No Image

пуля

17 просмотров
04 декабря 2023

Пуля — продолговатый металлический снаряд, которым стреляют из пистолета, винтовки или пулемета. Пули измеряются по калибру, который указывает на внутренний диаметр, или отверстие, ствола оружия. (См. ствол.)

Ранние пули представляли собой круглые свинцовые шарики, которые заряжались в дуло гладкоствольного оружия и приводились в движение за счет воспламенения физически отдельного заряда черного пороха. Современные пули были разработаны в XIX веке для использования в стрелковом оружии с нарезными стволами. В таких ружьях система спиралевидных канавок, вырезанных на внутренней поверхности ствола, придает пуле вращение во время ее прохождения. Вращение позволяет пуле сохранять в полете направленность вперед, и в этих условиях удлиненная пуля с заостренным кончиком аэродинамически намного лучше круглого шара; она лучше сохраняет скорость в полете, что дает выигрыш в точности и дальности стрельбы.

Эксперименты с этими «цилиндроконическими» пулями начались около 1825 года, но вскоре возникла проблема. Пули должны были плотно прилегать к стволу, а зарядить плотно прилегающую пулю в дульнозарядное ружье оказалось непросто. Решение было найдено Клодом-Этьеном Минье из Франции, который в 1849 году разработал пулю из мягкого свинца с полостью в основании, в которую вставлялась коническая пробка. Диаметр пули был достаточно мал, чтобы она свободно скользила по стволу ружья, а внезапное воспламенение метательного заряда при выстреле приводило коническую пробку в движение и плотно вгоняло свинцовую пулю в пазы нарезного ствола.

К 1860-м годам ударные капсюли, которые детонировали при резком ударе по стреляющей гильзе, были включены в металлическую гильзу, содержащую все компоненты для полного патрона, который можно было использовать в казнозарядных винтовках. В 1880-х годах введение нитроцеллюлозы, или оружейного хлопка, вместо черного пороха в качестве метательного заряда позволило создать окончательный элемент современной пули.

Современный патрон состоит из трубки (гильзы) с пулей на переднем конце, ударным колпачком или праймером в основании и пороховым топливом, находящимся в трубке между ними. При ударе по стреляной гильзе ударный колпачок детонирует и воспламеняет порох; в результате быстрого расширения газов в закрытой камере выстрела пуля движется вперед с большой скоростью по стволу. Гильза остается в патроннике и должна быть извлечена механическим способом.

Большинство пистолетных пуль изготавливаются из свинцово-сурьмянистого сплава, заключенного в мягкую латунную или омедненную оболочку из мягкой стали. В винтовочных и пулеметных пулях мягкий сердечник из свинца заключен в более твердую оболочку из стали или мельхиора. Бронебойные пули имеют внутренний сердечник из закаленной стали. Экспансивные пули, используемые в охоте на дичь и давно запрещенные на войне, изготавливаются с открытым носиком из мягкого металла, который при ударе вдавливается в оболочку и деформирует ее, увеличивая рану и усиливая ударную волну. См. также боеприпасы.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев