Портативная настольная электрическая плитка – это лучший выбор для приготовления пищи на даче, в офисе, общежитии, кемпинге и даже в обычной квартире на время ремонта, переезда или на случай форс-мажорных обстоятельств. Компактное и лёгкое устройство нетрудно транспортировать в машине или ручной клади. Готовить на нём не сложнее, чем на стационарной плите, а энергии тратится существенно меньше.
По каким параметрам выбирать электроплитку?
Тип нагрева
Обычные электрические плитки в качестве нагревательного элемента имеют ТЭН либо чугунные конфорки. Первый вариант отличается более скоростным нагревом, но не очень удобен в уходе, а второй, хоть и медленней набирает температуру и остывает, гораздо практичней в обслуживании.
Индукционные настольные плиты нагревают непосредственно посуду, а не рабочую поверхность, делают это максимально быстро и безопасно, не перегреваются, обладают улучшенной функциональностью, зачастую могут использоваться в роли встраиваемого устройства. Есть и минусы: высокая цена (хотя встречаются и откровенно бюджетные модели), необходимость использования специальной посуды, шум кулеров в процессе работы.
Количество конфорок
Одна или две. Тут каждый решает сам, что важнее – компактность или одновременная готовка в разной посуде.
Материал варочной поверхности
Эмаль. Недорогой практичный вариант, характерный для моделей с традиционным нагревом. Легко моется, есть возможность выбора цвета.
Закалённое стекло. Встречается редко и используется обычно с инфракрасными нагревательными элементами.
Стеклокерамика. Характерна для индукционных настольных плиток. Прочная, гладкая, эстетичная внешне. Легко моется, быстро остывает.
Тип управления
Простейший вариант – поворотные механические переключатели, более продвинутый – электронное управление. Последнее может быть реализовано на основе классических кнопок, поворотного джойстика или сенсорных датчиков с дисплеем, отображающим производимые либо текущие настройки. Обычно электроника подразумевает наличие таймера (правда, не всегда), а в некоторых случаях и предустановленных программ.
Настольные плитки составляют достойную конкуренцию традиционным электрическим и газовым плитам. Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.
Преимущества электрических плиток
Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.
Преимущества электрических плиток очевидны:
- компактные размеры;
- небольшой вес;
- удобство пользования;
- невысокая цена большинства моделей;
- возможность переноски и перевозки;
- приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
- удобство хранения.
Типы электрических плиток
По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
- открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;
- закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;
- индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.
Критерии выбора
Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое. С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки, причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.
Размеры электрических плиток
Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см, а глубина – 30-37 см. Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.
Мощность
Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт, встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт. Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.
Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.
Материал покрытия панели
Эмаль – обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.
Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.
Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.
Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.
Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за 1800-2500 рублей.
Размеры конфорок
Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:
- 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
- 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
- 21 см– для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.
При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.
Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм. При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.
Опции и дополнительные возможности
Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовые или сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.
Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:
- таймер – позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
- звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
- дисплей – отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
- автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
- защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
- индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
- прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
- ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
- увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
- бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).
Стоимость электрических плиток
Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.
Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаются от 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.
Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.
Настольные плитки составляют достойную конкуренцию традиционным электрическим и газовым плитам. Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.
Преимущества электрических плиток
Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.
Преимущества электрических плиток очевидны:
- компактные размеры;
- небольшой вес;
- удобство пользования;
- невысокая цена большинства моделей;
- возможность переноски и перевозки;
- приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
- удобство хранения.
Типы электрических плиток
По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
- открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;
- закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;
- индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.
Критерии выбора
Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое. С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки, причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.
Размеры электрических плиток
Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см, а глубина – 30-37 см. Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.
Мощность
Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт, встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт. Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.
Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.
Материал покрытия панели
Эмаль – обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.
Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.
Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.
Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.
Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за 1800-2500 рублей.
Размеры конфорок
Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:
- 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
- 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
- 21 см– для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.
При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.
Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм. При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.
Опции и дополнительные возможности
Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовые или сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.
Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:
- таймер – позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
- звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
- дисплей – отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
- автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
- защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
- индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
- прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
- ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
- увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
- бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).
Стоимость электрических плиток
Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.
Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаются от 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.
Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.