domus, частная семейная резиденция от скромных до дворцовых размеров, встречающаяся в основном в Древнем Риме и Помпеях. В отличие от insula (q.v.), или доходного дома, в котором проживало множество семей, domus был жилищем для одной семьи, разделенным на две основные части, атриум и перистиль.
Общественные функции и деятельность семьи проходили в атриуме, обычно квадратном или прямоугольном помещении, разделенном по периметру на различные места для бесед и отдыха; в него попадали с улицы через протирум, входной проход. Между атриумом и перистилем располагался tablinum — открытая гостиная, которую можно было отгородить от посторонних глаз. С одной стороны от tablinum располагался коридор, или fauces, чтобы обеспечить удобный доступ к перистилю.
Концепция атриума была заимствована из этрусской домашней архитектуры, в которой атриум охватывал все жилище; характерная форма перистиля была заимствована из греческого дома примерно II века до н.э.
Перистиль дома, типичный для дома Веттиев в Помпеях, содержал частные жилые помещения семьи; вокруг его колоннады располагались oecus (приемная), cubiculai (спальни), alae (ниши для приватных бесед) и tricliniai (столовые), с различными окнами, которые можно было регулировать в зависимости от времени года. В доме Пансы в Помпеях столовые были обставлены тремя кушетками, на каждой из которых сидело по три человека — девять человек, принятое число гостей на римском пиру. Также в этом доме ряд небольших комнат верхнего этажа окружали атриум и перистиль.
Палатинский холм в Риме славился своими дворцами, среди которых были Domus Augustana, Domus Augusti (вилла Ливии) около 55 года до н. э. и Domus Tiberiana (разрушен в 80 г. н. э.), ставший резиденцией императоров. Роскошный дворец Нерона, Domus Aurea (64-68 гг. н.э.), также находился на Палатине.