Как пронумеровать только некоторые страницы. Опция Разрыв раздела
Продолжаем начатый разговор о нумерации страниц. И сегодня продолжим говорить о выборочной нумерации страниц документов Word, то есть о нумерации только некоторых страниц, а не всех страниц документа без исключения. Рассмотрим ещё один способ и по счёту, он будет уже третьим.
И сегодня мы вновь прибегнем к помощи опции «Разрыв раздела». Давайте будем помнить о том, что нумерация только каких-то определённых страниц требует от нас приложить чуть больше усилий, в отличие от других вариантов нумерации, а в некоторых случаях даже проявить смекалку.
Позовём мы на помощь и напарницу опции «Разрывы разделов» — опцию «Как в предыдущем разделе», включение или отключение которой позволит, равно как применение или наоборот не использование опции «Разрывы разделов», разработать очень индивидуальный алгоритм нумерации, применимый только к конкретному документу. Конечно же, такой подход можно применять и к другим похожим документам.
Служить примером сегодня будет вот такой документ:
Одни страницы этого документа содержат текст, а другие блок-схемы. Имеется и титульная страница.
Допустим, что пронумерованы по порядку, должны быть только страницы с текстом. Страницы, содержащие схемы не нумеруются, да и само наличие этих страниц на порядок нумерации страниц с текстом никак не влияет.
Использование опции «Разрывы разделов» позволит нам отделить страницы подлежащие нумерации от тех страниц, которые не нумеруются. Будем считать эту опцию главной, а опцию «Как в предыдущем разделе» вспомогательной, позволяющей делать некоторые нужные уточнения.
Отдельно хочу сказать о титульной странице. В том случае, когда такая страница присутствует в нашем документе и для её вставки в документ мы воспользовались одним из встроенных шаблонов, которые находятся в разделе «Страницы» вкладки верхнего меню «Вставка»:
то такая титульная страница, в соответствии с общепринятыми стандартами оформления документов, программой не нумеруется. Таким образом, необходимость делать настройки собственноручно для того, чтобы титульная страница не имела нумерацию и на порядок нумерации всех остальных страниц не влияла, отпадает сама собой.
Давайте в этом убедимся. Откроем вкладку «Вставка» и устремимся курсором мыши в её раздел «Колонтитулы» где развернём содержание функционала «Номер страницы», и выберем опцию «Верхний колонтитул», а затем один из вариантов размещения номера на странице:
В результате такого выбора, всем страницам присвоились порядковые номера, за исключением, как мы и говорили, титульного листа:
И это мы видим, даже находясь в режиме работы с колонтитулами. Выйдем из режима, нажав соответствующую кнопку:
Вот так выглядит сама титульная страница и другие страницы с нумерацией в результате:
Для лучшей видимости я выделил номера страниц красным цветом и добавил жирности, а также увеличил размер шрифта. В этот раз я не стал форматировать страницы, чтобы было видно смещение текста на страницах после применения такой крупной нумерации.
Всё что мы сделали, конечно, классно. Но нам-то нужна нумерация только некоторых страниц, и этими некоторыми страницами, в примере, являются страницы содержащие текст.
Документ служащий нам примером состоит из страниц, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся страницы с текстом, а ко второй группе страницы, содержащие схемы. Если смотреть на эти обе группы в разрезе нумерации, то сейчас эти обе группы очень крепко взаимосвязаны. Нам эту взаимосвязь необходимо нарушить. И поможет нам в этом опция «Разрывы разделов». На титульную страницу внимания не обращаем, поскольку она и так сама по себе.
Давайте не будем трогать самую первую страницу с текстом. Предположим, что она и должна иметь номер «1». Итак, заведём курсор на первую страницу со схемой и установим курсор в начале первой невидимой строки (помогаем клавишей «Номе»):
Теперь, в верхнем меню развернём вкладку «Разметка страницы», а затем обратимся к опции «Разрывы», щелчком мыши открыв перечень вариантов разрывов, в котором выберем вариант «Следующая страница»:
В результате таких наших действий первая из трёх страниц содержащих схемы потеряла номер, а нумерация, изменив свой порядок, сместилась на следующие страницы:
Вновь обратимся к верхнему меню, но теперь развернём вкладку «Вставка» и в её разделе «Колонтитулы», нажмём кнопку «Верхний колонтитул» (нумерация у нас в верхней части страницы). Затем в раскрывшемся перечне опций выберем опцию «Изменить верхний колонтитул»:
Этими действиями мы прокладываем себе дорогу к опции «Как в предыдущем разделе», чтобы отключив эту опцию, теперь уже нарушить взаимосвязь самой нумерации.
И вот, наконец, невидимая до сих пор вкладка «Конструктор», со всеми своими опциями, к нашим услугам. Ярким жёлтым цветом горит такая нужная нам сейчас опция «Как в предыдущем разделе»:
Щелчком мыши отключим её, а затем выйдем из режима работы с колонтитулами:
Следующим нашим шагом будет повтор всех произведённых действий, но теперь в отношении средней страницы в тройке страниц, содержащих схемы. Когда мы работу с этой средней страницей закончим, то документ уже будет выглядеть так:
Опишем порядок наших действий в отношении каждой страницы, на которой удаляем её номер:
1. Установить курсор в начале первой строки на странице с удаляемым номером
2. Открыть вкладку «Разметка страницы»
3. Выбрать опцию «Разрывы»
4. В перечне выбрать вариант «Следующая страница»
5. Открыть вкладку «Вставка»
6. Выбрать опцию «Верхний колонтитул» (если нумерация вверху)
7. В перечне действий выбрать «Изменить верхний колонтитул»
8. Выключить кнопку «Как в предыдущем разделе»
9. Выход (закрыть окно работы с колонтитулами)
Итак, удалён номер с последней страницы группы «схемы»:
Всё у нас получилось, — теперь номера имеют только те некоторые страницы, которые и должны быть пронумерованы, только вот с сохранением порядка ерунда какая-то произошла.
На самом деле произошло именно так, как нам и надо, — нарушали взаимосвязь между страницами и взаимосвязь самой нумерации ведь не просто так.
Вторая по счёту страница с текстом должна быть с номером «2», а не с номером «1» как сейчас. Это касается и нумерации остальных страниц с текстом. Поэтому нам необходимо в нумерации навести порядок, — привести в соответствие.
При последовательной нумерации, номер страницы, которая находится между двух страниц, больше номера предыдущей страницы на единицу, и в тоже время меньше на единицу номера следующей страницы. Это мы говорим о нумерации вообще. Этим больше/меньше и воспользуемся.
Установим курсор вначале первой строки на второй странице с текстом, для того чтобы увеличить её текущий номер на единицу:
Далее, развернём вкладку «Вставка» и нажмём кнопку «Номер страницы», после чего в открывшемся перечне опций, выберем опцию «Формат номеров страниц»:
В открывшемся окошке настройки параметров формата номера, в строке «Начать с…» увеличим видимое значение «0»:
на единицу, то есть введём цифру «1» и посмотрим на то, что стало с номером страницы:
В документе нашего примера страница должна иметь номер «2» и она именно этот номер теперь и имеет.
Переходим к следующей странице с текстом:
Её действительный номер по порядку должен быть номер «3», а не номер «1» как мы видим сейчас. То есть её видимый нами номер отстаёт (меньше) от того который должен быть в действительности на две единицы. Для устранения несоответствия, вновь пройдём известный путь, начав с нажатия кнопки «Номер страницы» и дойдя до окошка формата номера, и в строке «Начать с…», вместо значения «0»:
установим цифру «2» (1+1) и нажмём кнопку «Ок».
Давайте посмотрим на то, что получилось:
Кроме того, что мы получили желаемый номер «3» для этой страницы, следующие страницы, взаимосвязь которых мы не нарушали, изменили свои номера, сохраняя последовательность, автоматически.
Чтобы использовать разные номера или форматы страниц в разных разделах, можно создать разрывы страниц и настроить номера страниц для каждого из них.
Ниже представлено введение со строчными римскими цифрами. Вместо них можно использовать любой другой формат.
Выберите введение или основной текст документа и щелкните Макет > Разрывы > Следующая страница.
Совет: Чтобы увидеть разрывы разделов и другие знаки форматирования, откройте вкладку Главная и нажмите кнопку Показать или скрыть (¶), чтобы включить отображение знаков форматирования.
В верхнем колонтитуле раздела основного текста отключите параметр Как в предыдущем разделе. Если параметр Как в предыдущем разделе затенен, убедитесь, что разрыв раздела был создан.
В разделе введения нажмите кнопку Номер страницы и выберите расположение и стиль. Если изменения затрагивают только первую страницу раздела, убедитесь в том, что элемент Особый колонтитул для первой страницы не выбран.
Чтобы выбрать формат или настроить начальный номер, выберите Номер страницы > Формат номеров страниц.
Выполните одно или оба из следующих действий:
В поле Формат номера выберите формат нумерации, например "a, b, c" или "i, ii, iii" для введения.
В разделе Нумерация страниц установите переключатель Начать с и введите номер, с которого будет начинаться нумерация в разделе. Например, можно начать новую нумерацию в начале раздела основного текста.
Для выхода нажмите Закрыть окно колонтитулов или дважды щелкните в любом месте за пределами области колонтитулов.
Ниже представлено введение со строчными римскими цифрами. Вместо них можно использовать любой другой формат.
Выберите введение или основной текст документа и щелкните Макет > Разрывы > Следующая страница.
В верхнем колонтитуле раздела основного текста отключите параметр Как в предыдущем разделе. Если параметр Как в предыдущем разделе затенен, убедитесь, что разрыв раздела был создан.
Примечание: Верхний и нижний колонтитулы связаны отдельно. Если номер страницы находится в верхнем колонтитуле, отключите связывание для верхних колонтитулов. Если номер страницы находится в нижнем колонтитуле, отключите связывание для нижних колонтитулов.
Выберите Колонтитулы > Номер страницы и щелкните элемент Номер страницы.
Выберите положение и выравнивание номеров страниц. Если вы не хотите, чтобы номер выводился на титульной странице, снимите флажок Номер на первой странице.
Чтобы выбрать формат или настроить начальный номер, выберите Колонтитулы > Номер страницы > Формат номеров страниц.
Чтобы изменить стиль нумерации, выберите другой стиль в списке Формат номера.
Чтобы изменить начальный номер страницы в созданном разделе, установите флажок Начать с и введите номер.
Нажмите кнопку ОК.
Для выхода нажмите Закрыть окно колонтитулов или дважды щелкните за пределами колонтитулов.
Дополнительные сведения о номерах страниц см. в статье Нумерация страниц в Word.
Для определения формата страницы используется вкладка Разметка страницы, далее выбираем область ленты Параметры страницы. Список Применить позволяет указать к какой части документа следует применить задаваемые параметры страницы:
– ко всему документу (по умолчанию);
– к текущему разделу;
– до конца документа;
На вкладке Поля устанавливаются размеры левого, правого, верхнего и нижнего полей. Для определения ширины поля можно использовать кнопки счетчика соответствующего поля или ввести требуемое значение непосредственно в поле. Здесь же можно установить для страницы книжную или альбомную ориентацию.
Вкладка Размер бумаги позволяет установить размер используемой для печати бумаги. Если для печати предполагается использовать бумагу стандартного размера, то можно выбрать соответствующий размер в списке Размер бумаги, значения полей Ширина и Высотапри этом будут изменяться в соответствии с выбранным размером бумаги. Если предполагается использовать бумагу нестандартного размера, то в списке Размер бумаги следует выбрать значение Другой, а в полях Ширина и Высотаввести требуемые значения.
На вкладке Источник бумагиможно установить расстояние от верхнего или нижнего колонтитула до края страницы. Здесь также можно задать установки нового раздела документа. Эта же вкладка дает возможность использовать режимы вертикального выравнивания текста на странице (по верхнему краю, по центру или равномерно распределить текст между верхним и нижним полями – по высоте).
Для нумерации страниц в документе следует:
выбрать вкладку Вставка, далее область ленты Колонтитулы, далее Номер страницы.
в диалоговом окне указать требуемое положение номера в списке (номера страниц могут быть размещены вверху, внизу или на полях страницы, либо текущее положение);
для указания формата отображения номеров страниц щелкнуть на поле Формат номеров страниц, где устанавливаем требуемые параметры форматирования;
щелкнуть по кнопке OK в диалоговых окнах.
Для удаления нумерации необходимо выделить номер страницы и нажать клавишу Delete.
Часто при подготовке документов возникает необходимость начать ввод текста с новой страницы независимо от степени заполнения текущей. Word позволяет установить принудительный разрыв страницы для перехода на другую, для чего следует воспользоваться одним из способов:
установить курсор в строке, где должен быть закончен ввод текста на текущей странице, выбрать вкладку Вставка, область ленты Страницы, далее Разрыв страницы.
нажать комбинацию клавиш Ctrl+Enter.
В результате Word вставит разрыв страницы непосредственно справа от курсора. Для удаления принудительного разрыва страницы следует поместить курсор в начале первой строки, следующей за разрывом, и нажать клавишу Backspace, или выделить разрыв, а затем нажать клавишу Delete или Backspace.
Использование разделов
Использование при создании документа разделов позволяет устанавливать различные параметры форматирования страниц (колонтитулы, поля, ориентацию и т. д.) для различных частей документа (одной страницы, части страницы, нескольких страниц). Разделы можно начинать и завершать в любом месте документа.
Для создания нового раздела следует:
установить курсор в начале строки, с которой следует начать новый раздел;
выбрать вкладку Разметка страницы, в области ленты Параметры страницы нажать на значок . Далее выбрать вкладку Источник бумаги и указать требуемый вариант начала раздела:
– со следующей страницы (новый раздел начинается с начала новой страницы);
– на текущей странице (новый раздел начинается непосредственно после текущего положения курсора на странице);
– с четной страницы (новый раздел начинается на ближайшей четной странице);
– с нечетной страницы (новый раздел начинается на ближайшей нечетной странице);
– с новой колонки (новый раздел начнётся с новой колонки).
Для удаления разрыва раздела следует выделить линию разрыва и нажать клавишу Delete. При удалении разрыва раздел, находившийся выше разрыва, форматируется аналогично разделу, следовавшему за удаленным разрывом.
Создание колонтитулов
Колонтитулы представляют собой области, расположенные вверху и внизу страницы, где размещается обычно такая информация, как название документа, имя автора, номера страниц, дата и т. д. Для создания колонтитула следует:
выбрать вкладку Вставка, далее область ленты Колонтитулы и выбрать либо Верхний, либо Нижний колонтитулы. В результате курсор переместится в область колонтитула страницы. На панели инструментов колонтитула представлены кнопки для редактирования либо удаления колонтитула;
ввести текст колонтитула;
для возврата в режим редактирования текста дважды щелкнуть в области основного текста.
В текст колонтитула можно добавлять элементы автотекста, графику, границы и заливку.
Можно создать различные колонтитулы для четных и нечетных страниц, отдельный – для первой страницы документа с помощью вкладки Разметка страницы, далее область ленты Параметры страницы и нажать значок . В появившемся диалоговом окне выбрать вкладку Источник бумаги.
Если документ разбит на разделы, для каждого из них можно создавать собственные колонтитулы. При создании нового раздела документа Word по умолчанию создает его колонтитул аналогичным колонтитулу предыдущего.
Вставка сносок
Сноски часто используются в научных статьях, технической документации. Сноски располагают в нижней части страниц документа (обычные) или в конце документа или раздела (концевые). Для вставки сносок в документ:
поместить курсор в то место документа, куда предполагается вставить знак сноски, и выбрать вкладку Ссылки, область ленты Сноски;
выбрать требуемый вид сноски (обычная или концевая);
при нажатии на значок можно определить положение или формат сноски и как следует применить изменение. В случае автоматической нумерации сносок выполняется цифровая нумерация, в другом варианте можно выбрать символ для знака сноски;
щелкнуть по кнопке Вставить, при этом в тексте документа появится символ сноски, а в конце страницы, документа или раздела – поле для ввода текста сноски. По завершении ввода текста щелкнуть мышью в области основного текста документа.
Для удаления сноски необходимо выделить знак сноски в документе и нажать клавишу Delete или Backspace. Word автоматически удалит сноску из области сносок, изменит нумерацию пронумерованных сносок и формат оставшихся сносок для их оптимального размещения на свободном пространстве страницы.
Создание оглавления
Word позволяет быстро создавать оглавление любого документа, заголовки которого отформатированы стилями заголовков Word. Уровень заголовка определяет отступ при его отображении в оглавлении.
Для автоматического создания оглавления следует:
отформатировать заголовки документа стилями заголовков Word;
поместить курсор в то место документа, куда необходимо вставить оглавление, и выбрать вкладку Ссылки, далее на области ленты Оглавление;
при создании автоматического оглавления можно выбрать Формат (образец оглавления отображается в области предварительного просмотра) и поле Уровни указать число уровней заголовков, которые требуется включить в оглавление;
Щелкнуть по кнопке OK.
Оглавление представляет собой большое поле данных, при щелчке по элементу которого осуществляется переход к соответствующему заголовку.
Для изменения уровня отдельного элемента оглавления необходимо выделить его в тексте документа и выбрать другой стиль заголовка в списке Стиль панели инструментов форматирования. Для исключения какого-либо элемента из оглавления следует оформить его стилем, отличным от стилевого оформления заголовков, включенных в оглавление. После произведенных изменений в документе следует обновить оглавление:
щелкнуть правой кнопкой мыши в области оглавления и из контекстного меню выбрать режим Обновить поле;
в появившемся диалоговом окне «Обновление оглавления» выбрать вариант обновления (обновить только номера страниц или обновить целиком) и щелкнуть по кнопке OK.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.