No Image

чугун

26 просмотров
04 декабря 2023

чугун, сплав железа, содержащий от 2 до 4 процентов углерода, а также различное количество кремния и марганца и примеси серы и фосфора. Он производится путем восстановления железной руды в доменной печи. Жидкое железо отливается, или заливается и затвердевает, в сырые слитки, называемые чушками, которые впоследствии переплавляются вместе с ломом и легирующими элементами в купольных печах и переливаются в формы для производства различных изделий.

Китайцы производили чугун уже в VI веке до н. э., а в Европе его стали производить спорадически к XIV веку. В Англию он попал около 1500 года; первые чугунолитейные заводы в Америке были основаны на реке Джеймс, штат Вирджиния, в 1619 году. В XVIII и XIX веках чугун был более дешевым инженерным материалом, чем кованое железо, поскольку не требовал интенсивной рафинировки и обработки молотами, но был более хрупким и уступал в прочности на разрыв. Тем не менее, его несущая способность сделала его первым важным конструкционным металлом, и он был использован в некоторых из самых ранних небоскребов. В XX веке сталь заменила чугун в строительстве, но чугун по-прежнему находит множество промышленных применений.

Большинство чугуна — это так называемый серый или белый чугун, цвет которого определяется изломом. Серый чугун содержит больше кремния, он менее твердый и лучше поддается обработке, чем белый. Оба они хрупкие, но во Франции в XVIII веке был разработан ковкий чугун, получаемый путем длительной термической обработки, а в 1948 году в США и Великобритании был изобретен ковкий чугун, который становится пластичным при отливке. Такие ковкие чугуны сегодня составляют основное семейство металлов, которые широко используются для изготовления шестерен, штампов, автомобильных коленчатых валов и многих других деталей машин.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев