Если произнести словосочетание «холодильная камера», то у большинства людей не возникнет принципиального вопроса: «А что это такое?». Представление о таком предметном явлении существует, скорее всего, у большинства.
Но, я не ошибусь, если скажу, что это представление довольно такое общее, поверхностное. И если кому-то действительно приходиться, особенно впервые, столкнуться с выбором и приобретением промышленной холодильной камеры, то тут вопросы, в голове потенциального покупателя, могут посыпаться один за другим. Их можно, в общем-то, свести к одному большому: «А какие параметры холодильной камеры должны быть (по объему, температуре, мощности холодильной установки), чтобы я мог с помощью нее получать то, что планирую, что хочу? А еще интересно – сколько будет стоить холодильная камера?»
Прежде чем углубляться в какие-то детали, начать прежде всего надо с того, что значиться под определением «холодильная камера» — в понимании обычных людей (покупателей, потребителей), в понимании производителей таких камер и в понимании специалистов, хорошо разбирающихся в этом оборудовании (так как они его знают с практической стороны, ибо продают его, монтируют на местах, налаживают, обслуживают в дальнейшем). Поверьте, в понимании вышеперечисленных категорий , понятие «холодильная камера» отличается очень сильно, иногда до степени, что «это совсем не то, что вы думали!»
К примеру, большинство производителей называет свои, разные довольно, конструкции одним и тем же словом «холодильная камера». Еще добавляют в наименование, как правило, буквенно-цифровое краткое обозначение (например, КХН-6,61), а также могут указать тип используемой теплоизоляции (например, ППУ80 – это пенополиуретан толщиной 80мм). Сейчас я перечислю несколько известных брэндов российских производителей холодильных камер: Полаир (Polair), Ариада, Север, Ирбис, Профхолод, Марихолодмаш (МХМ). И теперь первое откровение: никто из вышеперечисленных производителей, производя то, что они четко называют «холодильная камера», на самом деле, холодильных камер, как таковых, не производят! Если вы купите их холодильную камеру, то камеру вы может и увидите (если соберете ее правильно), а вот холода в них никакого не будет точно! То есть они производят не холодильные камеры, а только хорошо теплоизолированные помещения, для создания на их основе холодильных камер. А если быть более точным, то они производят и поставляют наборы элементов конструкций (упакованных в виде блоков в тару, для их транспортировки), из которых специалисты затем собирают теплоизолированные помещения. Напоминать это может покупку некоторой мебели, которую пока не соберешь, то не поймешь, что она собой реально представляет (в отличие от картинки).
Итак, первая разница в понимании наименования «холодильная камера», между покупателями и производителями обнаружена. Покупатель обязательно представляет холодильную камеру уже «с холодом» (а иная зачем она? — тем более, по-русски написано — «холодильная»!), а производитель – некоторую конструкцию, упрятанную в тару и только потенциально предназначенную для холода. «Не верь написанному!» — как видите, к холодильным камерам это вполне относиться.
Кстати, ранее некоторые производители, например брэнд «Инициатива», выпускали камеры и поставляли в комплекте с ними холодильные машины (холодильные установки). И хотя это тоже поставлялось в виде конструкций запакованных в блоки, собрать из них можно было уже полноценную холодильную камеру, т.е. «с холодом». Почему же тогда прекратили это делать? Попробую ответить. У них были камеры, например, с обозначением КХС-12 (камера холодильная среднетемпературная, объемом внутренним 12м3) или КХН-12 (камера холодильная низкотемпературная, объемом внутренним 12м3). Все дело в том, что к этим камерам в комплект придавалось уже конкретное оборудование, для определенной температуры (среднетемпературная или низкотемпературная), определенной мощности и данная камера устраивала клиентов только при каких-то средних условиях (загрузки, оборота продукции и т.п.). А задачи бывают очень разные. Кому-то надо хранить, причем это могут быть не только разные температуры хранения, но и разные влажности. Другие хотят охлаждать что-то, причем кому-то надо, чтобы это охлаждение производилось быстро, за какое-то определенное время. Третьи хотят замораживать. Четвертые, вообще, испытывают в камере приборы! Со временем и практикой пришли к мнению, что надо теплоизолированные помещения делать и продавать отдельно, а холодильные установки – отдельно. То есть комплектовать холодильные камеры уже специалистам под определенные потребности клиентов. Такой гибкий подход лучше устраивает и клиентов (выбор вариантов больше), а также производителей и продавцов – модельные ряды создал, а затем сочетай их, как хочешь, уже на складе, в зависимости от спроса.
Сейчас есть производители, которые делают не только холодильные камеры без оборудования (иногда продавцы, для упрощения понимания, называют их «коробка холодильная» или «холодильная коробка», тем самым подчеркивая, что эта часть камеры пустая, но она предназначена быть холодильной камерой), но и производят холодильные машины (холодильные установки) к ним. Так «Полаир» и «Ариада» производят моноблочные холодильные машины, так называемые моноблоки (например, среднетемпературный моноблок «Полаир» ММ115SF, низкотемпературный моноблоки «Полаир» MB211SF или, соответственно, среднетемпературный моноблок «Ариада» AMS107, низкотемпературный моноблок «Ариада» ALS218). Кроме моноблоков в ассортименте их есть и сплит-системы холодильные (не путать со сплит–системами климатическими, т.е. кондиционирования). В иностранной терминологии сплит-системы еще называют би-блочными холодильными машинами, подчеркивая, тем самым, что они состоят их двух блоков, которые могут быть удалены друг от друга, но работают только совместно (соединенные трубками и проводами друг с другом).
Но несмотря на то что производители производят не только камеры, но и холодильные машины, на ваши насущные вопросы (а их, поверьте, очень много возникает) по подбору и сочетанию этого оборудования, они не ответят — и не найдете достоверной информации вы в их инструкциях на оборудование. А если что-то и найдете, то это вас еще больше запутает. Например, вы прочитаете, что какой-то моноблок предназначен для поддержания температур в диапазоне от -5 до +10°С, в камерах объемом от 3 до 12м3. Горе будет вам , если вы в это поверите! Один раз вы поняли, что верить написанному нельзя (в отношении холодильных камер), теперь похожая история — но с моноблоками!
Возникает закономерный вопрос – а кому же верить? Где найти тех специалистов, которые разбираются и в этих камерах и в холодильных машинах, моноблоках и сплит-системах, которые могут правильно подобрать и скомплектовать холодильную камеру в зависимости от вашей задачи (будь-то холодильная камера для цветов или холодильная камера для мяса)?
Занимаются этим, как правило, специалисты организаций, реализующих холодильные камеры и холодильные установки совместно. Более того, желательно, чтобы это была организация со своим сервисным центром и холодильщиками-монтажниками. Если организация занимается не только продажами, но и установкой, наладкой оборудования, то вероятность ошибки резко уменьшается, так как себя никто подводить не будет – если сам подобрал, и твои специалисты смонтировали, а оно не работает как надо – сам и отвечай. Такого специалиста держать в серьезной организации не будут. В противоположность этому, есть совсем небольшие организации (единицы сотрудников), которые продают — и только, а их сотрудники не являются квалифицированными специалистами и могут при выборе использовать только какие-то рекомендации завода в виде табличек и т.п., то есть, как говориться, «собственной шкурой» того не чувствуют, что делают. Вот от них сюрпризов можно ожидать и долго потом разбираться почему что-то работает не так как хотелось бы.
Но даже очень квалифицированному специалисту, чтобы сделать правильный выбор, надо иметь определенный объем информации от заказчика. Иногда для этого используются, так называемые опросные листы, в которые есть вопросы, на которые надо просто ответить. Часто специалисты по подбору сами задают разнообразные вопросы, которых бывает гораздо больше, чем в опросном листе. Все зависит от специфики планируемого использования холодильных камер и оборудования к ним.
Зачастую главным и определяющим элементом для подбора является какая-то технология процесса. Технология хранения пекинской капусты, например, это — одно, технология хранения вина – другая, а кто-то может хочет, чтобы в камере пиво созревало – это третье… Разнообразие задач, разнообразие технологий, разнообразие холодильных установок и самих холодильных камер – все надо знать и учитывать.
Холодильные камеры имеют отличия не только по размерным данным и типу изоляции, но и по способам сборки, по дверным блокам (в т.ч. с порогом или без него – можно закатить тележку или заехать погрузчиком – или нет?), по прочности пола и т.д. Любая упущенная деталь при заказе может привести к тому, что изготовленная на заводе, часто под индивидуальный заказ, камера, которая оплачена заранее клиентом, и на изготовление которой ушло много времени, затем может принципиально не подходить! Упущено время, затрачены деньги и что делать с ней дальше? Завод сделал то, что ему заказали и назад не возьмет, продавец также не оставит у себя, так как такую камеру могут и в течение 10 лет не купить, а клиенту она не подходит… Это не придуманные случаи, поэтому при заказе камеры обговаривайте все, даже очень мелкие детали, и не торопитесь поскорее убежать от специалиста, который занимается подбором, по каким-то своим срочным делам!
В завершение хотелось бы еще сказать об одной, особой категории камер – холодильные камеры самодельные. Из чего их только не делают! Бывает, что кроме бетонных плит или кирпичных стен, вообще ничего не хотят из теплоизоляции ставить, мотивируя тем, что стены толстые, например, или температуру надо «всего до нуля». Бывает, теплоизоляцию ставят приличную, но неправильно соединяют стыки. Иногда все хорошо, но дверь для холодильной камеры тоже самодельная! Словом, такие камеры надо особо тщательно просчитывать, прежде чем туда подберешь холодильную установку. А насчет двери рекомендация одна – она, очень желательно, должна быть заводской. Два наиболее важных требования к двери – герметичность и чтобы не примерзала при низких температурах.
Плохая изоляция, плохая дверь – гораздо большая по мощности холодильная машина необходима (гораздо более дорогая!), иначе не будет держаться необходимая температура, а также — это гораздо большие затраты на электроэнергию. Причем, неоправданные затраты из-за плохой теплоизоляции или двери могут составлять до 2/3 от общих (то есть 2/3 электроэнергии будут расходоваться впустую и только 1/3 на пользу). Еще есть одна «беда» при плохой двери и изоляции — это настоящее издевательство над холодильной установкой! Она сделана с расчетом на гармонию, соответствие мощности ее компрессора и испарителя. Но если испаритель постоянно забит снеговой шубой , из-за постоянного притока влажности из воздуха внешней среды через дверь или высокой паропроницаемости изоляции (пола, стен или потолка), то гармония нарушается , вплоть до того, что компрессор может выйти из строя.
Вывод: Если вы хотите купить и оборудовать холодильную камеру, прежде всего, найдите хорошего специалиста и подробней расскажите ему обо всем, что будет связано с этой камерой. Может, даже, понадобиться выезд к вам на объект, чтобы уточнить некоторые детали.
Цены на холодильные камеры и их наличие Вы можете уточнить в отделе продаж по тел: (863) 220-99-00, 220-90-07.
Простые советы по выбору холодильной камеры
27.09.2016
Холодильная камера – незаменимый атрибут для качественного хранения любой продукции. Полезный агрегат имеет широкую сферу применения и устанавливается в торговых помещениях, пищевых производствах, цветочных магазинах и складах. Данное оборудование включает в себя камеру из теплоизоляционных панелей и холодильный агрегат (моноблок или сплит-система), который приобретается отдельно.
Чтобы подобрать камеру и холодильный агрегат под индивидуальные нужды вашего заведения, обратите внимание на следующие параметры:
На выбор температур влияет, прежде всего, категория продукции. Существует три основных диапазона: — универсальный (-5…+5 °С) – охлажденная рыба, мясо, пресервы; — среднетемпературный (0…+10 °С) – фрукты, овощи, колбасные изделия, молочная продукция, цветы; — низкотемпературный (-12…-23°С), подходящий для более долгого хранения замороженной продукции – полуфабрикатов, мяса, рыба, мороженого.
Толщина стенок корпуса
Здесь следует обратить внимание как на внешнюю температуру окружающей среды, так и на внутреннюю. Чем больше будет разница между ними, тем лучше должна быть теплоизоляция. К примеру, для низкотемпературной камеры, устанавливаемой в помещении, лучше всего выбирать толщину от 100 до 120 мм. Таким образом, низкая температура будет прекрасно сохраняться в объеме камеры. Для среднетемпературных камер подходит толщина 60 мм (при условии, что температура окружающей среды не будет ниже 22 °С).
Выбор холодильного агрегата
Моноблок является цельной конструкцией и подходит для камер с толщиной стенок до 100 мм. Он отличаются простотой установки и приемлемой ценой. Чуть выше по стоимости стоят сплит-системы, состоящие из внутреннего и внешнего блока. Они имеют большое преимущество перед моноблоками, поскольку могут устанавливаться на большом расстоянии друг от друга (до 10 м). Такая особенность позволит избавиться от лишнего шума при работе агрегата.
Этот параметр очень прост: чем выше объем ваших товаров, тем должен быть больше объем и мощность агрегата.
Частота открытия двери
От этого фактора также зависит выбор агрегата по мощности. Если вы являетесь владельцем заведения или склада, где происходит частый вынос/занос продукции, то гораздо сложнее будет удерживать необходимую температуру в объеме камеры, здесь вам потребуется максимально мощное оборудование.
Тип сборки холодильной камеры
Различаются два основных варианта: замковый и шип-паз. Первый тип является дорогостоящим, но имеет весомые преимущества – быструю сборку и демонтаж. Шип-паз считается экономичным качественным вариантом. Он также отличается удобством сборки, но демонтаж в таком случае невозможен.
Если у вас возникла потребность установки оборудования вне помещения, не забудьте оснастить камеру всем необходимым: навесом от дождя и снега и специальным пандусом-подставкой.
Практически все производители оснащают холодильные камеры подсветкой. По желанию можно приобрести ее самостоятельно.
Для демонстрации продукции можно оснастить камеру стеклянными панелями, что идеально подходит для продажи цветов. Но здесь следует выбирать мощный агрегат, поскольку стекло не обладает слишком высокими теплоизоляционными свойствами.
Если вы экономите время и вам удобнее проверять текущие настройки и поддержание температуры дистанционно, рассмотрите холодильные агрегаты с пультом ДУ.
Идеальный холодильник не шумит, тратит мало электричества, сохраняет качество продуктов, отлично вписывается в интерьер и не ломается. Лайфхакер поможет выбрать именно такой и не попасться на удочку маркетологов.
Устройство и виды холодильников
Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.
Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.
Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах
Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.
Двухкамерные холодильники бывают:
- С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
- С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
- S >
Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.
Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).
Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.
Основные параметры
Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.
Объём холодильника
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.
Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:
120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.
То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.
Тип | Полезный объём | Назначение |
Однокамерный | до 100 литров | для дачи и офиса |
С верхней морозильной камерой | до 200 литров | для городской квартиры или загородного дома |
С нижней морозильной камерой | до 300 литров | для городской квартиры или загородного дома |
Многокамерный | до 500 литров | для городской квартиры или загородного дома |
French Door | до 600 литров | для квартиры-студии или дома с просторной кухней |
Side-by-Side | до 700 литров | для квартиры-студии или дома с просторной кухней |
Тип разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).
- Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
- Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.
Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.
Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.
Климатический класс
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.
- N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
- SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
- ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
- Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.
Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.
Тип и количество компрессоров
Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.
Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.
Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.
Уровень шума
От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.
Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.
Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.
Энергоэффективность
Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.
Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.
Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.
Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.
Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.
Полезные и бесполезные опции
Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.
Дополнительные функции делают холодильник дороже.
Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.
- Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
- Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
- Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
- Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
- Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
- Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
- Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.
На что ещё обратить внимание
Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?
- Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
- Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
- Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
- Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
- Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
- Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
- Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.
После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.