No Image

патрон

25 просмотров
04 декабря 2023

Патрон, в оружии — единица боеприпасов для стрелкового оружия, состоящая из металлической (обычно латунной) гильзы, метательного заряда, снаряда или пули и затравки. Первые патроны, появившиеся во второй половине XVI века, состояли лишь из пороховых зарядов, завернутых в бумагу; шарик заряжался отдельно. В течение следующего столетия были разработаны методы, позволяющие помещать шарик вместе с порохом. При дульном заряжании мушкета солдат откусывал конец бумажного патрона, насыпал небольшое количество пороха в патронник, высыпал остальное в ствол, а за ним заталкивал шарик и бумагу.

Винтовка с казенной частью ствола и различные виды многозарядного оружия XIX века позволили заряжать весь патрон как единое целое; было разработано множество разновидностей, в которых использовались бумага, лен, животная ткань, коллодий, металл, резина и другие материалы. Все они требовали внешней искры для воспламенения горючего. В 1847 году парижский оружейник Б. Улье запатентовал первый патрон, способный выстреливаться от удара молотка пистолета. В одном варианте под действием молотка в патрон вбивался штифт, в другом — в ободке патрона взрывался заряд фульмината ртути. Более поздние усовершенствования перенесли точку удара с ободка на центр патрона, куда вставлялся ударный колпачок. Патрон с ударным колпачком, или чашечкой, расположенной по центру патронника, преобладает во всех крупных калибрах, однако патроны с ударным колпачком остаются популярными в малокалиберных патронах, например, в патронах 22 калибра. В конце XIX века бездымный нитроцеллюлозный порох заменил черный порох в качестве метательного вещества.

Также в XIX веке круглый шар был заменен продолговатым, или цилиндроконическим, шаром Миниэ, как его обычно называют, с полостью в основании, которая расширялась при взрыве заряда и зацепляла нарезную резьбу в стволе оружия. Патроны для дробовиков изготавливаются не из латуни, а из бумаги или пластика.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев