No Image

Как выглядит встроенный духовой шкаф

СОДЕРЖАНИЕ
64 просмотров
16 декабря 2019

Красивое однотипное декорирование помещений – вот что сейчас в тренде по оформлению кухонных пространств, поэтому уже многие хозяйки подумывают о замене своих устаревших домашних бытовых приборов на встроенные варианты техники. Конечно, это очень удобно: нет выступающих ручек и других деталей, все выдержано в одном дизайнерском решении, находиться в ней доставляет просто удовольствие, не говоря уже о простых дружеских посиделках.

Подбор оборудования должен проходить по определенным правилам, ведь не каждый предмет техники можно спрятать под обшивку меблировки. Наш разговор будет посвящен духовому шкафу: как подойти к его выбору, на что обратить внимание при покупке и какой ассортимент предлагает наша и зарубежная промышленность. А вот как может выглядеть духовка с функцией микроволновки и как ею пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Описание

Духовые шкафы предназначены для приготовления блюд по особым рецептам, в них можно запекать, готовить на пару или с использованием особых ультракоротких волн, как в СВЧ печи.

Разнообразие моделей, разброс функциональных возможностей встраиваемой техники просто завораживает, но какими возможностями обладает стандартная и эксклюзивная электрическая духовка?

Сразу нужно оговориться: встраиваемая духовка будет по определению выделять в пространство много тепла, поэтому при подборе окружающего ее оборудования, а главное, меблировки, следует тщательно продумать теплоизоляцию прибора от перегрева других предметов. А мебель должна большего размера, чем параметры духового шкафа.

Однако можно встретить так называемые независимые духовые шкафы, которые могут отлично вписаться в любую тумбу или шкаф, создавая единое пространство кухни в одном стиле. А вот какой кронштейн для микроволновки на стену устанавливается проще всего, можно узнать из данной статьи.

Да и преимуществ подобного оборудования так же достаточно: ее можно установить в прохладном месте, например, возле окна в колонну, выбрать для него нужную для установки высоту.

Но производители выпускают и зависимую технику, например, на верхней части устанавливается дополнительно варочная панель, но и стоимость подобного оборудования будет намного выше, чем за простую отдельно стоящую духовку.

Либо предлагается сделать выбор: прикупить к духовому шкафу однотипную варочную панель, но можно этого и не делать, если таких намерений нет.

Но у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор в любом случае остается за ней.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встроенная микроволновая печь samsung и как ею правильно пользоваться.

На видео – описание встроенного электрического духового шкафа:

Как и любая другая духовка, она должна уметь:

  • Равномерно обжаривать помещенную в нее продукцию со всех сторон.
  • Настраивать особые режимы приготовления блюд.
  • Обладать дополнительными функциями, например, разогрева или разморозки продуктов.
  • Легко чиститься.
  • Устанавливать рабочие режимы на определенное время приготовления пищи.

Но в каждой модели могут быть свои опции, поэтому о них мы поговорим немного позже.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг микроволновых печей.

Плюсы и минусы

Уже многие хозяйки оценили преимущества встраиваемой духовки на своих кухнях:

  • Общий вид пространства имеет эстетичный и однотипный вид, чем это можно наблюдать при установке «разношерстной» техники от разных производителей.
  • У подобных приборов надежная теплозащита, и рядом стоящая мебель практически не прогревается.
  • Можно не задействовать кондиционер, поскольку воздух кухонного пространства практически остается той же привычной температуры.
  • Экономический показатель: плата за энергию становиться меньше, поскольку применяются новейшие энергосберегающие технологии.
  • Если приобретается комплект совместно с варочной панелью, то все оборудование будет работать от одного источника питания и управляться теми же кнопками.
  • Можно установить независимую духовку в любое свободное пространство кухни, и закрыть ее декоративной обшивкой.

А вот как выглядит зависимая варочная панель и духовой шкаф и как использовать такое устройство, очень подробно указано тут.

На видео – лёгкость в установке на месте:

Но и приготовленные в электродуховке блюда будут отличаться по своему вкусу:

  • Духовка запекает все помещенные в нее продукты, поэтому не образуются канцерогены, как при жарке на масле.
  • Равномерный температурный режим обеспечивает наилучшие качества приготовляемого блюда.
  • Отсутствие агрессивной среды, например, как создается при жарке во фритюре.
  • Экономия на жирах: они не требуются при приготовлении большинства блюд.
  • В процессе запекания все полезные вещества, сок и аромат остаются в продукте.

К тому же многие хозяйки отмечают такие полезные свойства электродуховки:

  • На одном поддоне можно готовить сразу несколько блюд: например, тушить мясо и запекать курицу.
  • Настроить необходимый режим готовки блюд.
  • Разнообразие всевозможных опций и режимы.

Но кроме достоинств, можно отметить и некоторые недостатки прибора:

  • Если это комплект, то при выходе из строя одного вида техники, второй также перестает функционировать.
  • Грамотная и надежная установка техники может потребовать дополнительных расходов, например, на замену всей электропроводки более современной.
  • Отдельно стоящая техника всегда стоит дороже комплекта духовка+ варочная поверхность.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит независимый электрический духовой шкаф bosch.

Размеры

(45, 60 и др)

Большинство производителей стараются угодить своим потребителям: выпускается продукция под самые разные требования и условия установки. Самыми популярными признаны духовки таких размеров сторон:

  • Узкая техника с ребром в 45 см.
  • Для стандартных моделей характерны параметры 60 х 55см.
  • Крупногабаритные могут быть с ребрами от 70 до 90 см, но они подходят для небольших пекарен и кафе.

А вот как может выглядеть встраиваемый духовой шкаф с свч и как он может выглядеть с размерами 45 см.

Различают шкафы по методу очистки внутренней поверхности:

  • Обычный способ с применением моющих средств и губки.
  • Очистка по каталитической методике. Здесь производитель наносит на внутреннюю поверхность эмаль особого состава с катализатором, который расщепляет жировые накопления на безопасные соединения во время приготовления блюд. По окончанию процесса следует просто протереть влажной тряпкой всю поверхность, и духовка будет чистой.
  • По пиролитическому методу. В основном эта функция доступна в моделях с дорогой ценовой политикой. В этом случае духовку включают без продуктов на высокую температуру, и все остатки жира сгорят, затем, поле охлаждения, стенки протирают обычным способом.
  • С применением пароводяной технологии. Здесь все просто: на днище устанавливается емкость с водой, и включается духовка. Под паром все накопления жира размягчаться, и их можно будет легко удалить влажной тряпкой.

На видео – самый простой способ помыть шкаф:

По системе управления шкафом:

  • Электромеханический принцип управления. Это простой и дешевый метод регулировки всех режимов агрегата.
  • Сенсорное электронное управление работой духовкой. Обычно такую технику выбирает молодежь, людям старшего поколения ближе первый вариант техники. В этом случае все программы выставляются на панели, закладываются в память, для дальнейшей работы уже без настроек.

Различным нагревательным режимам

Более дорогие разновидности могут работать в самых разных режимах, и чем их больше, тем больше можно использовать поле для творчества, ведь для каждого блюда необходима своя, индивидуальная температура.

Например, можно задействовать режим томления, если необходимо, например, приготовить холодец, или тушение, если к ужину намечается рагу.

Духовки с функцией конвенции

Это очень полезная опция, с ее помощью продукты равномерно прогреваются, следовательно, будут готовиться более качественно, и все будет пропечено одновременно.

Духовка вместо пароварки

У электродуховок может встречаться встроенный паровой конвектор, позволяющий готовить диетические блюда для больных людей. Особенно это будет полезно, если в доме есть маленькие дети, и им необходимо готовить пищу по специальной технологии на пару.

Техника с функцией СВЧ печи

Вам е нужно будет приобретать дополнительное оборудование, если ваша печь будет оборудована микроволновым модулем, а при желании можно комбинировать разные режимы приготовления блюд. А вот как выглядит газовая плита Гефест комбинированная с электрической духовкой и как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Функция автопрограммирования

Подобные возможности необходимы для занятой хозяйки: можно выставить нужную программу, и уходить на работу. Печь сама все приготовит к вашему приходу.

Наличие вертела и термического щупа

Ну, эти опции можно отнести к экзотике, если кто-то желает приготовить пищу так же, как на костре. А щуп поможет определить степень готовности, ведь при приготовлении большого куска мяса, или например, запекании поросенка, трудно определить на глаз его готовность внутри.

Как выбрать

Поскольку вещь относится к предметам бытовой техники длительного применения, то выбирать следует исходя из своих потребностей и вкусов, а приведенные выше рекомендации помогут сориентировать в выборе нужного агрегата. Но! Это высокоэнергоемкий прибор, и главное, чтобы вся проводка в доме смогла выдержать большую мощность и не перегореть! И если вы проживаете в доме старой постройки, то начать необходимо с замены всей проводки.

Рейтинг моделей и цены

  • Продукция компании Gefest – стоимость примерно 21, 8 тыс. наличие вертела, нескольких режимов нагрева, с гидролизным типом очистки.

Шкаф от фирмы GORENJE стоимостью от 30,5 тыс. руб. спаровым типом очистки и разными режимами приготовления блюд.

Духовка Electrolux по цене до 19 тыс. руб., эмалевым особым покрытием, конвенцией.

Бюджетный вариант от компании Hansa стоимостью до 16 тыс. руб., со всеми важными функциями запекания блюд.

Продукция от Bosch по цене 24 тыс. руб. с универсальным набором программ.

  • Очень функциональная техника от Rommelsbacher стоимостью 23 тыс. руб.
  • Элитный вариант техники от Asko по цене 123 тыс. руб. с многообразием функционала и возможностей.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о о том, как используется газовый и электрический духовой шкаф.

    Полезно так же почитать о том, как можно использовать электрическую мини-духовку.

    Мы рассказали о встраиваемых духовых электрических шкафах, надеемся, что наш обор был вам полезен, и вы сможете сделать правильный выбор в пользу той или иной техники.

    Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

    • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
    • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
    • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

    Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

    Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

    Гид по выбору из 9 шагов

    Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

    Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

    • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

    По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

    • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
    • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
    • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

    Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

    Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

    Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

    Габариты стандартной духовки – 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова – 60 см (+- 5 см)).

    • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
    • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
    • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
    • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

    Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

    Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

    Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

    С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

    • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

    Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

    Самоочищающаяся духовка – звучит великолепно, но спешим предупредить – реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

    • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
    • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
    • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

    А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

    Пиролитическая самоочистка (цена – от 30 т.р.)

    В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

    Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

    • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
    • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
    • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

    Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

    Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

    Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

    • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
    • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
    • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
    • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
    • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
    • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

    Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

    В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

    Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

    Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

    • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

    Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

    • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

    В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

    • Только гриль

    Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

    Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

    Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

    Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

    В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

    • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

    Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи – при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

    Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

    • Автоматические программы приготовления

    Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

    • СВЧ-печь

    Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

    Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

    Шаг 6. Дополнительные приспособления

    Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

    Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

    При желании щуп можно купить отдельно – он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

    Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

    • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
    • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

    Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

    Недостатков у телескопических направляющих всего два:

    1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
    2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

    Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

    Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

    Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

    Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

    Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

    Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

    Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

    Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

    Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

    Тангенциальное охлаждение камеры

    Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

    Защита от детей

    Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

    Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

    Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

    Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

    • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
    • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
    • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

    Красивое однотипное декорирование помещений – вот что сейчас в тренде по оформлению кухонных пространств, поэтому уже многие хозяйки подумывают о замене своих устаревших домашних бытовых приборов на встроенные варианты техники. Конечно, это очень удобно: нет выступающих ручек и других деталей, все выдержано в одном дизайнерском решении, находиться в ней доставляет просто удовольствие, не говоря уже о простых дружеских посиделках.

    Подбор оборудования должен проходить по определенным правилам, ведь не каждый предмет техники можно спрятать под обшивку меблировки. Наш разговор будет посвящен духовому шкафу: как подойти к его выбору, на что обратить внимание при покупке и какой ассортимент предлагает наша и зарубежная промышленность. А вот как может выглядеть духовка с функцией микроволновки и как ею пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

    Описание

    Духовые шкафы предназначены для приготовления блюд по особым рецептам, в них можно запекать, готовить на пару или с использованием особых ультракоротких волн, как в СВЧ печи.

    Разнообразие моделей, разброс функциональных возможностей встраиваемой техники просто завораживает, но какими возможностями обладает стандартная и эксклюзивная электрическая духовка?

    Сразу нужно оговориться: встраиваемая духовка будет по определению выделять в пространство много тепла, поэтому при подборе окружающего ее оборудования, а главное, меблировки, следует тщательно продумать теплоизоляцию прибора от перегрева других предметов. А мебель должна большего размера, чем параметры духового шкафа.

    Однако можно встретить так называемые независимые духовые шкафы, которые могут отлично вписаться в любую тумбу или шкаф, создавая единое пространство кухни в одном стиле. А вот какой кронштейн для микроволновки на стену устанавливается проще всего, можно узнать из данной статьи.

    Да и преимуществ подобного оборудования так же достаточно: ее можно установить в прохладном месте, например, возле окна в колонну, выбрать для него нужную для установки высоту.

    Но производители выпускают и зависимую технику, например, на верхней части устанавливается дополнительно варочная панель, но и стоимость подобного оборудования будет намного выше, чем за простую отдельно стоящую духовку.

    Либо предлагается сделать выбор: прикупить к духовому шкафу однотипную варочную панель, но можно этого и не делать, если таких намерений нет.

    Но у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор в любом случае остается за ней.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встроенная микроволновая печь samsung и как ею правильно пользоваться.

    На видео – описание встроенного электрического духового шкафа:

    Как и любая другая духовка, она должна уметь:

    • Равномерно обжаривать помещенную в нее продукцию со всех сторон.
    • Настраивать особые режимы приготовления блюд.
    • Обладать дополнительными функциями, например, разогрева или разморозки продуктов.
    • Легко чиститься.
    • Устанавливать рабочие режимы на определенное время приготовления пищи.

    Но в каждой модели могут быть свои опции, поэтому о них мы поговорим немного позже.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг микроволновых печей.

    Плюсы и минусы

    Уже многие хозяйки оценили преимущества встраиваемой духовки на своих кухнях:

    • Общий вид пространства имеет эстетичный и однотипный вид, чем это можно наблюдать при установке «разношерстной» техники от разных производителей.
    • У подобных приборов надежная теплозащита, и рядом стоящая мебель практически не прогревается.
    • Можно не задействовать кондиционер, поскольку воздух кухонного пространства практически остается той же привычной температуры.
    • Экономический показатель: плата за энергию становиться меньше, поскольку применяются новейшие энергосберегающие технологии.
    • Если приобретается комплект совместно с варочной панелью, то все оборудование будет работать от одного источника питания и управляться теми же кнопками.
    • Можно установить независимую духовку в любое свободное пространство кухни, и закрыть ее декоративной обшивкой.

    А вот как выглядит зависимая варочная панель и духовой шкаф и как использовать такое устройство, очень подробно указано тут.

    На видео – лёгкость в установке на месте:

    Но и приготовленные в электродуховке блюда будут отличаться по своему вкусу:

    • Духовка запекает все помещенные в нее продукты, поэтому не образуются канцерогены, как при жарке на масле.
    • Равномерный температурный режим обеспечивает наилучшие качества приготовляемого блюда.
    • Отсутствие агрессивной среды, например, как создается при жарке во фритюре.
    • Экономия на жирах: они не требуются при приготовлении большинства блюд.
    • В процессе запекания все полезные вещества, сок и аромат остаются в продукте.

    К тому же многие хозяйки отмечают такие полезные свойства электродуховки:

    • На одном поддоне можно готовить сразу несколько блюд: например, тушить мясо и запекать курицу.
    • Настроить необходимый режим готовки блюд.
    • Разнообразие всевозможных опций и режимы.

    Но кроме достоинств, можно отметить и некоторые недостатки прибора:

    • Если это комплект, то при выходе из строя одного вида техники, второй также перестает функционировать.
    • Грамотная и надежная установка техники может потребовать дополнительных расходов, например, на замену всей электропроводки более современной.
    • Отдельно стоящая техника всегда стоит дороже комплекта духовка+ варочная поверхность.

    Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит независимый электрический духовой шкаф bosch.

    Размеры

    (45, 60 и др)

    Большинство производителей стараются угодить своим потребителям: выпускается продукция под самые разные требования и условия установки. Самыми популярными признаны духовки таких размеров сторон:

    • Узкая техника с ребром в 45 см.
    • Для стандартных моделей характерны параметры 60 х 55см.
    • Крупногабаритные могут быть с ребрами от 70 до 90 см, но они подходят для небольших пекарен и кафе.

    А вот как может выглядеть встраиваемый духовой шкаф с свч и как он может выглядеть с размерами 45 см.

    Различают шкафы по методу очистки внутренней поверхности:

    • Обычный способ с применением моющих средств и губки.
    • Очистка по каталитической методике. Здесь производитель наносит на внутреннюю поверхность эмаль особого состава с катализатором, который расщепляет жировые накопления на безопасные соединения во время приготовления блюд. По окончанию процесса следует просто протереть влажной тряпкой всю поверхность, и духовка будет чистой.
    • По пиролитическому методу. В основном эта функция доступна в моделях с дорогой ценовой политикой. В этом случае духовку включают без продуктов на высокую температуру, и все остатки жира сгорят, затем, поле охлаждения, стенки протирают обычным способом.
    • С применением пароводяной технологии. Здесь все просто: на днище устанавливается емкость с водой, и включается духовка. Под паром все накопления жира размягчаться, и их можно будет легко удалить влажной тряпкой.

    На видео – самый простой способ помыть шкаф:

    По системе управления шкафом:

    • Электромеханический принцип управления. Это простой и дешевый метод регулировки всех режимов агрегата.
    • Сенсорное электронное управление работой духовкой. Обычно такую технику выбирает молодежь, людям старшего поколения ближе первый вариант техники. В этом случае все программы выставляются на панели, закладываются в память, для дальнейшей работы уже без настроек.

    Различным нагревательным режимам

    Более дорогие разновидности могут работать в самых разных режимах, и чем их больше, тем больше можно использовать поле для творчества, ведь для каждого блюда необходима своя, индивидуальная температура.

    Например, можно задействовать режим томления, если необходимо, например, приготовить холодец, или тушение, если к ужину намечается рагу.

    Духовки с функцией конвенции

    Это очень полезная опция, с ее помощью продукты равномерно прогреваются, следовательно, будут готовиться более качественно, и все будет пропечено одновременно.

    Духовка вместо пароварки

    У электродуховок может встречаться встроенный паровой конвектор, позволяющий готовить диетические блюда для больных людей. Особенно это будет полезно, если в доме есть маленькие дети, и им необходимо готовить пищу по специальной технологии на пару.

    Техника с функцией СВЧ печи

    Вам е нужно будет приобретать дополнительное оборудование, если ваша печь будет оборудована микроволновым модулем, а при желании можно комбинировать разные режимы приготовления блюд. А вот как выглядит газовая плита Гефест комбинированная с электрической духовкой и как ею пользоваться, подробно указано здесь.

    Функция автопрограммирования

    Подобные возможности необходимы для занятой хозяйки: можно выставить нужную программу, и уходить на работу. Печь сама все приготовит к вашему приходу.

    Наличие вертела и термического щупа

    Ну, эти опции можно отнести к экзотике, если кто-то желает приготовить пищу так же, как на костре. А щуп поможет определить степень готовности, ведь при приготовлении большого куска мяса, или например, запекании поросенка, трудно определить на глаз его готовность внутри.

    Как выбрать

    Поскольку вещь относится к предметам бытовой техники длительного применения, то выбирать следует исходя из своих потребностей и вкусов, а приведенные выше рекомендации помогут сориентировать в выборе нужного агрегата. Но! Это высокоэнергоемкий прибор, и главное, чтобы вся проводка в доме смогла выдержать большую мощность и не перегореть! И если вы проживаете в доме старой постройки, то начать необходимо с замены всей проводки.

    Рейтинг моделей и цены

    • Продукция компании Gefest – стоимость примерно 21, 8 тыс. наличие вертела, нескольких режимов нагрева, с гидролизным типом очистки.

    Шкаф от фирмы GORENJE стоимостью от 30,5 тыс. руб. спаровым типом очистки и разными режимами приготовления блюд.

    Духовка Electrolux по цене до 19 тыс. руб., эмалевым особым покрытием, конвенцией.

    Бюджетный вариант от компании Hansa стоимостью до 16 тыс. руб., со всеми важными функциями запекания блюд.

    Продукция от Bosch по цене 24 тыс. руб. с универсальным набором программ.

  • Очень функциональная техника от Rommelsbacher стоимостью 23 тыс. руб.
  • Элитный вариант техники от Asko по цене 123 тыс. руб. с многообразием функционала и возможностей.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о о том, как используется газовый и электрический духовой шкаф.

    Полезно так же почитать о том, как можно использовать электрическую мини-духовку.

    Мы рассказали о встраиваемых духовых электрических шкафах, надеемся, что наш обор был вам полезен, и вы сможете сделать правильный выбор в пользу той или иной техники.

    Комментировать
    64 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев