No Image

Как выглядит встраиваемый духовой шкаф

СОДЕРЖАНИЕ
41 просмотров
16 декабря 2019

Оглавление

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Красивое однотипное декорирование помещений – вот что сейчас в тренде по оформлению кухонных пространств, поэтому уже многие хозяйки подумывают о замене своих устаревших домашних бытовых приборов на встроенные варианты техники. Конечно, это очень удобно: нет выступающих ручек и других деталей, все выдержано в одном дизайнерском решении, находиться в ней доставляет просто удовольствие, не говоря уже о простых дружеских посиделках.

Подбор оборудования должен проходить по определенным правилам, ведь не каждый предмет техники можно спрятать под обшивку меблировки. Наш разговор будет посвящен духовому шкафу: как подойти к его выбору, на что обратить внимание при покупке и какой ассортимент предлагает наша и зарубежная промышленность. А вот как может выглядеть духовка с функцией микроволновки и как ею пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Описание

Духовые шкафы предназначены для приготовления блюд по особым рецептам, в них можно запекать, готовить на пару или с использованием особых ультракоротких волн, как в СВЧ печи.

Разнообразие моделей, разброс функциональных возможностей встраиваемой техники просто завораживает, но какими возможностями обладает стандартная и эксклюзивная электрическая духовка?

Сразу нужно оговориться: встраиваемая духовка будет по определению выделять в пространство много тепла, поэтому при подборе окружающего ее оборудования, а главное, меблировки, следует тщательно продумать теплоизоляцию прибора от перегрева других предметов. А мебель должна большего размера, чем параметры духового шкафа.

Однако можно встретить так называемые независимые духовые шкафы, которые могут отлично вписаться в любую тумбу или шкаф, создавая единое пространство кухни в одном стиле. А вот какой кронштейн для микроволновки на стену устанавливается проще всего, можно узнать из данной статьи.

Да и преимуществ подобного оборудования так же достаточно: ее можно установить в прохладном месте, например, возле окна в колонну, выбрать для него нужную для установки высоту.

Но производители выпускают и зависимую технику, например, на верхней части устанавливается дополнительно варочная панель, но и стоимость подобного оборудования будет намного выше, чем за простую отдельно стоящую духовку.

Либо предлагается сделать выбор: прикупить к духовому шкафу однотипную варочную панель, но можно этого и не делать, если таких намерений нет.

Но у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор в любом случае остается за ней.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встроенная микроволновая печь samsung и как ею правильно пользоваться.

На видео – описание встроенного электрического духового шкафа:

Как и любая другая духовка, она должна уметь:

  • Равномерно обжаривать помещенную в нее продукцию со всех сторон.
  • Настраивать особые режимы приготовления блюд.
  • Обладать дополнительными функциями, например, разогрева или разморозки продуктов.
  • Легко чиститься.
  • Устанавливать рабочие режимы на определенное время приготовления пищи.

Но в каждой модели могут быть свои опции, поэтому о них мы поговорим немного позже.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг микроволновых печей.

Плюсы и минусы

Уже многие хозяйки оценили преимущества встраиваемой духовки на своих кухнях:

  • Общий вид пространства имеет эстетичный и однотипный вид, чем это можно наблюдать при установке «разношерстной» техники от разных производителей.
  • У подобных приборов надежная теплозащита, и рядом стоящая мебель практически не прогревается.
  • Можно не задействовать кондиционер, поскольку воздух кухонного пространства практически остается той же привычной температуры.
  • Экономический показатель: плата за энергию становиться меньше, поскольку применяются новейшие энергосберегающие технологии.
  • Если приобретается комплект совместно с варочной панелью, то все оборудование будет работать от одного источника питания и управляться теми же кнопками.
  • Можно установить независимую духовку в любое свободное пространство кухни, и закрыть ее декоративной обшивкой.

А вот как выглядит зависимая варочная панель и духовой шкаф и как использовать такое устройство, очень подробно указано тут.

На видео – лёгкость в установке на месте:

Но и приготовленные в электродуховке блюда будут отличаться по своему вкусу:

  • Духовка запекает все помещенные в нее продукты, поэтому не образуются канцерогены, как при жарке на масле.
  • Равномерный температурный режим обеспечивает наилучшие качества приготовляемого блюда.
  • Отсутствие агрессивной среды, например, как создается при жарке во фритюре.
  • Экономия на жирах: они не требуются при приготовлении большинства блюд.
  • В процессе запекания все полезные вещества, сок и аромат остаются в продукте.

К тому же многие хозяйки отмечают такие полезные свойства электродуховки:

  • На одном поддоне можно готовить сразу несколько блюд: например, тушить мясо и запекать курицу.
  • Настроить необходимый режим готовки блюд.
  • Разнообразие всевозможных опций и режимы.

Но кроме достоинств, можно отметить и некоторые недостатки прибора:

  • Если это комплект, то при выходе из строя одного вида техники, второй также перестает функционировать.
  • Грамотная и надежная установка техники может потребовать дополнительных расходов, например, на замену всей электропроводки более современной.
  • Отдельно стоящая техника всегда стоит дороже комплекта духовка+ варочная поверхность.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит независимый электрический духовой шкаф bosch.

Размеры

(45, 60 и др)

Большинство производителей стараются угодить своим потребителям: выпускается продукция под самые разные требования и условия установки. Самыми популярными признаны духовки таких размеров сторон:

  • Узкая техника с ребром в 45 см.
  • Для стандартных моделей характерны параметры 60 х 55см.
  • Крупногабаритные могут быть с ребрами от 70 до 90 см, но они подходят для небольших пекарен и кафе.

А вот как может выглядеть встраиваемый духовой шкаф с свч и как он может выглядеть с размерами 45 см.

Различают шкафы по методу очистки внутренней поверхности:

  • Обычный способ с применением моющих средств и губки.
  • Очистка по каталитической методике. Здесь производитель наносит на внутреннюю поверхность эмаль особого состава с катализатором, который расщепляет жировые накопления на безопасные соединения во время приготовления блюд. По окончанию процесса следует просто протереть влажной тряпкой всю поверхность, и духовка будет чистой.
  • По пиролитическому методу. В основном эта функция доступна в моделях с дорогой ценовой политикой. В этом случае духовку включают без продуктов на высокую температуру, и все остатки жира сгорят, затем, поле охлаждения, стенки протирают обычным способом.
  • С применением пароводяной технологии. Здесь все просто: на днище устанавливается емкость с водой, и включается духовка. Под паром все накопления жира размягчаться, и их можно будет легко удалить влажной тряпкой.

На видео – самый простой способ помыть шкаф:

По системе управления шкафом:

  • Электромеханический принцип управления. Это простой и дешевый метод регулировки всех режимов агрегата.
  • Сенсорное электронное управление работой духовкой. Обычно такую технику выбирает молодежь, людям старшего поколения ближе первый вариант техники. В этом случае все программы выставляются на панели, закладываются в память, для дальнейшей работы уже без настроек.

Различным нагревательным режимам

Более дорогие разновидности могут работать в самых разных режимах, и чем их больше, тем больше можно использовать поле для творчества, ведь для каждого блюда необходима своя, индивидуальная температура.

Например, можно задействовать режим томления, если необходимо, например, приготовить холодец, или тушение, если к ужину намечается рагу.

Духовки с функцией конвенции

Это очень полезная опция, с ее помощью продукты равномерно прогреваются, следовательно, будут готовиться более качественно, и все будет пропечено одновременно.

Духовка вместо пароварки

У электродуховок может встречаться встроенный паровой конвектор, позволяющий готовить диетические блюда для больных людей. Особенно это будет полезно, если в доме есть маленькие дети, и им необходимо готовить пищу по специальной технологии на пару.

Техника с функцией СВЧ печи

Вам е нужно будет приобретать дополнительное оборудование, если ваша печь будет оборудована микроволновым модулем, а при желании можно комбинировать разные режимы приготовления блюд. А вот как выглядит газовая плита Гефест комбинированная с электрической духовкой и как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Функция автопрограммирования

Подобные возможности необходимы для занятой хозяйки: можно выставить нужную программу, и уходить на работу. Печь сама все приготовит к вашему приходу.

Наличие вертела и термического щупа

Ну, эти опции можно отнести к экзотике, если кто-то желает приготовить пищу так же, как на костре. А щуп поможет определить степень готовности, ведь при приготовлении большого куска мяса, или например, запекании поросенка, трудно определить на глаз его готовность внутри.

Как выбрать

Поскольку вещь относится к предметам бытовой техники длительного применения, то выбирать следует исходя из своих потребностей и вкусов, а приведенные выше рекомендации помогут сориентировать в выборе нужного агрегата. Но! Это высокоэнергоемкий прибор, и главное, чтобы вся проводка в доме смогла выдержать большую мощность и не перегореть! И если вы проживаете в доме старой постройки, то начать необходимо с замены всей проводки.

Рейтинг моделей и цены

  • Продукция компании Gefest – стоимость примерно 21, 8 тыс. наличие вертела, нескольких режимов нагрева, с гидролизным типом очистки.

Шкаф от фирмы GORENJE стоимостью от 30,5 тыс. руб. спаровым типом очистки и разными режимами приготовления блюд.

Духовка Electrolux по цене до 19 тыс. руб., эмалевым особым покрытием, конвенцией.

Бюджетный вариант от компании Hansa стоимостью до 16 тыс. руб., со всеми важными функциями запекания блюд.

Продукция от Bosch по цене 24 тыс. руб. с универсальным набором программ.

  • Очень функциональная техника от Rommelsbacher стоимостью 23 тыс. руб.
  • Элитный вариант техники от Asko по цене 123 тыс. руб. с многообразием функционала и возможностей.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о о том, как используется газовый и электрический духовой шкаф.

    Полезно так же почитать о том, как можно использовать электрическую мини-духовку.

    Мы рассказали о встраиваемых духовых электрических шкафах, надеемся, что наш обор был вам полезен, и вы сможете сделать правильный выбор в пользу той или иной техники.

    Оглавление

    Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

    Газ или электричество

    Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

    Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

    Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

    Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

    Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

    Габариты духового шкафа

    После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

    При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

    Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

    И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

    Зависимые и независимые духовые шкафы

    Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

    Управление

    У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

    Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

    Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

    Функции и дополнительные возможности

    Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

    Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

    Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

    Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

    Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

    Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

    Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

    Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

    Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

    Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

    Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

    Функция самоочищения

    Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

    Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

    Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

    Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

    Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

    Апгрейд

    В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

    Безопасность при эксплуатации

    Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

    В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

    Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

    Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

    Заключение

    Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

    • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
    • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
    • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
    • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
    • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
    • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
    • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.
    Комментировать
    41 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев