No Image

DUKW

17 просмотров
04 декабря 2023

DUKW — 2,5-тонный шестиколесный грузовик-амфибия, использовавшийся во Второй мировой войне армией и корпусом морской пехоты США. Его основным назначением была переброска боеприпасов, припасов и оборудования с кораблей снабжения в транспортных районах в открытом море на свалки снабжения и в боевые подразделения на берегу.

DUKW — это код производителя, состоящий из D, обозначающего модельный год — 1942; U — тип кузова — утилитарный (амфибийный); K — полный привод; W — двойная задняя ось. Прозванный «уткой», автомобиль по форме напоминал лодку. Она имела полый герметичный корпус, обеспечивающий плавучесть, и использовала один гребной винт для движения вперед. Он был разработан в соответствии с армейскими критериями и базировался на 2,5-тонном армейском грузовике. Машина была способна перевозить 25 солдат и их снаряжение, артиллерийское орудие или 5 000 фунтов (2 300 кг) общего груза. На море машина могла развивать скорость 5 узлов (около 6 стат. миль или 9 км в час), а на суше — 50 миль (80 км) в час.

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты произвели 20 000 DUKW. По ленд-лизу британцы получили 2 000 таких машин. Впервые автомобиль был использован в операции «Хаски», вторжении на Сицилию в 1943 году. Во время вторжения в Нормандию в 1944 году DUKW использовались пехотой, саперами, рейнджерами, артиллерией и вспомогательными подразделениями. Переправляя оружие, войска, боеприпасы и припасы на пляжи, они сыграли важную роль в общем успехе высадки, хотя из-за открытого моря и перегрузки транспортных средств затонуло несколько машин и погибло много людей. DUKW также успешно использовались на Тихом океане как морской пехотой, так и армией. Многие из них позже были проданы как военные излишки и использовались туристическими компаниями в таких городах, как Лондон, Дублин и Бостон.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев