No Image

Инновации в дизайне

27 просмотров
04 декабря 2023

Формы стадионов сильно варьировались в зависимости от того, для каких целей они строились. Некоторые из них прямоугольные с закругленными углами, другие — эллиптические или U-образные. Строительство больших стадионов в XX веке значительно облегчилось благодаря использованию железобетона; этот материал позволил возводить новые смелые конструкции, которые раньше было бы невозможно выдержать конструктивно.

Основная трудность крытых стадионов заключалась в том, что колонны, поддерживающие крышу, мешали обзору. Стадион «Доджер» в Лос-Анджелесе стал первым многоярусным стадионом, обеспечившим обзор со всех мест без колонн (1959), за ним последовал стадион «Ши» в Нью-Йорке, где были добавлены секции сидений, вращающиеся вокруг стадиона, что позволило превратить его из бейсбольного в футбольный (1964; снесен в 2008). Для бейсбола было построено еще несколько выдающихся стадионов, например, Wrigley Field в Чикаго (1914) и Oriole Park at Camden Yards в Балтиморе, штат Мэриленд (1992).

Значительным событием середины XX века стал стадион «Астродом», построенный в 1965 году в Хьюстоне, штат Техас; это был первый крупный стадион с полностью крышей. До этого были построены крытые стадионы значительных размеров, в частности, Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке и Чикаго Стэдиум в Чикаго (оба оригинальных сооружения были снесены). К Олимпийским играм 1960 года в Риме ведущий итальянский архитектор-инженер Пьер Луиджи Нерви создал римский спортивный комплекс, в который входил Дворец спорта с ребристо-купольной крышей. Астродом, однако, был, по сравнению с ним, гигантским, с вместимостью 62 000 человек и большим игровым полем под куполом из прозрачных пластиковых панелей, поддерживаемых стальной решеткой, который простирался на 642 фута (196 метров) и возвышался на 208 футов (63 метра) над игровым полем. Однако уже через десять лет «Астродом» был превзойден «Супердомом» в Новом Орлеане, который открылся в 1975 году и официально вмещал 69 065 зрителей (хотя мог вместить и больше). 30-этажное сооружение увенчано крышей из стальных ребристых панелей с размахом 680 футов (200 метров). В конце 1980-х годов стали появляться стадионы с выдвижными куполами, среди которых особенно выделяется Роджерс-центр в Торонто (открыт в 1989 году).

Важным событием стало применение гибких стальных тросов для перекрытия крыш больших размеров. Тросы значительно увеличили скорость строительства, легкость крыши и экономию стоимости строительства крытых стадионов. Современный стадион с такой системой был построен в Миннеаполисе-Сент-Поле, штат Миннесота, и назывался Metrodome (открыт в 1982 году; снесен в 2014 году). Такие кабельные системы могут преодолевать большие расстояния; концепцию крытого бейсбольного стадиона вместимостью 200 000 человек разработал американский инженер Лев Цетлин.

Концепция крытого стадиона и стремление к большей вместимости привели к поиску более совершенных материалов и технологий строительства. Современные технологии, в том числе разработанные в аэрокосмической промышленности, уже позволяют создавать пролеты в тысячи футов. Концепция современного стадиона настолько перспективна, что уже всерьез обсуждаются предложения по строительству пролетов через весь остров Манхэттен. Сегодняшние крытые стадионы с их ресторанами, выставочными залами и другими вспомогательными сооружениями вполне реально рассматривать как предтечу полностью крытых городов с контролем погоды.

Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев