Впечатляющее развитие авиакомпаний и регулярных авиаперевозок в значительной степени зависело от развития инфраструктуры аэронавтики. Европейские лаборатории, зародившиеся в конце XIX века, задавали темп теоретическим исследованиям в области аэронавтики, но NACA, созданная в 1915 году, вскоре превратилась в один из ведущих мировых центров аэронавтики. Создание специализированных организаций для расследования аварий, определения их вероятных причин и выработки рекомендаций во избежание повторения сыграло ключевую роль в повышении безопасности авиаперевозок.
В США частная организация «Фонд содействия аэронавтике имени Дэниела Гуггенхайма» в 1928 году провела важный эксперимент, в ходе которого реакция пилота на комбинацию электронных сигналов и приборов самолета позволила осуществить первый успешный «полет вслепую». Эта техника стала огромным шагом вперед для авиации. Это означало, что авиакомпании могли поддерживать графики, требующие полетов в ночное время. Это также означало, что самолеты могли летать при различных погодных условиях, которые раньше вынуждали пилотов садиться на землю или совершать незапланированные посадки. Кроме того, фонд Гуггенхайма ускорил развитие науки метеорологии для прогнозирования погоды, кодификацию авиационного права и создание факультетов авиационной инженерии в колледжах (а также университетских исследовательских лабораторий), которые готовили необходимые кадры авиационных инженеров и ученых.
К концу 1920-х годов в большинстве крупных городов США были созданы муниципальные аэропорты. В последующее за депрессией десятилетие в рамках различных государственных строительных программ «Нового курса» были улучшены и построены дополнительные аэродромы с асфальтированными всепогодными взлетно-посадочными полосами. Под руководством федеральных властей крупные аэродромы также обзавелись диспетчерскими вышками и радиооборудованием, которые стали частью системы управления воздушным движением, призванной обеспечить безопасное перемещение самолетов во все более загруженном воздушном пространстве. Благодаря бюрократическим рамкам и необходимым технологиям полетов была создана базовая авиационная инфраструктура. Была подготовлена почва для появления действительно современных авиалайнеров и их неизгладимого влияния на пассажирские перевозки.