При совместной работе с другими пользователями или при желании просто поделиться с друзьями каким-то контентом, расположенным на вашем компьютере, необходимо предоставить общий доступ к определенным каталогам, то есть сделать их доступными для других юзеров. Посмотрим, как это можно реализовать на ПК с Виндовс 7.
Методы активации общего доступа
Есть два вида предоставление общего доступа:
В первом случае доступ предоставляется к каталогам, расположенным в вашей пользовательской директории «Users» («Пользователи»). При этом папку смогут просматривать другие пользователи, имеющие профиль на данном компьютере или запустившие ПК с учетной записью гостя. Во втором случае предоставляется возможность захода в каталог по сети, то есть ваши данные смогут просматривать люди с других компьютеров.
Посмотрим, как можно открыть доступ или, как по-другому говорят, расшарить каталоги на ПК под управлением Виндовс 7 различными методами.
Способ 1: Предоставление локального доступа
Вначале разберемся, как предоставить локальный доступ к своим каталогам другим пользователям данного компьютера.
- Откройте «Проводник» и перейдите туда, где расположена папка, которую вы желаете расшарить. Щелкните по ней правой кнопкой мышки и в открывшемся списке выбирайте «Свойства».
Жмите по кнопке «Общий доступ».
Открывается окошко с перечнем пользователей, где среди тех, кто имеет возможность работать с данным компьютером, следует отметить пользователей, которым вы хотите расшарить каталог. Если вы хотите предоставить возможность его посещать абсолютно всем владельцам учетных записей на данном ПК, то выделите вариант «Все». Далее в графе «Уровень разрешений» можно указать, что именно разрешено делать другим пользователям в вашей папке. При выборе варианта «Чтение» они смогут только просматривать материалы, а при выборе позиции «Чтение и запись» — смогут также изменять старые и добавлять новые файлы.
После того как вышеуказанные настройки выполнены, жмите «Общий доступ».
Теперь другие пользователи данного компьютера смогут без проблем заходить в выбранную папку.
Способ 2: Предоставление сетевого доступа
Теперь разберемся, как предоставить к каталогу доступ с другого ПК по сети.
- Откройте свойства папки, которую желаете расшарить, и перейдите в раздел «Доступ». Как это сделать, подробно объяснялось при описании предыдущего варианта. На этот раз щелкайте «Расширенная настройка».
Открывается окошко соответствующего раздела. Установите галочку около пункта «Открыть общий доступ».
После того как галочка установлена, наименование выбранного каталога отобразится в поля «Имя общего ресурса». По желанию вы также можете оставить любые заметки в поле «Примечание», но делать это не обязательно. В поле ограничения числа одновременных пользователей следует указать количество таковых, которые смогут подключаться к данной папке одновременно. Это сделано для того, чтобы слишком большое количество людей, подключившееся через сеть, не создало излишнюю нагрузку на ваш компьютер. По умолчанию значение в данном поле равно «20», но вы можете увеличить его или уменьшить. После этого жмите на кнопку «Разрешения».
Дело в том, что даже при указанных выше настройках в выбранную папку смогут заходить только те пользователи, у которых имеется профиль на этом компьютере. Для других юзеров возможность посетить каталог будет отсутствовать. Для того чтобы расшарить директорию абсолютно для всех, требуется создать учетную запись гостя. В открывшемся окне «Разрешения для группы» щелкайте «Добавить».
В появившемся окошке в поле ввода имен выбираемых объектов впишите слово «Гость». Затем нажимайте «OK».
Происходит возврат в «Разрешения для группы». Как видите, запись «Гость» появилась в списке пользователей. Выделите её. В нижней части окна расположен список разрешений. По умолчанию пользователям с других ПК разрешено только чтение, но если вы желаете, чтобы они могли также добавлять новые файлы в директорию и изменять существующие, то напротив показателя «Полный доступ» в столбце «Разрешить» установите галочку. При этом около всех остальных пунктов данного столбца также появится пометка. Аналогичную операцию проделайте и для других учетных записей, отображаемых в поле «Группы или пользователи». Далее жмите «Применить» и «OK».
После возврата в окно «Расширенная настройка общего доступа» жмите «Применить» и «OK».
Вернувшись к свойствам папки, переместитесь во вкладку «Безопасность».
Как видим, в поле «Группы и пользователи» нет учетной записи гостя, а это может затруднить вход в расшаренную директорию. Жмите на кнопку «Изменить…».
Открывается окно «Разрешения для группы». Жмите «Добавить».
В появившемся окне в поле имен выбираемых объектов пишите «Гость». Жмите «OK».
Вернувшись к предыдущему разделу, жмите «Применить» и «OK».
Далее закрывайте свойства папки, нажав «Закрыть».
Но указанные манипуляции ещё не обеспечивают доступ к выбранной папке по сети с другого компьютера. Нужно выполнить ещё ряд действий. Щелкайте кнопку «Пуск». Заходите в «Панель управления».
Выбирайте раздел «Сеть и интернет».
Теперь войдите в «Центр управления сетями».
В левом меню появившегося окна жмите «Изменить дополнительные параметры…».
Открывается окошко изменения параметров. Щелкайте по наименованию группы «Общий».
Содержимое группы открыто. Опускайтесь вниз окошка и ставьте радиокнопку в позицию отключения доступа с парольной защитой. Жмите «Сохранить изменения».
Далее переходите в раздел «Панели управления», который носит наименование «Система и безопасность».
Среди представленных инструментов выбирайте «Локальная политика безопасности».
В левой части открывшегося окна щелкайте «Локальные политики».
Переходите в каталог «Назначение прав пользователя».
В правой основной части найдите параметр «Отказать в доступе этому компьютеру из сети» и зайдите в него.
Если в открывшемся окне нет пункта «Гость», то можете просто его закрыть. Если же такой пункт есть, то выделите его и жмите «Удалить».
После удаления пункта жмите «Применить» и «OK».
Как видим, алгоритм предоставления общего доступа к папке зависит прежде всего от того, желаете ли вы расшарить каталог для пользователей данного компьютера или для входа юзеров по сети. В первом случае выполнить нужную нам операцию довольно просто через свойства каталога. А вот во втором придется основательно повозиться с различными настройками системы, включая свойства папки, параметры сети и локальной политики безопасности.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Очень важная функция сети — это делиться определёнными ресурсами, картинками, фильмами, книгами и другими файлами с другими клиентами «локалки». Сегодня мы поговорим об общем доступе к папке или файлу на операционной системе Winodws 7. Ну не будем тянуть и начнём.
Инструкция
- Перед настройкой общего доступа выбираем ту папочку или файл, к которому будут иметь права другие участники сети. Также обязательным условием – нахождение в одной сети. Например, два компьютера или ноутбука, могут быть подключены к сети роутера или коммутатора по проводу или по Wi-Fi (разницы нет).
Более детальные настройки в Виндовс
Как настроить, сделать и открыть доступ к папке по сети – только для определённой группы клиентов на другом ПК? Чтобы открыть общий доступ для определенных пользователей мы пойдем немного другим путём.
В прошлой статье мы научились настраивать локальную сеть, в которой присутствуют компьютеры и с Windows 7, и с Windows XP. Сегодня я расскажу, как настроить общий доступ к файлам и папкам в такой сети.
Не будем долго раздумывать, а сразу приступаем к “расшариванию” наших папок.
На компьютере с Windows XP заходим на локальный диск С и создаем здесь папку Обмен:Затем щелкаем по ней правой клавишей мыши – выбираем “Свойства” – переходим на вкладку “Доступ”:
Если вы впервые расшариваете папку на данном компьютере, то увидите такое сообщение:
Смело нажимаем на него.
Затем выбираем пункт “Просто включить общий доступ к файлам”:В открывшемся окне ставим флажок напротив пункта “Открыть общий доступ к этой папке”:
Таким образом, вы откроете пользователям сети доступ к файлам, содержащимся в данной папке, в режиме “только чтение”. Изменить файлы, находящиеся в этой папке, или записать в нее свои файлы они не смогут.
Если же поставить флажок напротив пункта “Разрешить изменение файлов по сети”, то тем самым мы разрешим пользователям копировать в эту папку свои файлы, а так же изменять содержащиеся в ней документы. Мне именно это и нужно, поэтому я ставлю здесь обе галки.
Затем нажимаем в данном окне “Применить” – “ОК”. После этого папка станет общедоступной и на ней появится символ руки:
Сами того не подозревая, мы включили на компьютере учетную запись “Гость”. Это произошло в тот момент, когда мы щелкнули по сообщению в первом окне (скриншот №3).
Если у вас не появлялось такого сообщения, то вам необходимо убедиться, что учетная запись “Гость” на вашем компьютере точно включена.
Для этого щелкните правой клавишей мыши по значку “Мой компьютер” на рабочем столе и выберите пункт “Управление”. В открывшемся окне слева в разделе “Служебные программы” выделяем пункт “Локальные пользователи и группы”. Раскрыв его, становимся на папку “Пользователи” – в правом поле находим “Гостя” и щелкаем по нему дважды мышкой:В следующем окне галочка “Отключить учетную запись” должна быть снята:
Теперь проверим, есть ли доступ к нашей расшаренной папке по сети.
Для этого на машине с Windows 7 запускаем на рабочем столе ярлык “Компьютер”, а затем в открывшемся окне выбираем слева вкладку “Сеть”. Дважды щелкаем по значку “Comp2” (это компьютер с Windows XP):В результате мы видим нашу общую папку Обмен.
Зайдя в нее, пробуем создать здесь новую папку (это возможно благодаря тому, что при открытии общего доступа мы поставили флажок напротив пункта “Разрешить изменение файлов по сети”). Все получилось – значит мы настроили все правильно!
Теперь давайте создадим и расшарим папку на компьютере с Windows 7 :
Итак, на локальном диске С создаем папку Обмен-2:Затем щелкаем по ней правой клавишей мыши – выбираем “Свойства” – переходим на вкладку “Доступ”. Жмем здесь кнопку “Общий доступ”.
В открывшемся окне нам необходимо выбрать пользователей, которым следует предоставить общий доступ к нашей папке.
Нажмите на стрелочку в конце самой верхней строки и из выпадающего списка выберите “Все” – затем нажмите кнопку “Добавить”.После этого “Все” переместятся в нижний список.
Теперь в правой колонке необходимо задать уровень разрешений. Если нам необходимо, чтобы пользователи могли создавать и удалять файлы в нашей папке по сети, то ставим галочку напротив пункта “Чтение и запись”.
Для подтверждения нажимаем внизу кнопку “Общий доступ”, а в следующем окне жмем “Готово”.Теперь доступ к нашей сетевой папке открыт для всех.
В отличии от Windows XP в семерке на общей папке не появляется символ руки или какой-либо еще.
Теперь проверим, есть ли доступ к этой расшаренной папке по сети. На компьютере с Windows XP щелкаем по ярлыку “Сетевое окружение” на рабочем столе, а затем выбираем слева пункт “Отобразить компьютеры рабочей группы”:Щелкаем дважды по значку “Comp1” (это компьютер с Windows 7). В результате появляется окошко, в котором нас просят ввести имя пользователя и пароль.
Чтобы такого окна не возникало – необходимо на компьютере с Windows 7 отключить доступ с парольной защитой . Итак, возвращаемся на машину с Windows 7 , где мы только что расшаривали нашу папку. Заходим в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом”. Здесь щелкаем по ссылке “Выбор домашней группы и параметров общего доступа”.Затем жмем “Изменение дополнительных параметров общего доступа”.
В открывшемся окне в сетевом профиле “Общий” опускаемся в самый низ и здесь ставим маркер в строке “Отключить общий доступ с парольной защитой”.
Жмем кнопку “Сохранить изменения”. Многие не догадываются, но в этот самый момент мы включаем на компьютере учетную запись “Гость”, которая по умолчанию в Windows 7 отключена.
Теперь мы можем вернуться на машину с Windows XP и попробовать зайти в общую папку, а также создать в ней какой-нибудь файл.
Если вы отключили в Windows 7 доступ с парольной защитой, но при попытке зайти на сетевой компьютер видите такую ошибку: “Нет доступа к \имя компьютера. Вход в систему не произведен: выбранный режим входа для данного пользователя на этом компьютере не предусмотрен”:значит делаем следующее: заходим на Windows 7 в “Пуск” – “Панель управления” – “Администрирование” – “Локальная политика безопасности” – раскрываем слева раздел “Локальные политики” – выбираем “Назначение прав пользователя”. В правом окошке находим строчку “Отказать в доступе к этому компьютеру из сети”.
Открываем данную политику двойным щелчком: если здесь есть “Гость”, то выделяем его и жмем кнопку “Удалить”. Затем “Применить” – “ОК”.
Всё: после этого с Windows XP в расшаренню папку должен быть беспроблемный доступ.
В сегодняшней статье я рассмотрел довольно простой способ настройки общего доступа к папкам в локальной сети с Windows 7 и Windows XP. Он отлично работает, но подходит больше для домашних сетей. Т.е. если вы сисадмин, и открываете доступ к папке в организации, то для того чтобы защитить сеть от несанкционированного доступа – лучше не отключать на семерке доступ с парольной защитой. Желательно настроить его должным образом. Впрочем – дело ваше. Чтобы не запутывать читателей, я написал на эту тему небольшую отдельную статью.
>