокие системные требования и видеокарта играет тут одну из важнейших ролей. Нужно провести детальную настройку в панели управления видеокартой.
Для начала нажимаем ПКМ на рабочем столе компьютера и в списке кликаем на панель управления Nvidia.
Появится новое окно, в нём нужно перейти в раздел управления параметрами 3D.
В этом разделе находятся необходимые параметры для настройки продуктивности видеоадаптера и получения наилучшего показа в играх.
Первым в списке идет CUDA. Это технология, которая используется в параллельном программировании для получения наилучшей оптимизации вычислений при выполнении различных операций.
Далее в списке идет DSR плавность. Эта технология позволяет максимально детализировать каждую точку на изображении игры (трава, осадки на кирпичах, следы от осколков стекла итд). При этом затрачивается большой ресурс системной памяти. С этого можно сделать вывод, что использование DSR не принципиально и если посмотреть с точки зрения производительности для игр, то даже не нужно.
Следующим идет пункт "Анизотропная фильтрация". Эта технология позволяет динамично менять картинку при изменении камеры, то есть идет работа над максимальной и детализированной текстуризацией изображения. Эта функция также забирает много системных ресурсов, а значит её также отключаем.
Далее функция вертикального синхроимпульса. Если нужно хорошее FPS, то функцию нужно отключить так как при её работе могут возникать просадка кадров. Это происходит из-за того что при резком движении камеры будут убраны небольшие разрывы, который в целом не видно, но эта процедура отбирает много ресурсов видеокарты.
Функция заранее подготовленных кадров виртуальной реальности также нужно выключить или оставить по умолчанию, так как лишь у немногих геймеров есть VR очки виртуальной реальности.Заранее подготовленные кадры виртуальной реальности.
Если включить функцию затенения освещения фонов, то это позволит смягчить освещение и сделать его нелинейным, также затеняет мягко игровые объекты. Ресурсов отбирается много, а получить можно немного большую реалистичность, которую заметить очень трудно. Эту функцию также отключаем.
Функция кэширования шейдеров должна быть включена. Так как чем больше шейдеров входит в использование, тем ниже будет продуктивность видеокарты. Но благодаря кэшированию, один и тот же шейдер задействуется несколько раз.
Функция максимального кол-ва подготовленных кадров позволяет уменьшить количество кадров, которое делает видеоадаптер и подключает к работе центральный процессор, который и подготовляет остальную часть кадров. Ставим наивысшее значение строке этой функции.
Параметр MFAA также выключаем. Он сглаживает небольшие неточности на углах и поверхностях, которые сразу заметить трудно, но ресурсы потребляются интенсивно.
Функция потоковой оптимизации позволяет задействовать несколько центральных процессоров. Важность функции для каждого индивидуальна. Но лучше поставить автоматических режим или же просто отключить функцию.
В управлении электропитанием есть оптимальный режим при низком энергопотреблении и режим высокой производительности, который мы и выбираем.
Про параметры сглаживания уже выше было описано, поэтому просто показанные на изображении ниже параметры отключаем.
Функция тройной буферизации работает корректно только в связке с вертикальным синхронизированием (который мы отключили). Поэтому параметр тройной буферизации также отключаем.
Функция ускорения нескольких дисплеев выставить режимы, в которых работает или одна видеокарта (однодисплейный) или несколько (режим совместимости).
Функция фильтрации текстур+анизотропная фильтрация позволяет улучшить продуктивность, но немного ухудшает показ изображения в игре. Этот параметр включаем.
Отличная функция для оптимизации это фильтрация текстур+качество. Происходит сглаживание, но при этом задействовано немного системных ресурсов. Ставим параметр — высокая производительность.
Далее для улучшения продуктивности включаем функцию отрицательного отклонения детализации.
Трилинейную оптимизацию также включаем. Будет улучшена фильтрация изображений что приведет к улучшению продуктивности в играх.
Таким образом мы провели настройку различных функций и параметров в панели управления видеокартой Nvidia. Отключили лишнее и поставили наиболее лучшие параметры для улучшения производительности в играх и приложениях.
Современный игровой ПК с актуальной видеокартой NVIDIA (GTX 1050 и лучше) в дополнительной настройке не нуждается. Большинство игр само устанавливает оптимальное качество графики для нормальной производительности, а если нет – это можно сделать самому. Но старые и слабые десктопы, а также недорогие ноутбуки, могут даже в таком случае выдавать очень низкий FPS, и включение низкого качества не спасает. Что делать в таких случаях, как настроить NVIDIA для игр – сейчас разберемся.
Настройка NVIDIA для игр в несколько кликов
Для быстрой настройки NVIDIA для игр кликните по свободной области рабочего стола правой кнопкой мыши. Во всплывающем контекстном меню найдите пункт «Панель управления NVIDIA» и запустите программу.
В открывшемся окне, в левом списке опций, найдите пункт «Параметры 3D». Он отвечает за настройку картинки в трехмерных приложениях (коими и являются игры). Пункт «Регулировка настроек изображения с просмотром» позволяет настроить баланс между качеством картинки и производительностью.
Если игры тормозят – установите переключатель напротив «Пользовательские настройки с упором на:» и переходите к ползунку. Двигая его, можно увидеть, как меняется качество отрисовки объекта, поэтому нужно установить его на минимум, выбрав «Производительность».
Сохраните настройки, нажав «Применить» внизу. Запустите игру, которая до этого плохо шла. Если FPS поднялся, игра идет более плавно и четко – настройка NVIDIA для игр закончена. Если нет – переходим к следующей инструкции.
Настройка параметров 3D для всех игр
Следующий подпункт, «Управление параметрами 3D», позволяет вручную задать настройки для обработки трехмерной картинки видеокартой. Вкладка «Глобальные параметры» отвечает за работу графического процессора с любой игрой или программой. С нее и начнем.
Пункт «DSR – Плавность» отвечает за повышение качества картинки путем рендеринга в более высоком разрешении. Его надо отключить, так как более высокое разрешение – выше нагрузка на ГП, а расход памяти больше. Также нужно убрать и «DSR – Степень», так как нет улучшенного рендеринга – степени тоже не нужны. Пункт «Анизотропная фильтрация» отвечает за улучшенную проработку текстур. Детализованные текстуры занимают больше памяти, а потому отключаем этот параметр.
« Вертикальный синхроимпульс» тоже не нужен, так как при вертикальной синхронизации частота кадров подгоняется под частоту монитора. К примеру, если монитор имеет частоту 60 Гц, а игра выдает 37 FPS – видеокарта урежет частоту кадров до ближайшего делителя развертки монитора, в данном случае 30 FPS, картинка станет менее плавной.
Следующий пункт («Заранее подготовленные кадры…») можно не трогать, так как виртуальная реальность в нашем случае не интересна. А вот «Затенение фонового освещения» стоит выключить, так как чем лучше проработка теней – тем выше нагрузка на графический процессор, а качество изображения при этом растет не сильно.
« Кэширование шейдеров» – штука полезная, так как с ней самые часто используемые шейдеры хранятся в кэше, и при надобности просто считываются из памяти, а не кодируются процессором заново. То же самое касается параметра «Максимальное количество заранее…». В нем нужно выбрать наибольшее значение, чтобы центральный процессор готовил побольше кадров для графического.
Сглаживание – это повышение детализации картинки, уменьшение ступенчатости контуров. Оно делает объекты более гладкими, но нагружает видеокарту. Чтобы повысить детализацию вдвое – придется увеличивать и нагрузку на нее, поэтому параметры «Многокадровое сглаживание MFAA», «Сглаживание FXAA», «Сглаживание – гамма-коррекция» и другие с этим словом нужно убрать.
Настройку «Потоковая оптимизация» можно не трогать, так как она отвечает за задействование многоядерности. Если игра не умеет использовать все ядра процессора сразу – установка параметра не поможет, а если умеет – смысла трогать пункт нет.
« Режим управления электропитанием», установленный на значение «максимальная производительность», позволяет заставить видеокарту поддерживать более высокие частоты, пусть и с большим расходом энергии. Но если у вас ноутбук – убедитесь, что он не подвержен перегреву, перед включением этого параметра. Ведь с ним видеокарта может греться еще сильнее.
Тройную буферизацию можно не трогать, так как при выключенной синхронизации она не работает. Пункты, ответственные за работу фильтрации, стоит включить, в параметре «качество» задав значение «Высокая производительность». Это позволит оптимизировать обработку картинки.
Примените настройки и проверьте, выросла ли производительность в интересующей игре. Если не помогает – стоит попробовать индивидуальную настройку конкретного приложения. Также настраивать только одну (или несколько) игру можно, если везде производительности хватает, и лишь в отдельных случаях FPS не достаточно. Об этом – следующий пункт.
Настройка NVIDIA для отдельных игр
Вкладка «Программные настройки» позволяет установить параметры видеокарты для конкретных приложений. Перейдите в нее и во всплывающем списке выберите нужную игру. Кликните на нее и перейдите к настройке.
Все параметры, которые откроются в меню, идентичны предыдущему подразделу. За что отвечает какой из них – написано выше. Соответственно, установите значения настроек аналогичным образом и нажмите «Применить» для сохранения установок. После этого снова запустите игру и попробуйте, стала ли она идти быстрее.
Если ни одна из инструкций выше не помогла – для начала обновите драйверы видеокарты до последней версии. После этого снова попытайтесь провести настройку и проверить изменения.
Если ничего не помогает – увы, программными средствами сделать что-то не получится. Это свидетельствует о том, что вашей видеокарте NVIDIA никакая настройка для игр не поможет. Если у вас настольный ПК – стоит задуматься о смене графического процессора на более современный. Если ноутбук – придется или смириться, или покупать модель с видеокартой помощнее.