No Image

глубиноискатель

23 просмотров
04 декабря 2023

Глубиномер — прибор, используемый на судах для определения глубины воды путем измерения времени, которое требуется звуку (звуковому импульсу), производимому чуть ниже поверхности воды, чтобы вернуться, или эхо, со дна водоема. Звуковые глубиномеры используются практически на всех важных классах кораблей, военных и торговых, а также на малых судах.

По такому же принципу посылаются звуковые импульсы для обнаружения подводных объектов. Во время Второй мировой войны название «гидролокатор» (q.v.) было применено по аналогии с радаром, и устройство широко использовалось для обнаружения подводных лодок. В мирное время, помимо защиты судов от мелководья, прибор используется для обнаружения рыбы, измерения толщины льда в арктических районах и составления океанографических карт. Звуковые глубиноискатели могут работать многократно, записывая тысячи промеров в час, чтобы подготовить профиль океанского дна. Гидрографы используют эхолоты при составлении карт океанов и в геодезических работах для обнаружения подводных пинаклов и отмелей.

Один из первых практических эхолотов, так называемый звуковой глубиномер Хейса, разработанный ВМС США в 1919 году, состоял из (1) устройства для генерации и отправки звуковых волн на дно океана и приема отраженных волн и (2) таймера, откалиброванного по скорости звука в морской воде, который непосредственно показывал глубину воды. Примерно в 1927 году аналогичный прибор был выпущен под торговым названием «Фатометр». Основные принципы, использованные в этих ранних устройствах, не претерпели существенных изменений.

В современной системе передатчик подает мощный импульс электрической энергии, а преобразователь преобразует этот импульс в акустическую волну давления в воде и принимает ее эхо, преобразуя его обратно в электрическую энергию, которая может быть усилена и подана на индикатор. Обычно используются звуковые частоты менее 15 килогерц.

Комментировать
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев