Флэш-память — носитель информации, используемый в компьютерах и других электронных устройствах. В отличие от предыдущих форм хранения данных, флэш-память является формой компьютерной памяти EEPROM (электронно-стираемая программируемая память только для чтения) и поэтому не требует источника питания для сохранения данных.
Флэш-память была изобретена в начале 1980-х годов японским инженером Масуока Фудзио, который в то время работал в корпорации Toshiba и искал технологию, которая могла бы заменить существующие носители информации, такие как магнитные ленты, дискеты и чипы динамической памяти с произвольным доступом (DRAM). Название «флэш» придумал Аридзуми Шоджи, коллега Масуоки, который сказал, что процесс стирания памяти, в результате которого все данные на чипе могут быть стерты за один раз, похож на вспышку фотоаппарата.
Флэш-память состоит из решетки, на каждом пересечении которой находятся два транзистора — плавающий затвор и управляющий затвор, разделенные оксидным слоем, изолирующим плавающий затвор. Когда плавающий затвор соединен с управляющим, двухтранзисторная ячейка имеет значение 1. Чтобы изменить значение ячейки на 0, к управляющему затвору прикладывается напряжение, которое проталкивает электроны через слой оксида в плавающий затвор. Сохранение электронов в плавающем затворе позволяет флэш-памяти сохранять данные при отключении питания. Напряжение подается на ячейку, чтобы изменить значение на 1. Флэш-память устроена таким образом, что за один раз можно стереть большие участки микросхемы, называемые блоками, или даже всю микросхему.
Портативные устройства, такие как цифровые камеры, смартфоны и MP3-плееры, обычно используют флэш-память. USB-накопители (также называемые флешками и флешками) и карты памяти используют флэш-память для хранения данных. В начале XXI века, когда флэш-память подешевела, она также стала использоваться в качестве жесткого диска в портативных компьютерах.